如何 确定小麦的适宜播种期?

全部答案

  • 适宜播期要根据当地的气候条件、品种特性、土肥水条件和栽培制度等确定。
    根据小麦适宜的积温指标确定适宜的播期。小麦在越冬始期 达到6片叶的壮苗标准,半冬性品种要01以上的积温570〜 650^,春性品种要500〜5701。根据当地气象资料,从日均温 稳定降至0T之日起向前推算,达到既定积温指标的日期即为当 地品种的最佳适宜播期,这一日的前后3天即为其适宜播期。
    根据适宜日均温确定播期。半冬性品种以平均气温稳定在 14〜161,春性品种在12〜14T时播种为宜。
    近年来随着气候变暖,在过去认定的播期播种,常常出现冬 前旺长,发育进程加快,冬季和早春冻害时有发生。小麦的适宜 播期应适当推迟。
    豫东麦区,半冬性品种适宜播期为10月8〜15日,弱春性 品种10月15〜25日。

    阎***