大学生校园心理剧时间控制在12分钟以内?

大学生校园心理剧时间控制在12分钟以内~急求剧本

全部答案

  •   我百度了一个~
    大学生心理剧剧本《转身拥抱阳光
    故事简介:赵雨是一个贫困的大学生,她自卑,却又有着强烈的自尊心,这使她显得很清高,
    她的内心开始远离真实的自己,变得冷漠孤僻,细心的室友在相处过程中逐渐注意到她这种心理,
    安排了一次生日会,化解她们之间的种种误会。
       人物:A赵雨(贫困大学生)B王悦然 C李欣 D张可可 道具:椅子,书本,馒头,饭盒,电话,洗面奶护手霜等用品,蛋糕,字条 第一幕 旁白:伴随大学生活的来临,同学们也进入了新的环境,远离了父母,远离了家乡,远离了熟悉的一切,孤独寂寞的情愫油然升起。
       (王悦然,李欣正坐在椅子上聊天聊得兴起) 王悦然:你叫什么名字啊? 李欣:我叫李欣,你呢? 王悦然:王悦然,哎,听说你是来自重庆的,我一直很想去尝尝你们那的火锅,我这人啊就爱辣。 李欣:准辣你个爽劲! (赵雨走进寝室) 李欣:你好啊! (赵雨低头不语走到自己的床铺整理东西) 王悦然:(凑到李欣耳边)她怎么不说话阿? 李欣:算了,也许陌生,过一阵子就好了,你是从安徽来的,那黄山你一定去过咯? 王悦然:那是,那里的风景很漂亮呢! (张可可进) 张可可:你们都在阿,我叫张可可,是江西的,以后请多多关照阿 王悦然:(故作严肃)王悦然,女,安徽人 李欣:(跟着故作严肃)李欣,女,重庆人 (接着笑成一片,赵雨仍旧做着自己的事情) 张可可:我刚去了逛了下学校,挺漂亮的,现在差不多到吃饭的时间了,我们一起去吧! 王悦然,李欣:(一起说)好啊好啊! 张可可:(转向赵雨)你不去吗? 赵雨:(小声说)我叠好了被子再去,你们先去吧。
       张可可:好吧,那我们先走了。 第二幕 (食堂) 王悦然:唉,到了这里才知道妈妈做的菜是最好吃的 李欣:那还用说,家乡菜永远是最好吃的! 张可可:怎么,你们才来就想家了? 李欣:嘿嘿,寝室就是我们的家了,等等回去就是了,还用想吗? (李欣无意中看到赵雨独自坐在不远处) 李欣(指着赵雨);你们看,那不是赵雨么? 王悦然:她怎么一个人坐那儿阿,我去叫她过来一起吃。
      (走到赵雨身边)赵雨,你什么时候来的? 怎么一个人在这吃啊? 赵雨(吓了一跳):阿? 我也饿了就来了阿 王悦然(看着她手上的馒头):你午饭不吃饭,怎么啃馒头阿? 赵雨:馒头好吃阿,我不喜欢吃饭。(故作轻松的咬了一口馒头) 王悦然:可是中午应该多吃一点啊,一个馒头怎么够阿? 赵雨(不耐烦):我爱吃就吃了,哪有那么多讲究,你不去吃饭来这里研究我吃馒头干什么! 王悦然:我没别的意思啊,我是想叫你跟我们一起去吃饭呢,你…… 赵雨(打断王悦然的话,非常不耐烦):行了行了,你回去吃饭吧,我不过去了。
       (王悦然一脸郁闷回地到自己的位置) 李欣:怎么了?她好像不高兴啊! 王悦然:她不想过来,大概闻到饭香也会吐吧! 张可可:到底怎么回事啊? 王悦然:算了,我多管闲事,不说了,我们吃饭。 (李欣,王悦然对看了一眼,便低头吃饭,气氛好像被破坏了) 第三幕 (第二天,在学校的林荫道上,王悦然,李欣,张可可有说有笑地边聊天边走路, 赵雨一个人走在前面) 张可可:赵雨,不要走那么快啊,我们一起走嘛! 赵雨:哦(放慢了脚步,跟其他三个人并排走着) 李欣:听说给我们的辅导员很幽默呢! 张可可(花痴样):是吗?长什么样子啊?帅不帅?多大了? 王悦然(笑):哈哈,你花痴阿,是个女的拉! (除了赵雨,她们都笑得前俯后仰,赵雨渐渐地落在了后面) ( 下课后) 张可可:听那些学姐学长们说这里的图书馆好大,有很多书,一起去看看吗? 王悦然:好啊,我也一直想见识一下! 李欣:恩,叫上赵雨吧(四周看了一下)咦? 她人呢?怎么一下课就不见了? 王悦然:估计叫了也不会去吧,我们自己先去好了。
       张可可:那走吧! (赵雨其实是在教学楼的门口等她们出来,而王悦然她们已经从另一边去了图书馆, 等了一会儿,赵雨便独自回到了寝室) (寝室里) 旁白:寝室的空间并不大,赵雨却感觉这是一座偌大的空城,她独自站在这中央, 站在这快要让人窒息的寂静中,空城里再没有其他人,只充斥着她的寂寞,她的孤独, 和她因寂寞和孤独突然感觉到的恐惧…… 补充: (赵雨坐下,拿起电话,拨了家里的号码,良久) 电话接线员:您拨打的用户暂时无法接通,请稍后再拨。
       (赵雨失落的放下电话,拿起书随意的翻着,这时候李欣她们三个回来了) 李欣:你已经回来了阿,刚下课后去哪了呢? (赵雨无力地摇了摇头,似乎懒得说话了) 王悦然(拉过李欣):算了,她一直都这样,不想说话就算了。 (赵雨起身离开,一转身撞到手里拿着饭盒的张可可,里面的菜汤把张可可渐了一身) 张可可:阿!!我的衣服,这个好难洗的! 王悦然:怎么回事,你怎么那么不小心啊! 赵雨(手足无措):对不起!对不起!我不是故意的…… 李欣:先去把衣服换掉吧 (王悦然三人下场,赵雨独自站在那里愣着) 旁白:接下来的那几天,赵雨仍旧保持着她特有的沉默,其他三人也很识趣地不再主动去找她, 路上熙攘的人群中总是看见她一个人低头走着自己的路,似乎她是一个世界,周围的认识另一个 世界…… 第四幕 (寝室内,赵雨在翻书,王、李、张提着一大堆东西进来) 王悦然;好重啊,买太多了。
       李欣;我们来看看自己的成果吧。 张可可;还成果呢,手都提肿了,叫你们下次买偏不听。 王悦然;这不是提回来了吗? 李欣;唉,那服务员说这款洗面奶是新上市的,洗过之后脸上会一片清爽。我想试试这效果如何。 张可可;花那麽多钱买一瓶新上市的洗面奶多不值啊!我这件衣服才实惠呢。
       (拿出衣服) 看,是不是既大方又漂亮。 王悦然;不错啊。你们都没买护手霜、唇油、保湿霜之类的吗?冬天快来了,要保护好呀! 李欣;对啊,我都给忘了。下次吧。 张可可;下次记得叫上我,我还想多买几件衣服呢! 补充: 王悦然;赵雨,你怎麽不去超市买些东西呢?女生可要提早做好冬天的防护工作啊。
       我发现你好象什么都没买呢! 赵雨;你们买了,我就一定要跟着你们一起买吗?我才不屑用那些东西。 王悦然;我又没这麽说,只是一番好意而已,你有必要这麽冲吗? 赵雨;好意?我看你们就是讽刺。 李欣;赵雨,你不能这麽说。 赵雨;怎麽不能呀,你们以为用了这些东西就能变成天仙吗,有几个钱就这样嚣张。
       王悦然;赵雨,你这是什麽态度啊?我已经忍你很久了。为什麽你总是这种态度呢,要是看不惯 我们你直说吗。 赵雨;我就是看不惯你们,没事装阔,虚伪。(冷笑)什么东西都要炫耀,有意思吗? 王悦然;你别太过分了,你以为你自己是谁啊?我们买东西还就犯法了!? 赵雨;我不管你们买什么东西,你们也别管我不买什么东西,我的事情不用你们来说! 王悦然:好,你行,你拽,我们吃饱了没事儿干跟你说话! 张可可;王悦然、赵雨,你们俩别吵了。
      干吗为了一点小事驾呢? 王悦然;我受不了了。她一直都这样自命清高,一副高高在上的感觉,让人无法忍受。 赵雨;是啊,你们这些有钱人怎麽不会和我这个穷人在一块。(转身走了) (王、李、张怔住了)。 张可可;原来她家真得很贫困。
       李欣:悦然,你刚刚说话确实太冲了点…… 张悦然:是她先这样说话的好吧?我说话根本就没有带讽刺的,她自己要想那么多我能怎么办?! 张可可:我知道,她确实敏感了些,但这也不能怪她阿,家里没钱,我们有又这样,自然会有些 自卑了,我们要谦让嘛 李欣,话虽如此,但是也不能这样总让着,这样我们不好受她也不会开心的。

    匿名

  •   >
    故事情节:主人公许可是一个家境窘迫的贫困生,是一个很自卑又渴望被人关注的女孩,她参加了两次高考才如愿的考上了一所重点大学,然而她进入大学后发现自己没有什么优势,得不到同学和老师的认可与赞赏。她只顾埋头读书,希望自己的学习成绩能遥遥领先,期待自己获得奖学金一鸣惊人,然而„„
    人物:主人公许可,班主任周老师,学习委员张欣 ,男生李康乐,年级辅导员李老师,路人甲等 第一幕:
    (开学初难熬的军训终于结束了,新生们坐在教室里议论纷纷,也对大学第一次班会很期待,这时班主任周老师面带微笑的走进教室了)
    周: 各位同学晚上好,我们开学也好些天了,可能大家都不熟悉,所以想趁着班会让同学自我介绍,互相认识下,有想当班委的同学也可以借此机会推销一下自己。
        (大家互相瞅瞅,好像都不太想第一个发言,这时有人走上讲台了,教室响起了一阵掌声) 张:(长得一张俊俏的脸蛋,声音很动听)我叫张欣,来自温州,之前对大学生活很向往,来到这儿之后,有点想家,但我相信自己很快就可以适应的,我希望在今后的日子里大家能相处愉快!我初中开始就是学习委员,很有经验,现在还想继续本职工作,我相信我一定能够胜任的,谢谢大家!  (掌声再次响起了,许可边鼓掌边想台上的同学太自信了,谈吐不凡,嘴里一直念着自己要不要上台介绍呢。
      这时又有一同学上台了。) 吴:(一个开朗活泼的阳光大男孩)我叫吴康乐,来自丽水,来到这认识了好多新朋友,还见到了好多外国人,我心情很激动,我想担任班长,一来可以服务同学,二来可以锻炼自己的能力,希望大家可以支持我!   (许可眼睛呆呆的看着他走下来,两手搓摩着,好像在犹豫着什么) 许:(忍不住站起身来,缓缓走向讲台,但手不知道放哪儿,脸一下子就红了,迟疑一会才出声)我名字叫许可,来自河南,我虽然没什么才能,但还是想担任学习委员,希望大家能给我一次机会,谢谢!(三步并作两步,匆匆走下讲台) (班上的同学陆续的介绍完毕了,班主任要总结了) 周:大家来自五湖四海,能相聚在这里,就是一种缘分,我们是一个集体,以后要互相帮助,共同进步。
      至于班委的事,等我和部分同学商量后会发短信通知大家的。那我们今天的班会就先结束吧。 (过了两三天后,许可发现手机有一条班委人选的短信,很失望的发现自己没有当上学习委员,被选上的是张欣同学,心里很难过) 第二幕:  (落选后,许可的心情很差,整天郁郁寡欢的样子,见不得身边的同学开怀大笑。
      她大多数时间就呆在自习教室里看书,心想自己在学习上一定要拿第一,还要拿奖学金,给自己争一口气。)  张:(许可耳朵塞着mp3,低着头坐在自习室里看书,张欣正好经过她的座位)许可同学,你好勤奋啊,看你一空下来就看书的,学习成绩一定很好。  许:(抬头了,不太愿意理睬人的神态)我哪有你那么厉害啊?  (随后又低下了头,继续看书,突然手机振动了,原来年级辅导员李老师有事找自己) 第三幕:  (许可脚步迟缓地来到了李老师的办公室,一脸茫然的神情)  李:开学这么久了,老师今天才有机会找你聊天,你感觉还适应吗?和同学相处怎么样?   3  许:(一向好强的性格,不想在老师面前表现出软弱的一面)我很好啊,谢谢老师的关心!(有点苦笑的样子)  李:我听说你学习特别用功,老师特别喜欢学习态度认真的人。
      (许可满意的笑了)大学是一个小社会,里面各种家庭背景的人都有, 很多家境不是太好的学生通过自己的不懈努力,还拿到了奖学金,老师相信你也可以做到!(两双眼睛对视着) 许:我会努力的!(心想原来自己拿奖学金的愿望不是遥不可及的,受到激励后,目光很坚定地说)  李:老师希望呢,你可以多和张欣或班上其他同学交流,多参与各种文艺活动,快乐的享受学习的过程,发扬自己的优点,不断进步。
      如果心里有什么疑惑,可以随时找我谈心。 许:我明白,谢谢老师!(得到老师的赞赏和鼓励,心情有点激动,打心底里很喜欢辅导员,于是迈着轻快的步伐哼着小曲儿离开老师的办公室) 第三幕:  (又是一年的金秋时节,大一的辛勤耕种有收成了,这不大家都拥挤着在看期待已久的奖学金的榜单呢。
      许可也在队伍之中,从第一个名字开始看,直到最后一个,重复了好多遍,都没有发现自己的名儿,却猛然发现张欣同学的名字,脸色很难看) 甲:我们班的学习委员拿到一等奖学金了,她好厉害啊(很开心的样子,好像自己获奖一样) 许:(听的很清楚,噘着嘴轻声自言自语)怎么不是我获奖呢,她学习应该没我用功啊? (此时正好张欣手里拿着一本书走过来了,还不知道自己获奖的消息,看到了许可在前面) 张:许可同学,你准备怎么庆祝自己获得奖学金啊?我是不是有口福吃到你请的午餐呢? 许:(很火大的样子)你这不是讽刺我吗?我没有你那么厉害,怎么可能获奖啊? 张:(好像意识到自己判断失误了)对不起,我只是觉得你平时这么勤奋,肯定可以拿奖的,并不是要讽刺你啊。
        (话音刚落,伴随着阵阵微风,许可忍不住流泪了,马上转身就跑,好像不想让别人发现自己在哭泣)  (其实张欣一直感觉许可有点自闭,不怎么和别人交流,都一个人吃饭,一个人学习,这次没获奖可能对她打击有点大。她担心许可会胡思乱想,而自己的话好像没什么说服力,于是她请了李老师出面开导许可。
      ) 第四幕:  (许可再一次走进了李老师的办公室,回想起一年前老师的激励对自己的关爱和鼓励,而自己太不争气了,心想老师肯定很失望。) 李:(依然是那么亲切的面孔)许可啊,时间过得真快,一转眼就一年了。你这一年来有没有什么收获啊?  许:老师,对不起,我让您失望了。
      我„„我并没有获得奖学金。 李:(叹了口气)其实,你并不没有让我失望。这一年来,老师看到了你的努力,虽然你并没有获得奖学金,但是你的学习成绩还是比较领先的,奖学金并不能够代表一切。 许:(不相信自己的耳朵,老师非但对自己不失望还肯定了自己的努力,心情有点激动)不是的,老师。
      我只是觉得不甘心。我明明已经这么努力了,却还是比不上别人,不能如愿获得奖学金。而那些学习明明没有我努力,没有我勤奋的人却可以„„ (李老师好像知道她指的是张欣)  李:我们知道天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。但是除了天赋与努力以外,方法与态度更重要。
      许可,你是如何看待学习的呢?你是把它当成必须完成的任务或是证明自己能力的工具,还是当成一种愉悦的挑战? 许:(表情有些激动)老师,我只是想要„„ (失落地低下头)  李:其实天分大家都是差不多的,你的努力老师也都看在眼里。你什么也不比别人差,所欠  4  缺的不过是自信罢了。
      老师觉得你有点不太乐意与别人相处,学习在你心中成了一种负担而不是享受。而张欣与你正好相反,对于她来说,学习是一种享受,与人交流是一件很快乐的事情,所以才会获得奖学金。你现在只看到自己的努力,却忽略了张欣身上的优点。孔子说过:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。
      ” 许:(思考着老师的话,恍然大悟,于是轻轻松了一口气)老师,也许你是对的。其实我内心深处过于自卑,所以就老想通过学习来证明自己,结果适得其反,弄得自己身心疲惫不堪。李:你领悟到这一点,老师很替你开心。学习不是大学生活的全部,而应该是丰富多彩,充满青春气息的。
      每个人都会有过错,有痛苦的经历,但是我们要向前看,因为明天是全新的一天。老师希望从你能够尝试着融入群体,和同学一起参加一些活动,这会让你受益匪浅的 (李老师与许可热情相拥,就像一个朴实的母亲拥抱知错能改的孩子一样。)  (第二天,班级里有个同学生日,邀请全班同学去KTV庆祝。
      许可也想去,但担心自己不太合群。在犹豫中想起昨天和老师的对话,终于下定决心要参加。那天晚上,许可和大家一起谈天说地,一起唱生日歌,在大家的鼓动下也独唱了《笔记》。她感觉那晚是她进入大学以来最开心的一天,也发现与别人交往并没有想象中那么困难,只要肯跨出第一步。
      从此许可像是变了一个人,每天都笑眯眯的主动和同学打招呼,积极参加学校的各种文体活动,过得很充实快乐,学习成绩也很好,在大三开学初,竟意外的发现自己的名字出现在奖学金的榜单上,她实现了自己长期的愿望。) (音乐《我相信》响起)。

    黎***