“红十字会”和“红新月会”有什么区别?

好评回答
      通俗地说,红新月会是阿拉伯地区的红十字会。世界上大多数国家均使用白底红十字为标志,并称之为红十字会;而一些伊斯兰国家使用白底红色的月形作为标志,并称之为“红新月会”。各国红十字会与红新月会组成了红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)。
      1863年,亨利·杜南创建了红十字组织。
      1919年,美国红十字会领导人亨利·戴维逊创立了“国际红十字会协会”,后由于伊斯兰国家红新月会的加入,红十字会协会更名为红十字会与红新月会协会,至1991年才改为现名。   红十字会与红新月会国际联合会是一个独立的非政府人道主义团体,总部设在瑞士日内瓦。
      宗旨是激励、鼓舞、协助和促进各国分会开展旨在防止和减轻人类痛苦的各种形式的人道主义活动。主要组织机构有大会,为最高权力机构;领导委员会,为最高决策机构;国际联合会的执行机构为理事会;秘书处,为办事机构,负责日常事务。   现在世界上有20多个阿拉伯国家和部分伊斯兰国家使用红新月标志。
      同时,也有一些伊斯兰国家使用红十字标志。 。

    静***

其他答案

  • 个人认为是一样的,标志不同的话,我认为总要是由于宗教原因吧。在阿拉伯国家都是用红新月的,因为十字不是基督啥的标志嘛。至于现在又出个红水晶也是因为宗教,某些地区,不太喜欢那样的标志/

    A***

  •   红十字会是一个遍布全球的慈善救援组织,目的为推动「红十字运动」(或称「红十字与红新月运动」),是全世界组织最庞大,也是最有影响力的类似组织,除了许多国家立法保障其特殊位阶外,于战时红十字也常与政府、军队紧密合作。
    红十字会系由瑞士银行家亨利·杜南(Henry Dunant)成立。
      也因此,红十字会将他的生日5月8日订为「世界红十字日」,而红十字几乎成为图腾的标志,也是由他祖国瑞士的国旗颜色翻转而成。 亨利·杜南在1859年时路经义大利伦巴底,目睹奥地利、法国及萨丁尼亚军队在苏法利诺( Solferino)悲惨的战役,发现伤兵经常乏人照顾,情况?⒉遥?862年自费出版了「苏法利诺的回忆」(A memory of Solferino / Un souvenir de Solferino)一书,希望唤起社会的注意,并且号召群众成立一个民间、中立的伤兵救援组织。
       1863年,杜南与古斯塔·莫瓦尼埃(Gustave Moynier )、吉勒姆亨利·杜福尔 (Guillaume-Henri Dufour)、路易斯·阿皮亚(Louis Appai)及西奥多·莫诺瓦(Theodore Maunoir)一同成立了「救援伤兵国际委员会」(International Committee for the Relief of the Wounded),此即为国际红十字运动的滥觞。
       1864年,此时红十字会运动已经扩散至欧洲12个国家,并于日内瓦首度签署了《改善战地陆军伤者境遇之日内瓦公约》,即第一条日内瓦公约。 救援伤兵国际委员会于1875年改名为红十字国际委员会 ( International Committee of the Red Cross) ,并向外扩张至伊斯兰国家,但由于十字是基督教的宗教符号,伊斯兰教徒不愿意接受,1876年在奥斯曼帝国采用「红新月」标志,波斯帝国采用古老的狮子和太阳图案。
      1929年国际红十字会承认了这两个符号。伊朗霍梅尼政变取得政权後,废弃了红狮子会的符号,和其他伊斯兰教世界一样采用红新月符号。国际红十字运动才于1986年改名为「红十字与红新月运动」,而红十字会联合会则于1991年改名为「红十字会与红新月会国际联合会」。
      後来以色列要求采用红色犹太教符号,六角的“大卫之星”,没有被红十字会批准,因为怕此例一开,各种团体都会要求自己的五花八门符号,红十字会正在讨论准备采取一种国际通用的,没有宗教意义的红菱形符号。 红十字运动一百多年来,由于在战时及承平时机对人类社会都有卓着的贡献,所以共获得3次诺贝尔和平奖,加上创办人亨利·杜南于1901年获颁的诺贝尔和平奖,总计红十字会获得4次最高的和平殊荣。
       希望这个回答能帮助你。 。

    庄***

  • “红十字会”和“红新月会”是同一宗旨的组织,细讲的话:,红新月会是阿拉伯地区的红十字会。

    才***

  •   国际红十字会与红新月会联合会 (International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies) 是独立的非政府的人道主义团体。它是各国红十字会和红新月会的国际性联合组织。总部设在日内瓦。
       1863年,亨利·杜南创建了红十字组织后,世界各国特别是欧美各国相继成立了红十字会。第一次世界大战结束后,美国银行家、美国红十字会战时委员会主席亨利·戴维逊倡议建立各国红十字会的国际联合会,在国际范围内组织和协调卫生救护活动。 1919年初,在法国戛纳召开了有美、英、法、日、意等国医学界知名人士参加的国际医学大会。
      会上确定:为了进一步巩固各国红十字会已取得的成就,有必要成立各国红十字会的国际联合会。同年2月1日,由美、英、法、日、意5国组成的 “红十字会委员会”成立。同年5月5日,红十字会委员会改名为红十字会协会。后由于伊斯兰国家红新月会的加入和成员数目的增加,1983年10月,红十字会协会在日内瓦举行第三届大会。
      会议决定修改章程,更名为红十字会与红新月会协会,后改为现名。 该组织的宗旨是在战争中行善和通过人道工作维护和平,主要组织机构有大会,为最高决策机构;执行理事会,是执行机构;秘书处,负责日常事务。出版物有《每周新闻》、《协会》季刊。 中国于1919年7月8日加入该组织。
       2003年12月,第28届国际红十字会与红新月会国际大会在日内瓦举行。大会的主题为“维护人类尊严”,191个日内瓦公约缔约国政府及181个红十字会与红新月会的约1500名代表出席了会议。会议最后通过的人道主义共同行动计划强调要特别关爱武装冲突的受害者,减少自然灾害与疾病对弱势人群的危害,以保护人类尊严。
       2006年6月,第29届红十字与红新月国际大会在日内瓦经过投票表决,同意接纳以色列紧急救援组织“红色大卫盾”和巴勒斯坦红新月会为成员,并正式批准将“红水晶”定为国际救援运动的第三个标志。2007年1月14日,国际红十字与红新月运动正式启用“红水晶”标志。
      “红水晶”标志与该组织现有的“红十字”和“红新月”标志享有同等地位。标志采用白色背景,图案为一个角支撑一个红色方框,形成红菱框。“红水晶”标志为以色列提供了行动方便。1949年以来,以色列紧急救援组织“红色大卫盾”一直寻求加入国际红十字和红新月运动,但因宗教原因拒绝使用“红十字”或“红新月”标志。

    1***

  •   一样的
    国际红十字会创立于1863年,她的创始人是瑞士人亨利·杜南。
    十九世纪中叶欧洲战事频繁,1859年6月24日,杜南途经意大利北部小镇索尔弗利诺,正赶上法国、撒丁国联军与奥地利军之间的一场恶战,战场上尸横遍野,死伤者达四万多人,无助的伤兵在烈日下痛苦挣扎,他组织居民抢救伤兵、掩埋尸体。
      就在这时,一个伟大的设想在他心中萌发了。他向国际社会呼吁,制定一个国际法律,对交战双方的战俘要实行人道主义,保证伤员中立化,一旦发生战争,应不分国籍,不分民族和信仰全力抢救伤员,减少死亡。这一人道主义的提议在欧洲赢得了广泛的共鸣,瑞士日内瓦公共福利会选出了亨利·杜福尔将军、琼斯塔夫·莫瓦尼埃律师、路易·阿皮亚医学博士、狄奥德·莫诺瓦医学博士及亨利·杜南组成五人委员会,并于1863年2月17日在日内瓦召开了首次会议,由此红十字国际委员会的前身成立了。
       1863年10月26日,欧洲16个国家的代表在日内瓦召开了首次外交会议,并一致通过了《红十字决议》,决定在各国建立救护团体,为了表示对瑞士的敬意,其标志定为“白底红十字”(瑞士国旗为红底白十字)。1864 年8月8日至22日,又签订了《红十字公约》,公约中规定:战场上进行救护的医院及人员处中立地位,应受保护;应对伤病员不分敌友均给予救护。
      至此,亨利?杜南理想中的救护团体“红十字会”和国际性协议“日内瓦公约”正式诞生了。随后,在十九世纪末和二十世纪初,欧、美、亚三洲的主要国家都相继成立了红十字会。我国的红十字会也于1904年在上海诞生,红十字国际委员会于1912年1月15日通报各国,正式承认中国红十字会为国际红十字会的成员。
       红十字标志只是在武装冲突中传达特定信息的符号,是一种保护性标志,其中不含任何政治、宗教、哲学等各种意义。但在1876-1878年俄罗斯与土耳其战争前夕,土耳其奥斯曼帝国通知红十字国际委员会,他们将采用红新月来标明自己的救护车辆,但仍会尊重和保护有红十字标志的敌方救护车辆,他们所提出的理由是“……‘红十字’是对穆斯林士兵的冒犯……”。
      而且土耳其还表示,如果它所提出的修改不被接受的话,它也无法强令自己的军队尊重日内瓦公约。这样,土耳其单方面改变了1864年日内瓦公约第九条的条款。由于战争已迫在眉睫,考虑到救助伤兵的紧迫性,红十字国际委员会暂时接受了红新月标志。在1929年召开的国际外交会议上,红新月标志被正式承认为具有法律效力的标志,但强调红十字和红新月标志不具有任何宗教性。
      现在世界上有20多个阿拉伯国家和部分伊斯兰国家使用红新月标志。 一百多年来,红十字会的卓越贡献使这一标志具有了极大的号召力和权威性。随着红十字会会员国的发展,红十字会的任务也开始由单一战伤救护发展到对自然灾害的援助、意外伤害的急救、自愿输血、社会福利以及开展世界各国红十字会、红新月会之间的友好合作,壮大和平力量,促进人类进步事业的发展等。
      为了纪念杜南对世界红十字事业所作的伟大贡献,国际红十字会与红新月协会执行理事会1948年决定将亨利·杜南的生日——5月8日定为国际红十字日。 。

    淡***