关于空中花园有着怎样美丽的传说?

全部答案

  •   流经伊拉克的底格里斯河和幼发拉底河的两河流域,产生过饮誉世界的两河 文明,大约在公元前19世纪(中国夏朝的时候)就孕育了璀燦夺目的巴比伦文化。 作为人类古代文明的重要分支,西亚地区的两河文明曾与古代中华文明和埃及文 明比肩齐辉。这片土地是脍炙人口的阿拉伯名著《一千零一夜》的诞生地,是《圣 经》中伊甸园的原型地。
      还有被列为世界奇观的巴比伦古城废墟和巴比伦“空中 花园”遗迹。当然提到巴比伦文明,令人津津乐道、浮想联翩的首先是“空中花 园”。它被誉为世界七大奇观之一。新巴比伦王国尼布甲尼撒二世(前605 ~前562)时期,新巴比伦城进入鼎盛时 期。当时,史无前例的扩建工程使巴比伦以宏伟的城市和豪华的宫殿闻名于天下。
       据史书记载,尼布甲尼撒二世扩建的新巴比伦城呈正方形,每边长约20千米。外面有护城河和局大的城墙,主墙每隔44米有一座塔楼,全城有300多座塔楼,100个青铜大门。城内有石板铺筑的宽阔通衢,还有90多米高的马都克神庙,兼有幼发拉底河穿过城区,上有石墩架设的桥梁,两边有道路和码头,其恢弘壮阔可见一斑。
      国王的宫殿奢华至极,宫墙都用彩色瓷砖和精美的狮像装饰,宫中还以“空中花园”装点,古称“悬苑”。 空中花园关于“空中花园”有这样一个美丽的传说,据说国王娶了米底的公主米梯斯为王后。公主美丽可人,深得国王的宠爱。 可是时间一长,公主愁容渐生。尼布甲尼撒不知何故。
      公主说:“我的家乡山峦叠 翠,花草丛生。而这里却是一望无际的巴比伦平原,连个小山丘都找不到,我多么 渴望能再见到我们家乡的山岭和盘山小道啊!”原来公主害了思乡病。于是,尼布 甲尼撒二世令工匠按照米底山区的景色,在他的宫殿里建造了层层叠叠的阶梯型 花园,上面栽满了奇花异草。
      并在园中开辟了幽静的山间小道,小道旁是潺潺流 水。工匠们还在花园中央修建了一座城楼,矗立在空中。巧夺天工的园林景色终 于博得了公主的欢心。由于花园比宫墙还要高,给人#觉像是整个御花园悬挂在 空中,因此又叫“悬苑”。这,就是他们的爱情堡垒、流传至今的“空中花园”。
      当年 到巴比伦城朝拜、经商或旅游的人们老远就可以看到空中城楼上的金色屋顶在阳 光下熠熠生辉。所以,到2世纪,希腊学者在品评世界各地著名建筑和雕塑时,把 “空中花园”列为“世界七大奇观”之一。从此以后,“空中花园”更是闻名遐迩。几千年来,无数文人墨客挥舞手中出神入化之笔,将古巴比伦的“空中花园” 描绘得美轮美奂。
      有很多的传闻说,“空中花园”是一座多层塔式建筑,有100多米 高,每层内部都有砖拱、石板做成的斜坡式阶梯通向上一层。平台分成4层。层层 相叠,每一层都用大理石筑成小径,上面栽植着各类世间罕见的奇花异草。建筑物 内部以芦苇为中心,外部堆积厚厚的泥土,上面长满美丽的花草树木。
      整座花园树 木掩映,鲜花锦簇,远看犹如悬在半空之中。从幼发拉底河引导出来的水流在花园 内化成汹涌的喷泉,直射蓝天,形成一道道绚丽的彩虹。幽静的园区小道曲折蜿蜒 地延伸着,小径旁的溪流汩汩流淌……令人叹为观止的是,古巴比伦人在2500年 前就成功地采用了高层建筑防渗漏技术。
      然而从公元前539年起,巴比伦城曾先后被波斯人、马其顿国王亚历山大和帕 提亚人占领。自公元前4世纪末逐渐衰落,到2世纪则沦为一片废墟,“空中花园” 和巴比伦其他的著名建筑一样,早已湮没在滚滚黄沙之中。我们要了解“空中花 园”,只能通过后世的历史记载和近代的考古发掘。
      历史学家笔下这样写道“从壮大与宽广这一点看,空中花园显然远不及尼布甲尼撒二世宫殿,或巴别塔,但是它的美丽、优雅,以及难以抗拒的魅力,则是其他 建筑所望尘莫及的。”这就是后人对空中花园的评价。

    繁***