一道有关船渡河的物理问题?谁最快能解?评价我的解对不对?

如图1-2-7所示,MN是流速恒定的河流,小船自A点渡河,第一次小船沿AB航行,到达对岸所用时间为tB,第二次沿AC航行,到达对岸所用时间为tc,则应有:
A. tA>tB    B. tA<tB   C. tA<tB   D. 无法确定tA、tB的大小

如图1-2-7所示,……
好评回答
      答案是错的,但我觉得问题要这么想,就像楼上说的:为什么"V船"方向一定是AD方向? 我们看这道题4个选项都是比大小,也就是说这是一个定性的选择题所以考虑这种体应该定性的去想。两次行走路线不一样如何区分:无非是一个顺着河水走,一个逆着。那如果河水静止我想答案肯定AB时间长。
      如果河水流速不为零(不用考虑多少)如果河水速度为0。00000000001足够小,那结果会改变么?不会的。所以下面就想有没有可能两个时间一样呢?如果有的话答案就是D(因为船速,河水速我们都不知道所以很好假设)问题不好看化简一下,在BD中间找一点E使得DE=DC这样先分析AE与AC的时间,AB肯定大于AE。
      距离相同,速度越快时间越短,顺水船速无需抵消河水的多余流速让他跑到C,逆水船速则必须要比顺水抵消更多的河水速,使得逆水儿上。船速是个定值,只有减少AD分量上的船速,才能增加沿河方向的船速,所以AE的垂直河水流速小于AC,所以AE时间要大于AC。
      所以AB时间要大于AC。(这是我的答案,供参考)。

    n***

其他答案

  • 按图上的位置建立坐标系,水平向右是X正方向。速度朝向用角度A来表示。
    于是渡过时间t=AD/Vy=Lx/(Vx+M);
    这里,Vy=VSinA,Vx=VCosA,Lx就是BD或CD;
    物体从A点开始以Vy的速度横渡时,也以Vx+M的速度沿河岸方向移动。于是BD、CD与AD的比值对应于不同时候Vx+M与Vy的比值,即B、C偏离D的程度反映了Vx偏离-M的程度。(这里的正负指速度河岸分量的正负,即M是正向的,而Vx则可能顺流,也可能逆流)
    显然,Vx分量的绝对值越小,Vy的绝对值越大,则渡过时间t=AD/Vy越小。
    如果图上的关系有效,即BD>DC,那么有|VxB+M|>|VxC+M|;
    参考一下上面说的关系,判断一下VxB和VxC的大小关系、正负,直到绝对值大小,然后就能得到结果。
    个人觉得tB>tC。

    j***

  • 结论对的
    但为什么"V船"方向一定是AD方向?

    澹***