关于资产负债表中的平衡问题

当一个企业设立时,投入的注册资金应作分录
借:现金   50000
  贷:实收资本  50000
当支付费用时
借:管理费用--工资   10000
  贷:现金      10000
此时在填写资产负债表时,左半部分的资产总计的期末数就应为40000元,而右半部分的负债和所有者权益的期末数则为50000元(等于实收资本),请问此问题应如何解决?我的理解对吗?

好评回答
    按照以上两个分录,管理费用属于损益类科目,应当在损益表中反映,此时损益表中“管理费用”为:10000,则“利润总额”为-10000;此时“资产负债表”中“未分配利润”应为-10000,再加上“实收资本”中的50000,右半边,负债及所有者权益合计应为:40000;即和资产合计相平衡;
    注明:如企业为第一年成立,“未分配利润”无上年结转数额时,损益表中的“利润总额”应当等于资产负债表中的“未分配利润”;如有上年结转数额时,“未分配利润”应当等于前期结转额+当期“利润总额”;

    t***

其他答案

  • 一、按你上述分录理解,资产总计期末数4万元对的,负债没发生业务应为0,所有者权益中:实收资本5万元不变对的,少了一项未分配利润-10000。因为管理费用月末应该结转到“本年利润”科目中,而资产负债表中未分配利润数就是本年利润数。
    二、资产负债表的编制方法、资产负债表是否平衡,应该遵循:
    1、编制资产负债表必须按照“资产=负债+所有者权益”这个基本会计恒等式。
    2、资产负债表的填列,是根据总帐帐户期末余额直接填列的。

    z***

  • 不对。
    假设本月没有其他业务,月末要:借:本年利润10000  贷:管理费用--工资 10000
    那么右半部分的负债和所有者权益的期末数也为40000元。
    这样平衡了。

    小***