我国第一座钢铁大桥在哪里

介绍一下桥的设计者和位置

好评回答
        是钱塘江大桥,我国桥梁专家茅以升设计的。
      上世纪30年代,正在兴建中的浙赣铁路要与沪杭铁路衔接,需在钱塘江上架设一座大桥。1934年,时任钱塘江大桥桥工处处长的茅以升,受命开始主持这第一座由中国人自己修建的钢铁大桥工程。之前,在中国的大川大河上,虽已有一些大桥,但都是外国人造的:济南黄河大桥是德国人修的,蚌埠淮河大桥是美国人修的,哈尔滨松花江大桥是俄国人修的……
      钱塘江又称钱江,地处入海口,潮水江流,汹涌澎湃,风波甚为险恶,其潮头壁立的钱江潮与随水流变迁无定的泥沙是建桥的两大难题。
      茅以升在造桥过程中,克服了许许多多的困难,他曾采用“射水法”、“沉箱法”、“浮远法”等,解决了建桥中的一个个技术难题,保证了大桥工程的进展。   至1937年,大桥快要竣工之际,上海“八一三”战争爆发了!钱塘江大桥还未交付使用就先经受了抗日战火的洗礼。
      茅以升说,在“八一三”的第二天,即8月14日就有三架日军飞机来工地轰炸,当时他正在6号桥墩水下30公尺的沉箱里和几个工程师及监工员商量问题,忽然沉箱里电灯全灭,一片黑暗,原来因日军飞机轰炸,工地关闭了所有的电灯。   工程未完,战火已烧到了钱塘江边,此时江中的桥墩,还有一座未完工,墩上的两孔钢梁无法安装,在此后的40多天里,建桥的工人们同仇敌忾,以极大的爱国热情,冒着敌人炸弹爆炸的尘烟,夜以继日地加速赶工,1937年9月26日清晨,第一列火车从大桥上通过。
      在通车的当日,运送大批军火物资的列车就开始陆续从这座大桥上通过了。   同年11月16日下午,南京工兵学校的一位教官在桥工处找到茅以升,向他出示了一份南京政府绝密文件,并简单地介绍了当前十分严峻的形势后说:“如果杭州不保,钱塘江大桥就等于是给日本人造的了!”南京政府的文件上,要求炸毁钱江桥,这是不得已而为之的事。
         集两年半心血建成的大桥,铁路刚刚通车,就要自己亲手去炸毁它,这真是一件痛心的事情,茅以升经历着一生中最痛苦的时刻。同工程技术人员商量和慎重考虑后,最后订下了炸桥方案。   当天晚上,所有的炸药就都安放到了南岸第二个桥墩内和五孔钢梁的杆件上,100多根引线,从一个个引爆点连接到南岸的一所房子里,只等一声命令,就把大桥的五孔一墩全部炸毁。

    f***

其他答案

  •   要说我国第一座铁桥是上海外白渡桥,建于1907年,是我国第一座全钢结构的桥梁,所有钢材料均由英国进口,整座桥梁的技术和工艺也是由英国人完成。设计者 霍华恩俄斯金公司。
     外白渡桥坐落在外滩公园(今黄浦公园)边,架设在上海苏州河与黄浦江汇合处,从大桥落成纪念铜牌上的英文桥名是Garden Bridge看,应称之为“公园桥”,然而为何要称之为外白渡桥呢?这其中还有一段故事。
         上海开埠之初,多少年来,吴淞江南北两岸的来往原来都只靠渡船,沿江从东到西,设有渡头若干,其最靠出口处者,叫作“外摆渡” 。自从苏州河南北两岸先后划为英美租界以后,原先的几个摆渡口已远远不能适应租界殖民当局的需要,于是有一个名叫韦尔斯的英国人,出面组织“苏州河桥梁建筑公司”,约花费12000元,于1856年在外摆渡上建造了一座巨大的木桥,名字就叫“威尔司桥”。
       后因该桥的位置在外摆渡,上海人都习惯地称之为“外摆渡桥”。   韦尔斯利用外摆渡桥,实实发了一笔大财。中国人过江只能从英国人韦尔斯建造外摆渡桥过,且要比洋人多付过桥费。工部局眼看上海人民反对收取过桥税的呼声愈发高涨,终于1873年8月,在外摆渡桥西约数十米处建造了一座长约100多米,宽约12米的木桥,定名为 “公园桥”,以同近旁的外滩公园呼应。
      公园桥于该年9月中旬开始正式通行,人们过桥从此不必再付钱,于是大家就称之为“外白渡桥”(“ 白”为不付报酬之意)。 它的本名却被人们忘却了。   同年10月,韦尔斯将外摆渡桥折价卖给工部局,不久即被拆除。1906年,工部局开始建造铁桥,第二年建成,并于年底举行通车典礼。
      其间,外白渡桥木桥也被拆掉,由今天我们所看到的这座铁桥取而代之。原先外白渡桥的称呼,让给了这座巍峨高大的铁桥。   它横跨苏州河,为钢架结构下承式桥。桥有二孔,共长106。7米,车行道宽11。2米,两侧人行道各宽3。6米,经多次改造,现载重为20吨。
       国人自行设计建造的第一座是钱塘江大桥,是我国桥梁专家茅以升设计的,建于1934-1937年。 参考文献: 。

    老***