兰花的种类及特征

本人喜爱养兰,但对兰花没有什么研究,兰花都有些什么品种?谁能提供具体的特征描绘,有图片更好!谢谢……

好评回答
      一、兰花的分类
    1,春兰:又称草兰、山兰、朵香,简称兰,古人称其为弱脚。产兰山区乡民称其小兰。春兰是中国兰中分布最广,资源最丰富,栽培历史较久,选育园艺栽培品种最多的兰花。它株体小,叶片较细狭,花梗直立,高约6-25厘米,开1朵花,古人称一茎一花为兰。
      少数开双花的称为并蒂兰,意为吉祥。春兰株体虽小,花朵却较大,花朵展绽直径一般为4-6厘米,最大直径可达8厘米。花色通常以绿色和黄绿色为主,花被上有紫红色条纹或斑点。花期约一个月(2月中旬至3月中旬)。多数春兰具有芳香,人称幽香。春兰因产地不同而各有特征,可分为江浙春兰、河南春兰、湖北春兰、云贵川内地春兰、南方春兰等大类。
       2,蕙花:又称九华兰、九节兰、九子兰,产兰山区乡民称高兰、大兰、牛兰、上兰等。古人称一茎九花为蕙,也称蕙花而不称蕙兰。蕙花株体一般较高,叶5-13片,叶长约35-80厘米,叶宽0。5-1。5厘米,叶片脉纹粗多而明显,叶缘锯齿明显而较粗,假球茎不明显。
      花梗直立,梗径粗者1厘米,细者如线香,高挺齐叶架或出叶架,一般高约35-80厘米。着花5-30朵。花朵展绽直径约3。5-8厘米。花色多黄绿或翠绿,舌瓣上有绿丝绒苔,上缀许多紫红色点块,花期在原产地为4-5月初,偶有在秋季再开一次花。蕙花分布较广,秦岭以北也有分布。
      原生地海拔高于春兰,比较耐寒、耐干、喜阳。各地所产蕙花其叶形、花质略有差异,以产地分为江浙蕙花、安徽西部和湖北蕙花、云贵川内地蕙花和南方蕙花等。 3,建兰:又称夏兰、秋兰。也有人称玉花兰、骏河兰、雄兰、雌兰。一般初花期为6月起至寒露止,其间能多次开花。
      建兰产地较广,我国北纬30度以南的山林间皆有,一般群生于海拔300-400米的混交林中,由于产地广,加之栽培历史悠久,各地所产的建兰其株形各不相同。有人将其分为众多系列。如:骏河系、玉真系、雄兰系、雌兰系、玉枕系、素心系等。 4,墨兰:又称报岁兰、拜岁兰、丰岁兰。
      墨兰叶阔,一般宽达2-4。2厘米,长约25-80厘米。2-5片叶着生于假球茎上。假球茎较大,直径为1。5-2。5厘米。叶富光泽,横断面呈浅“V”字形或叶面平展,叶缘通常无锯齿。花梗直立,一般都高出叶架。总状花序,着花5-20余朵,花朵展绽直径约2。
      5-5厘米。萼片和花瓣通常为狭披针形,唇瓣下垂反卷。花色多呈淡紫褐色,缀有深紫褐色条纹。花期自晚秋至翌年2月,具甜香味香气。墨兰生长于我国北纬26度以南的福建、广东、广西、台湾、江西、云南、海南、四川和贵州南部等地,各地所产墨兰各有特征,依其特征可分为台湾报岁兰、大明系墨兰、广东墨兰、云南墨兰、江西墨兰等。
       5,寒兰:在我国仅有三四十年栽培历史。通常花期在冬季。而今在浙江南部、四川会理和云南北 部发现有在7-9月开花的寒兰,人称“夏寒兰”,浙江丽水地区亦有寒兰在7-9月开花。寒兰叶质介于春兰和建兰之间,叶面角质层较春兰略厚,但比建兰薄,富有光泽。
      叶性接近春兰。叶面比春兰平滑。株体较高,叶长30-100厘米,宽1-2厘米,叶架高于春兰。叶片丛生3-5片,少数6-7片。假球茎大、长卵形,光滑、根粗。花梗细,直立挺拔。总状花序,着花3-12朵,萼片狭披针形,萼片长约2-4厘米,花瓣短于萼片,一般为萼片长度的1/3-1/2,呈尖椭圆形,唇瓣发达,色彩艳丽。
      以花色分寒兰一般分为青青寒兰(青梗青花)、青寒兰(紫梗青花)、紫寒兰(紫梗紫花)、红花寒兰、白花(素心)寒兰、黄花寒兰、更纱(镶色)寒兰等七种。寒兰分布较广,台湾、广东、福建、广西、江西、云南、四川、贵州、湖北、湖南、安徽、浙江南部皆有寒兰原生种。
      寒兰分阔叶和细叶,也可分立叶和软叶,细立叶寒兰较少,在原生地仅占千分之一左右。细立叶寒兰叶片细狭而厚硬,假球茎大,根粗,叶缘 锯齿明显。 二、鉴定兰花品种和品级的方法概述 1,观察兰花的株形、气质、新芽的色泽、形态、叶脉、叶鞘等可以确定它的品种和品级。
      甚至摸一下叶鞘的形态、色泽也可以鉴定花品的优劣。这是以株形特征来鉴定兰花的方法。 2,看花的花苞,鉴定兰花的品种和品级,俗称“看头形”。自从清初提出兰花瓣型欣赏后,300余年里兰花爱好者在选择兰花的实践中积累了丰富的“看头形”的经验。
      清朝中期兰艺家沈沛霖就已经总结出“头形八式”。看兰花的花苞鉴定兰花的品种和品级已成为每个爱兰者的必修课。 3,摸花苞鉴定兰花的品种和品级,通过摸苞内花蕾的形状可以判别品种的优劣。上摸是否空头,下摸是否紧收整足,花蕾圆鼓鼓的为佳。摸花苞不失为一种鉴定方法,然而必须具备一点兰艺知识,否则便会是“盲人摸象”,鉴定的正确性受到影响。
       4,剥开花苞上的壳鞘,看花蕾,甚至再剥开萼片看个究竟。用这种方法也可以鉴定品种的好坏,然难知品相。这种鉴定方法较明了,然而一定程度上反映了兰艺水平的高低,方法上也比较粗野,兰艺修养较高的人一般均不采用这种方法。 5,当然开花看花鉴定品种和品级是最直接鉴定兰花品种和品级的方法了。
      鉴定兰花品种和品级的方法有好多种,一定程度上反映了人们鉴定兰花品种的技艺水平。 三、寒兰欣赏的要点 我国人民欣赏兰花的历史悠久,有完整而严格的欣赏标准,寒兰欣赏是近数年才兴起的。在中国兰花里寒兰是较特殊的种类,依中国兰原有的欣赏标准去欣赏寒兰,总觉得不尽人意。
      应该有一套适合于其特殊性的欣赏标准,同时又不脱离中国兰原有的欣赏标准,这就是我们所说的寒兰欣赏的要点。 寒兰的植株通常比春兰高大,基本上同九华兰、莲瓣兰、春剑的植株大小相近,然而每棵植株丛生的叶片较少,一般仅3-4片,叶片数与四季兰同等。因此人们觉得寒兰的株形有春兰秀逸,但比春兰更挺拔;寒兰有九华兰、春剑、莲瓣兰登株形的伟岸气度,但比九华兰、莲瓣兰、春剑更疏朗和空灵。
      叶片数虽与建兰相等,然而叶质比建兰更清秀碧润。讲究“观叶胜看花”的中国兰花,寒兰的叶情有中国兰其他种类无可比拟的优点,而无中国兰其他种类的欠缺。如果我们观赏一盆寒兰,可见3-5苗有叶10余片,挺拔与弯垂相同,秀逸而飘举,疏密有致,空灵中尽显生机,柔中有刚,分外碧润有力。
      新苗谈碧含翠,老株浓绿,酷似一幅以线条组合成的中国画。 欣赏线条美是寒兰的欣赏要点。寒兰不仅叶片具有线条美,它的花更具有线条美。寒兰的花梗通常细圆挺出叶架,加之叶片较疏朗,观赏时没有遮拦,视觉效果极好。寒兰的花一般萼片均狭长似线条,萼片上都有不同于花瓣颜色的隐条文,有些萼片的边缘镶有白色,使萼片呈现出有众多线条,加上2片捧瓣也是如此,这样的寒兰花朵就成了树种色彩线条的组合体。
      此外,寒兰的花形又有多种开品,如:三角开、“寿”字开、折鹤开、燕尾形、飞举形、反卷开、抱开、万岁形等13种形态。这就组成了各种线条流畅千姿百态的线描图画。寒兰的唇瓣通常比较发达,显得十分丰满,唇瓣上的色彩和红点更是变幻莫测。寒兰的花色娇艳而丰富,有白、真红、桃红、紫、淡紫、黄、白绿、翠绿、深绿、乳黄、黑色等,1朵花上会出现3-5种颜色。
      寒兰线条美的叶配以线条美的花,使寒兰具有中国画的神韵,魅力无穷。可以说象一幅用五彩之笔巧绘的中国画。圆润柔美,讲究柔中有刚,是中国兰传统的欣赏要点。而寒兰的欣赏要点则以线条美为主,其内涵仍是柔和美。人们在选择寒兰的时候沿用中国兰的瓣型和奇花灯标准,同样选出了一些佳品,尤其是在寒兰中选育出线艺品种,这就使寒兰的株形和叶片的线条更加丰富多彩,因此它比春兰线艺更具观赏性,比报岁兰的叶和花的线条更加协调统一。
      寒兰的栽培,欣赏可以说刚起步,随着人们对寒兰欣赏的深化,定能从中悟出更深层次的美。 五、如何挑选下山蕙花 蕙花选育的历史已在300年以上,有史以来可查的是乾隆年间的“蜂巧梅”。 自此以后,重兰轻蕙的现象开始改观。兰人们经过着力的选拔,共得传统铭品不到200个品种,至今仅存60多种。
      可见蕙花精品的选拔是十分规范的,同时也带来了相当的难度。现今蕙花产地遍及祖国大江南北。养植的兰友也与日俱增,新品。精品时有出现。一个品赏蕙花的热潮正在持续涌动之中。兰友们对“士大夫”的伟岸之花更是情有独钟。  秋风落叶时节,蕙花纷纷下山。深秋即将来临,一年一度的忙碌又要开始了。
      广大兰友要么进山淘金;要么到花市押宝。淘到好东东的兴高采烈;得到行花的愁眉苦脸。选花兰人百态俱全,酸甜苦辣尽在不言中。其实,选兰挑蕙平常事,好坏得失皆应保持一颗平常之心,自古至今选蕙的前辈们,有谁没有上当受骗?我们一般喜欢选花苞圆大的蕙花。这是一个较大的误区,结果大多是行花,充其量能得到一个袜子底形的大瓣子花。
      要想得到真正意义上的蕙花正格瓣型花,还需按照选蕙的严格标准和一般规律来办事。 以下七法可供参考: 1,五门八式五门是指:巧种门、官种门、皱角门、癃放门、行花门八式是指:蜈蚣钳、大平切、小平切、官种形、杏仁形、滑口形、瓜子口、石榴头这在理解上是有一定难度的,但一旦弄通,对选好蕙花具有事半功倍的功效。
      例如:蕙花铭品蜂巧梅(老蜂巧)、朵云等就是皱角门中的石榴头形式的上佳品种。没有一点眼力,哪能得到这些好花?学会五门八五,是选好蕙花的前提条件。 2,苞筋:花苞上的筋总以细长透顶,略有光彩的有望出梅瓣和水仙瓣。筋粗透,顶花瓣阔大,有望出荷瓣花。
      白绿壳筋纹透顶,晶莹剔透,有望出素心。 3,沙晕:有沙有晕的花苞,能出梅瓣和水仙瓣。沙是指似尘状微粒;晕是指烟雾状的布局。 4,苞麻:花苞的长短不一的筋,形态稀疏,加上异彩沙晕,那就有望出奇花。 5,看根:大凡铭蕙的根,基本都是细圆修长的。
      假如有人拿着野草和行花来骗你,稍有常识者,只要看一看根部,就不会上当骗了,有了这一点基本功,对鉴别是很有好处的。有兰贩曾拿野草冒充“程梅”,正好遇到了会鉴别“程梅”的主。只见他不动声色,只说了两个字:“收起”。那兰贩二话没说,低头走人了。根是蕙的内向表现,美根就像人的两条美腿,它会衬托出人的整体美和高雅气质,蕙同此理。
      还有人认为根是蕙花的大脑,大脑不行,其他部位能行吗?新蕙根粗犹如木筷的上半部,四面有棱有角,那是不可能出好蕙的。所以兰友要练有一双识蕙看根的“火眼金睛”。  6,看壳:壳是指花苞的苞叶。衣片。又分外苞衣和内苞衣。一般有5层左右。它是内象和外象的有机结合。
      看苞衣,如有自养的铭品或经兰贩允许,你就可以扒开看,看得多了,自然就练就一套看苞的过硬本领。当遇到一层比一层鲜明且厚糯滋润的衣片,那就极有可能选到佳蕙已了。如遇到薄而暗的苞衣,那还是节省点时间吧,因为你遇到了最不想看到的“烂衣”啦。 壳有多种颜色。
      白、绿、水银红、赤壳、赤转绿、青麻绿壳、竹叶青壳等等。以绿壳、赤转绿壳、水银红壳易选铭蕙。壳有松有紧,松的易出行花,紧的是好蕙的重要条件。你不妨用手摸摸感觉如何,就会心中有数了。新蕙的壳筋纹中布满沙晕,苞的下部又有花粒鼓出的,大多是梅瓣或是水仙瓣。
       壳的长短也是选蕙的标志。“老极品”的壳是最短的,属于钝圆型。花苞露出兰盆时间不长,壳就包不住花粒了,所以就露嘴开苞,佳形必现了。挑选这类的蕙花仅是举手之劳,但碰到的概率是少之又少。现在主要的还是在长壳中选佳蕙,难度确实很大。如壳长苞尖稍钝,像“丑小丫”一样,那是最易被兰友疏忽的。
      善选者可把它当成宝贝,他们会结合各种方法全面筛选。当到了蕙花小排铃时,“小丫”就会慢慢变成“美伶”了。  7,看鞘:最后是看鞘。所谓叶鞘又叶裤。是外叶片根傍的小叶壳。她是完全外向的,选蕙时稍不注意,好蕙就会从鼻子低下遛走。即使其它六个条件都符合,少了这一点,也将会有前功尽弃之虑。
      经验者只要拿起新蕙,就要用手在不知不觉中把叶鞘轻轻一摁,就能知此品是“行”还是“虫”了。个中原因提破就不奇了:一般而言,好蕙花的鞘大多是硬挺的,摁在手指上有针刺的感觉。那就恭喜你了,你终于有可能逮住瓣型蕙花了!在选下山蕙花时,以上的各方法要综合运用,方能有效,切忌以偏概全。
       六、品种鉴别要“三看” 品种鉴别是对兰花综合素质的鉴定,是最能展示艺兰功力的一门学问。因此,历代艺兰大家都对此格外慎重,从不妄下结论,始终奉行“三看”原则。一看叶形“观花一时,赏叶终年”。 在无花季节,人们对名品兰花鉴别的主要依据是看叶形,包括叶芽、株形等。
      兰芽出土时的色泽对兰花品种的鉴赏有一定参考作用,芽期需仔细观察。一般而言.凡新芽为白色、白绿色、绿色的,春兰一般为素心品种,蕙兰大多为素心或绿蕙;芽尖有白色米粒状“白峰”的,有可能出细花。兰花传统名品大都相对稳定,其叶形也有一定的规律性,艺兰家经长期实践,对叶形特征明显的品种一般能凭眼看就能鉴别出是何品种,如直立叶的汪字、泰素、老极品,环垂叶的宋梅、大一品,肥环叶的大富贵、扭曲叶的绿云等。
      但兰花由于种养环境不同,并非年年岁岁叶相同,于是艺兰家们在观叶的同时往往还要结合看花苞来鉴定品种。二看花苞兰花传统名品不但叶形有其特性,花苞也富有特色。因此,人们在鉴别时既要看叶形,又要看花苞。关于花苞的鉴定,前人总结出了兰蕙头形的“九形八式”和蕙花小排铃的“五门八式”。
      这些宝贵的经验,对于我们鉴别品种大有稗益,值得我们很好的消化吸收。 事物都是发展变化的。人们在艺兰实践中发现,即使同一盆兰花,有时其花苞的颜色在不同年份,甚至同一年份也不相同。对此我有体会。经多年观察,我栽培的大富贵、元字等名品兰蕙其花苞在不同的年份有时会有差异,有的年份花苞色泽深些、有的年份色泽浅些。
      据无锡陈耀明先生讲,他种养的集圆有时抽出的花葶为“深赤红色”,有时抽出的花葶为“绿中见紫”,有一年他的一大盆集圆拔出五个花葶,有三个是红的,两个绿中见紫。 可见,单纯从花苞的色泽、形状来鉴别品种有其局限性,还必须看其开品。三看开品对兰蕙品种的鉴别最直接、最有效的就是看其开品,这也是引种品种要见花引种的主要原因。
      一般而言,只要开品到位,见花就能鉴别出是何品种。但任何事物都有其特殊性,同一品种的兰蕙往往因种法不同开出的花品有时也各不相同,如宋梅能开出四五种花形,绿云、西神亦能开出几种不同的花形,但我们不能因其开品有异就断定它们是不同的品种。故一代艺兰大家吴恩元言:“因种法有好歹,致开品有高下耳”。
      说的就是这个道理。品种鉴别真学问。对兰花品种的鉴别应辩证的看、综合的看,不能一叶障目,不见泰山,妄下结论。正确的方法应该是看叶形、看花苞、看开品。 七、滇兰精品推荐——剑阳蝶 云南兰市一直以传统品种“大雪素”作为市场晴雨表,其价格左右云南兰市的涨跌主要原因有二:一、传统名种,深得人心;二、数量巨大,分布面广。
      近年,随着莲瓣兰价格逐渐回落、探底,更多兰友不约而同的将目光转向逆市而动,成交活跃的“剑阳蝶”,并认为“剑阳蝶”取代“大雪素”成为新的市场风向标只是时间的问题,二者平分秋色已成事实。 剑阳蝶是莲瓣兰中正格副瓣蝶花,是莲瓣兰蝶花代表品种之一,在兰界有极高的知名度。
      蝶化面积大,彩斑鲜艳,对比度强烈,着花2-5朵,花开有如彩蝶飞舞,赏心悦目。该品于九十年代初期发现于大理州剑川县老君山(2003年列入三江并流自然遗产名录),因其开品有如彩蝶飞舞而吸引了兰友的注意,1993年兰界泰斗吴应祥教授见过此花后非常吃惊,欣喜异常并欣然为之命名为“剑阳蝶”——取历史上剑川著名的“剑阳八景”之意。
      该年发现者李剑先生登录为04号中国名品兰花,首开滇兰登录中国名品兰花之先河。1994年第四届中国兰花博览会上,剑阳蝶一举成名,成为兰展上最亮丽的“花魁”,更重要的是剑阳蝶给云南养兰人带来了信心,在某种程度上可以说,剑阳蝶推动了全国兰友对滇兰的进一步认识。
       此后云南兰友积极参加全国兰展充满自信与之不无关系。1997年北海兰展,剑阳蝶再夺金奖,知名度与日俱增,在北海兰展后,四川等地兰友开始引进剑阳蝶。在此后的各级兰展中剑阳蝶犹如常胜将军屡夺大奖,并多次在全国博览会上的金奖、特金奖。似乎没有剑阳蝶,滇兰展台显得寂寞。
      这在中国兰界并不多见。剑阳蝶属于中宽叶莲瓣兰,芽色紫红带水晶尖;叶片厚实,叶槽深;叶片偶有扭曲现象;叶七片长30--50厘米,宽0。6--1。0厘米。开花2-5朵,捧瓣关合严实,中宫内敛,副瓣蝶化面积大,色彩艳丽,对比明显,花开有如彩蝶飞舞,让人一看三叹,观而忘俗,具有极高的观赏价值。
       剑阳蝶适应性强,复花率高,深为各地爱兰人士喜爱,特别在川滇两省得到兰界的认可,即使在云南以外的省份栽种,花品、花色比起在云南栽培的也毫不逊色。其叶片油润优美,长势旺盛,极少发生病害,是抗逆性和稳定性极佳的优秀品种,得到了越来越多兰友的认同,在四川当地举办的兰展中多次展出了在四川培养开花的“剑阳蝶”,其优秀的花品花色,良好的长势。
      打消了异地引种会有生长不良、难开花、花品不佳等顾虑。纷纷向云南引种栽培。在同类型的副瓣蝶花中,剑阳蝶复花率最高,性状最稳定是养殖者最有成就感的品种。四川兰艺家官清平先生给予极高评价,认为剑阳蝶是“中国兰花第一副瓣蝶”!在上次的兰花热潮中,剑阳蝶价格随着市场变动,一度在5-8万之间大量交易,最高有成交12万/苗的,是市场上最活跃的优势品种之一。
      2003年滇兰市场退潮后,剑阳蝶价值回归,在5000-8000之间正常交易,(偶尔特壮苗超过一万)特别受到四川兰友的广泛喜爱。但再未出现价格一日三变的“虚高”,单价下降但总交易额未见减少,这也标志着云南兰花市场的进一步成熟。 八、兰苗质量鉴别 “良好的开端是成功的一半。
      ”此话用到兰花引种上,也是真理。有些兰种引进后管理得法,即表现出蓬勃生机,来年就增苗;有些则越养越小,即使不弱化,也是前面发苗后面倒草,呈“一”字排列,形如队列,几年下来繁殖竟寥寥无几。个中原因,莫不与引种之兰苗好坏有关,不可不用心也。 1,苗分生熟。
      一地区兰家盆栽2~3年以上,新苗复壮者为熟草;易地种植不足一年,新苗明显弱于父代(老盆熟苗后龙老草繁殖者例外)为新草。引“熟”慎“新”。 2,草有壮弱。兰友常存一误区,往往只看苗之叶数多寡而忽略芦头之大小,一味以叶多为壮,其实芦头大为最根本,有时叶少的苗反而芦头大,叶多的却芦头小,来年出苗起蕾,前者远胜于后者。
      故与其5~6叶“蒜芦”不如4叶“荠芦”可取矣。“荠芦”者,往往双龙存焉。 3,阴阳有别。各家栽培环境迥异,苗之习性随即相去甚远。庭院栽培,光弱湿大,苗修长而色浓,根短而粗,苗处优裕环境,适应性差些。阳台种植,光强湿小,苗矮壮而色黄,劣境能茁壮成长者,必富活力;如能移于优越环境,则更能利于生长,即或不能,也无不适应。
      所以阴兰外秀如小家碧玉,好看但难伺候,阳草虽粗劣,却如山野村夫,粗狂不羁,反多了“随遇而安”的器宇。故取“阳”而慎“阴”。 4,栽法有异。兰花栽培,真所谓“戏法人人会变,只是手法不同”。传统山泥栽培、颗粒植材栽培、无土栽培甚至水培等方式五花八门,从根系外观看,即能区分:山泥栽培,根短粗而色暗,表面圆滑;硬质植材栽培,根细长色白,表面有明显的凹凸痕迹;水培如是瓶苗,则根如硬质植材栽培但无凹凸,细小,特别水灵,如经移植硬质植材,则根也如硬质植材栽培样,较易鱼目混珠。
      孰优孰劣,萝卜青菜,各取所爱。只要不遇上组培瓶苗,或能免作“冤大头”。依此四点,可大体鉴别苗之质量。另外,很要紧之处,引种最好选择与自己的具体栽培环境和方式相同或接近的环境中生长的苗,以最大限度地缩短兰菌引种的适应期,减少引种风险。 九、大陆墨兰与台湾墨兰的鉴别 宝岛台湾是我国的兰蕙宝库,盛产各类兰花,其中墨兰(报岁兰)是一个重要的品种,其中花艺兰与线艺兰不仅名目繁多,而且品质上乘,因而独步兰界。
      但台湾兰业起步早,名品推出也早,固定品种大多数量庞大,价格大幅下滑,不少过去的名品现在都已了行货。 同时台湾国兰资源经过七、八十年的采掘,在深山老林中几乎绝迹,因此,目前山采兰新品种的来源,主要来自大陆,价位虽高兰友也乐意接受。在这种情况下,台湾固定品种冒充山兰出售,就成为常见现象。
      因此,鉴别二者之间的特点以做出正确的选择,就显得很有必要。 以下从几个方面分别进行简述,以供大家参考 叶尖:大陆墨兰多为钝尖;台湾墨兰多为顺尖 叶边:大陆墨兰叶边多光滑,少数叶尖有锯齿;台湾墨兰叶边多有锯齿 叶裤:大陆墨兰一般较松;台湾墨兰一般较紧 芽色:大陆墨兰一般多杂色,色较浊(色花除外),小部分高级线艺兰呈红色,部分呈彩色;台湾墨兰一般色较浅,较清(色花除外),亦有彩色,但少见红色 。
      叶色:大陆墨兰较光亮润泽;台湾墨兰较暗哑干涩 叶质:大陆墨兰较柔软有弹性;台湾墨兰较粗糙坚硬 。根系:大陆墨兰根系较细,色泽较深老,质地较结实;台湾墨兰根系稍粗,色泽较鲜亮,质地较松脆 。 不法兰贩对墨兰进行造假,就我所知大概主要有下面几种情况 1、批边:即用刀片把台湾墨兰叶边削去,造成无锯齿平滑状,冒充大陆山采兰(以前我参观过一个大户兰园,就发现其兰园中有十多盆是全部削去叶边的假冒大陆下山墨兰 2、试管苗:以此冒充山兰龙根苗。
      应注意一般的试管苗叶色黄嫩,根系细弱而成束垂直下生 3、胶粘:用速干胶把台湾兰的奇花粘在大陆兰上 4、插花:把台湾兰奇花插在大陆兰上 5、移芽:把台湾兰线艺佳芽移在大陆兰青叶品上 6、喷药:用多效唑喷施制成假矮种(此法被大陆一些养兰人应用,并销往全国多个省区 7、老种山栽:以试管苗或老种栽于山野间,造成虫咬泥涂残烂的现象,以冒充山兰 8、制作假龙根:将老兰头深埋,待生出竹节根,以冒充真正龙根 以上各种造假方法,都是近年常见的,还有一些别的造假方法,这里未能一一列述。
       在这里,我想告诉大家一则趣事,有一次,一位自以为很内行的兰友,在兰贩处买到一株线艺龙根兰,半立状鱼肚叶,资材上佳。他正沾沾自喜,我在一旁看了说:“这有可能是大石门呀!”这位兰友很激动,马上说:“如果是台湾兰,我用脚把它踩烂!”这时,在旁的几位兰友互相传看,都不觉什么。
      我又说:“你轻轻一掰试试。”他一试,果真听见“啪”的一声,兰头与龙根已经截然分开,但见两边平平的横断面上,都布满硬硬的触手的胶粒。要知道,兰头是和龙根中心的龙骨相连的,绝不会轻轻地一掰就断开。在把兰退给兰贩后,这位兰友连忙向我说:“多谢冯先生!还是您的眼光厉害!”我不以为意地说:“并非我比你们厉害,而是因为我交的学费比你们多而已。
      ”在这二十多年的养兰生涯中,酸甜苦辣都已尝过,我深深地觉得,多看多学多想才能少走弯路。 十、关于“清种”兰花的几点探索 兰花是喜欢清淡的花卉,古代便有“清种”兰花的记载。所谓“清种”兰花,是指主要依靠殖料自身的养分、不施肥或略施肥栽培兰花的一种方法。
      此法的最大好处是安全系数大,成功率高。那么如何才能“清种”好兰花呢?对此,我着重从自制殖料和兰肥两方面进行了探索,取得了成功。   配置富含营养的殖料是“清种”好兰花的关键大自然中的兰花生长繁茂,得益于养分充足的土壤。因此,要想“清种”好兰花,配置富含营养的殖料是关键。
      为解决植料的营养问题,我探索出了蛴螬屎、风化石、颗粒兰花腐植土三合一植料,透气沥水,营养丰富,牙多苗壮,发芽率达100%左右。今年所养四苗老极品发五苗壮草;三苗新极品发三苗壮草;二苗元子发二苗壮草,现新苗已达30-40厘米,长势喜人。   配置营养齐全的清淡液体有机肥是“清种”好兰花的保障实践证明,传统的有机肥是最好的兰肥,其缺点是不卫生,施肥标准不好掌握。
      为解决这一难题,我探索出了腐殖土液体兰肥,环保卫生效果好。千百年来,兰家大都喜爱用腐殖土养兰,看中的就是它的养分全,适合兰花生长需要。受此启发,我将腐殖土和蛴螬屎混合注水放在锅里煮沸10分钟,杀菌除虫,待其自然冷却后,经过滤便制成了腐殖土液体兰肥。
      此肥的最大特点是养分全,无肥害。用以浇兰,兰草茁壮,应时现蕾,开品到位,幽香四溢,安全可靠。 。

    依***

其他答案