传说中的“空中花园”是怎样的?

全部答案

  •   巴比伦“空中花园”一般被认为位于距离 伊拉克首都巴格达大约100千米的幼发拉底河(Euphrates)东面,是被称为四大文明古国 的巴比伦最兴盛时期尼布甲尼撤二世时代(公元前604至公元前562年)所建。
    传说,巴比伦空中花园是新巴比伦国王 尼布甲尼撒二世为博取王妃的欢心而建的。
       美丽的王妃阿密斯提日夜思念她那故乡的山 清水秀,加之她也不习惯巴比伦平原景色的单调和气候的炎热干燥,所以尼布甲尼撤二世为她在巴比伦城中建起立体式的空中 花园。 相传形状为四角锥体的空中花园,建于 皇宫广场的中央,是层层加高的阳台式建筑。 高出地面25米,边长120米。
      台阶铺上石板、 芦草、沥青、硬砖及铅板等材料,由沥青及砖 块建成的石柱支撑着,是为了防止上层水分 的渗漏。一列列芦草铺在这样的底衬上,上 面是足以使大树扎根生长的一层很厚的土。 使每一层的植被都能得到充足的光照,每一 层的支柱安插合理,互不遮挡。
      虽然最上方 的平台只有6平方米左右,但高度却达25 米,因此远看就仿似一座小山丘。 所有描绘空中花园的人,事实上都只知 东方有座奇妙的花园,并未涉足巴比伦,波斯 王称之为“天堂”,而在两相凑合下,形成遥远 巴比伦的梦幻花园。实际上,在巴比伦文本 记载中,它本身也是一个谜,其中甚至没有一 篇提及空中花园。
      因此,空中花园被有些学 者认为根本就从未存在过。 希罗多德也就是“历史之父”在其书中对 巴比伦神庙建筑以及房屋、街道、商贸和金碧辉煌的宫殿甚至是浮雕、装饰等多处细节都 仔细描述过,并且称赞巴比伦的“美丽远远超 过了世界上的任何城市”,可是书中他却对空 中花园只字未提,这不禁令人心生疑问。
       除此之外,罗马史学家色诺芬在其著作 中也赞美了雄伟壮观的巴比伦城墙,但只字 不提空中花园,这难道真的只是一个巧合,还 是这样一个建筑根本没有在这世上存在过? 虽然也有记载中提到了“空中花园”,但 都记载道并不是由尼布甲尼撒二世建造的传 说中的“空中花园”,而是一位比他早100年 的亚述国王辛那赫里布建筑了来取悦他的一 个爱妃的。
       实际上有些记载甚至认为传说中的“空 中花园”指的是亚述国王辛那赫里布在其都 城尼尼微修筑的皇家园林。因为,在有关亚 述国王辛那赫里布的许多文献记载中不止一 次地提到他在尼尼微城中建有一^座美丽的花 园,并引城外的河水入城浇灌花木,而直到今 天人们也没有找到有关尼布甲尼撒建造空中 花园的记载。
      但辛那赫里布的后代也常说 起,他们总会在位于尼尼微的这个人造山形 花园中以捕杀从笼子里放到园中的狮子和野 驴为乐。 很多学者还给出了新的证据,在尼布甲 尼撒二世死后23年,新巴比伦城被波斯人出 兵占领,波斯人还使幼发拉底河河道远离了 巴比伦城,改变了河道。
      巴比伦空中花园的 花木按理说,肯定会枯萎于缺水问题,不可能 在百年之后还保持葱葱茏茏^可是尼尼微的 浮雕却告诉我们,亚述人不仅利用“水泵”抽 水浇灌人造花园,还制造水槽将山泉水引人 园中,花园即使无人灌溉,依然可以生机 盎然。 传说中的“空中花园”的真实面目仍然在 历史的迷雾之中隐居着。
      也许它早已不复存 在,徒留下一个虚无缥渺的“倩影”。

    王***