请教一下,凭证式国债的收益计算

如果我买了5年期的凭证式国债,但是3年半后兑换,怎么计算收益,4年半呢?1年呢?请指教,我觉得用来代替货币基金比较好,不知道感觉是否正确。

好评回答
    按上一期凭证式国债(06-11-10)来看:3年期和5年期凭证式国债持有时间不满半年不计付利息;满半年不满2年按0.72%计息;满2年不满3年按2.25%计息;5年期凭证式国债持有时间满3年不满4年按3.42%计息,满4年不满5年按3.69%计息。提前兑取时,还要按兑取本金的1‰收取手续费。
    因此,买了凭证式国债就必须持有3年以上才不至于吃大亏,灵活性比货币基金差很多。所以,我还是觉得买马钢债等分离债比买凭证式国债和货币基金要好些。短期不用的资金可以买货币基金。
    另外,要买马钢债等分离债,要找一个大一点的证券公司开户,有了沪深帐户(特别是上海证交所帐户)之后,就可以在债券市场买卖债券了。

    青***

其他答案

  • 凭证式国债是一种长期、固定、可忽略不忘的投资品种。除非意外,不要提前兑现,否则损失不轻、也谈不上收益率,更没必要计算。
    急等着要用,谁还会去算那点小钱?
    如果一开始就不打算持有到期,那就不应该选择凭证式国债!它也不能代替货币基金。
    马债、中化债比凭证式国债更好、收益率更高、灵活性也更强。
    只是银行买不到,要去证券营业部开户,在上海证券交易所买卖。

    1***