我太太是位非常虔诚的基督教徒

我太太是位非常虔诚的基督教徒,她对别人去寺庙烧香拜佛极为反感。我想问的是各种宗教可以做到博采众长相互理解和睦共处吗?

好评回答
      坦率地说,由于基督教属于一神教,只信仰上帝是唯一的神。因此基督教信仰是很难和其他宗教信仰和平共处的。
    一神教信仰不仅很难和其他宗教信仰和平共处,而且就是基督教内部,由于不同的教派,也难以共处。比如,天主教和东正教已经有一千多年的对立历史了,两者基本上就是一个势不两立的关系。
      而新教也和天主教对立的。马丁。路德在进行宗教改革时,首先宣布的是教皇是魔鬼。想想看,一旦被基督教宣布为魔鬼,会是什么结果。 实际上只有中国人的宗教观可以使各种宗教做到博采众长,相互理解和睦共处。因为中国人自孔子以来对宗教采取的态度是"敬鬼神而远之"。
      对宗教信仰是出于理解的态度,但保持一个合适的距离。 所以,从大的环境说,能使各种宗教做到博采众长相互理解和睦共处只有在中国人这里可以做到。一个现成的例子是,版主在这里还提出了各种宗教能否可能做到博采众长相互理解和睦共处的问题,而在西方基督教信徒那里,提出这个问题就是很大的罪名,是基督教徒的就会被宣布为异教徒。
      所以这个问题本身就表明了中国人对宗教信仰的态度。

    朝***

其他答案

  •  分析家先生:你好!
       祝福你有位虔诚的太太,你有福了!
       看了几位朋友的回答,看来他们都不是基督徒.因此说,他们都没有资格回答这个问题. 是的,作为一个门外的人,他怎么能够说清楚里面的事情呢?可惜的是,他们虽然不知道基督里面的事情,竟然大张旗鼓地评论起来了.
       我们都知道,宇宙是无限的,地球在茫茫宇宙中象一粒沙子那样微不足道.而我们人类仅仅是这一粒表面上的小精灵而已.上帝是创造宇宙的真神,人与上帝比较起来,你说有多么微小!
       佛教的创始人是印度的释迦牟尼,道教的创始人是我们中国老子即李耳,其他的教派就不说了,反正都是人创造的.惟有基督是创造宇宙的上帝,你说能够互相混合吗?

    s***

  • 主耶稣说:“不与我相合的,就是敌我的”

    j***

  • 其实基督教和佛教都是古代宗教。它们的教义是既有精华也有糟粕。佛教就有经文说,骂人就象对天吐唾沫,天不会被唾沫弄脏,吐唾沫的人却会被落下来的唾沫弄脏,这是古代宗教的精华。
    但佛教的轮回和基督教的世界末日就是糟粕。
    乔达摩悉达多是人,到佛教成了如来佛,耶酥是人,到基督教成了基督,成了圣子。李耳是人,到道教成了太上老君,呵,后人的造神运动一次又一次地给这些哲学家思想家泼赃水,向其打黑拳,还愣说自己是其信徒,诡异啊!
    追求哲学,追求思想,是对的。反之,如果吃河豚,不剔除其带毒的脏器和毒血,而是整个放进嘴里往下咽,就算不被噎住,也会毒气攻心。
    所以说,有信仰是对的,但信仰一定要取各种宗教的精华,去各种宗教的糟粕,择其善者而从之,其不善者而改之。

    g***

  • 宗教是世俗通往得救与永生的道路,道不同不相为谋。而且作为多元文化的特色,彼此间必然有界限。和平共处是在一个大范围,在各自文化的圈子里是不可以有异教徒的。无知的人可以来信仰一种教义,选择上一条道去永恒,却不能将几条道聚在一起,也不能将各种文化聚合在同一处相对立。一个人不能同时念两种经,尤其是信徒。惟有自由的学着与研究人员可以博采众长,多摘其果,造什锦糖。

    京***

  • 耶和华神是忌邪的神。
    【出20:1】 神吩咐这一切的话说,
    【出20:2】 我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。
    【出20:3】 除了我以外,你不可有别的神。
    【出20:4】 不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。
    【出20:5】 不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,
    【出20:6】 爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。
    耶稣基督是唯一的道路,真理,生命。
    【约14:6】 耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。
    福音影院:
    基督徒网址:

    耶***

  • 宗教本身并没有互相仇视的教义,仇视其它宗教只是人为因素。如果神也惧怕,那么就不叫神了,所以神是不会阻止人们信仰什么宗教的。

    m***