都说钻石怕火,但它怕的火要多少度?

钻石是高温高压下的碳元素产物. 由于它是纯碳,很多人就说它怕火。但它既然是高温生成的,一般几百度的火可以伤害它吗?它的燃点应该是多少度?

好评回答
    金刚石达到宝石级的,就称为钻石.
    钻石虽然是在高温高压条件下形成的,但在物理化学条件改变足够大的情况下,它依然可以改变物相.
    在纯氧环境中,升温至700--800度(摄氏)就会燃烧,由固体(相)转变为气体(相),即固体的钻石转变为气体(二氧化碳)了.
    在空气中,钻石则需升温至850--1000度(摄氏)才燃烧转变为气体.
    因钻石是由纯碳原子构成,故燃烧后全部变成气体而不残留"灰烬".

    宝***

其他答案

  •   热稳定性:金刚石在纯氧中600℃就开始失去光泽,出现黑色表皮,700~800℃开始燃烧,生成二氧化碳。人造金刚石在空气中开始氧化的温度是740~840℃,有的产品在600℃就开始氧化。金刚石在空气中开始燃烧的温度大约在850~1000℃。金刚石的热稳定性与晶体的完整程度以及杂质的含量有关。

    f***

  • 不但要高温,还要高压,高压锅就可以了,至于火,既然高压锅都可以,那么也不用太高

    m***