寻找心理剧剧本

好评回答
      剧本内容摘要:罗宋,一个自卑感很重的学生,通过老师、同学的帮助和鼓励,使他从自卑的阴影中走出,并把自卑化成学习的动力人物:英语教师:徐海潆班主任(教师语文):毕婧宜王云(班长):孙僖徵张宇(学委):王蔚罗宋:孟繁彬团支书(语文课代表):徐晨指导老师:王秀慧表演者:孙僖徵、徐海潆、王蔚、毕婧宜、徐晨 场景一:英语课堂上老师:请同学来读一读这几段课文,王云你读第一段,张宇你读第二段,罗宋,你来读第三段。
      王云:流利地朗读张宇:语音纯正地朗读 罗宋:读音不准且地方语音浓重全班哄堂大笑,罗宋脸胀得通红,深深地低下头。场景二:课间,同学们三三俩俩的一起说笑,只有罗宋孤零零的一个人呆坐着。场景三:第一次模底考试后,许多同学都兴奋地拿着考卷讲话,罗宋悄悄地离开了教室,来到校园的一角偷偷地哭泣。
      场景四:(晚自习)罗宋把自己的自卑写到周记中。旁白:我曾经是个很自卑的人,我觉得很多地方不如别人。记得小时候,我长到12岁才从奶奶家被接到这里上学,插班之后,我变成了一个沉默寡言的人。那时候,我去山坡上玩,去摘山里的果子,和周围的小伙伴们打水仗,我玩得野性而自由,但回到城里之后,我的衣服和鞋子让他们笑话,我的口音他们每天都在模仿,并且学我走路的样子,当老师提问,我用奶奶家乡的话回答时,全班哄堂大笑。
      自卑的情绪绵延开来。我不再和别人交流,不再说话,成绩不断地下降,学校里有好多有钱人家的孩子,他们整天在说自己吃的什么牌子的外国巧克力,穿的什么牌子的衣服,而我只能寡言,我每天发呆,不知道日子如何结束。于是在本子上写写画画,看看天,数数蚂蚁。后来的一天,我写的日记被老师发现了,我画的插图让美术老师看到了。
      老师读了我写的日记,老师的无意夸奖让我很温暖,美术老师让我给学校的板报画插图,虽然我仍然寡言,但我意识到,我,原来是一个重要的角色。之后,我开始学习,开始努力,我从班里的第四十多名到前三名,然后进入年级的前三名,这个三流的中学,每年考入重点中学的人不会超过10人,而我,是这10个人中分数最高的一个。
      升入重点中学后,我更加自卑,区里最好的学生都在这里,第一次摸底考试,班里57名学生,我排第55位,虽然在初中时我的成绩是最好的,可我所在的中学是全区最差的,我哭了,一个人躲在校园院子里哭着。我来自最差的中学,我英语口语的发音那么蹩脚,我的一切都那么落伍,那些从重点中学里考上来的学生分成一派,根本看不起我们这些三流学校出来的人。
      我该怎么办,自卑压得我喘不过气来,我只盼望快点离开学校,快点离开这个让我感觉到自卑的地方。场景五:班主任老师翻阅学生周记,看完罗宋的周记陷入了深思。良久,教师提笔在周记上写下批语。场景六:班主任召开班委会班主任:你们几个在初中都是很有工作能力的班委,很高兴大家来协助我开展工作。
      今天跟大家一起讨论一下咱们班级建设的几个问题:一是怎么样能让咱班更团结、更融洽;二是咱们班现在存在哪些问题;三是咱班哪些同学需要给予帮助。班长:咱们班同学的基础差距太大,重点校和非重点校的英语水平就更大,尤其是口语能力。学委:是,咱班最差的有罗宋、李媛、黄雪梅他们几个,读音一点也不标准。
      还有,这次摸底考试,对很多同学打击都挺大的,可能是学习方法有问题。团支书:咱班还存在分帮的情况,重点校的一伙、非重点校的一帮,非重点校的同学挺自卑的,尤其是罗宋最明显。班主任:那大家看怎么来解决呢?班长:我们初中时,班里组过学习互助小组,大家互相帮助,很快就都成了好朋友。
      学委:对,可以把英语不好的几个人分到各小组,让他们跟英语好的同学学。……场景七:(语文课上)老师:同学们,第一次摸底考试,学校是想看看同学们的基础,好根据同学们的情况来具体安排课程的进度,做好初高中课程的衔接。走进高中,大家都是站在同一起跑线上,只要确定目标,不放弃努力,每个同学都会收获好成绩。
      走进咱们高一二班,大家就是同一个集体,二班的光荣就是大家的光荣,无论是在学习上还是在生活上,大家都要互相帮助、互相激励,到高中毕业时,大家会以你是二班的一员而自豪。针对于咱班同学来自不同学校,基础不同的情况,我想在同学们中间组成互助学习小组,以取长补短,大家看好不好?学生:(齐声)好!罗宋:沉默老师:同学们课下就把自己的哪些方面能给予别人帮助,哪些方面需要获得帮助的情况写下来,交给班长,我和班委一起来分组。
      现在咱们开始学习新课。场景七:课间,课代表发下周记本,罗宋打开读旁白:看了你的周记,老师能理解你现在的心情。你自卑,是你觉得自己不如别人。但老师却看到了你优秀自强的一面。你很有文采,文章也写得情真意切,通过你的文章就证明了你不比别人差。你自己不也证实了这一点:从前老师能以你的文章为范文,让你为板报插图,你能从后几名而努力到以所在初中第一的成绩走进重点高中。
      在二班,你一样可以用你的长处来为班级做工作、也可以帮助同学,大家会接受并认可你的,你的弱项也可请同学来帮助你。现在的你更不应该让自卑压倒,因为在你身上我看到了自卑也可以化作力量。记得看对邓亚萍的访问中,邓亚萍说,“我不如别人,我自卑,所以,我不停地努力,当年从郑州到国家队的时候,没有一个人肯定我,他们全说一米五的我打球不会打到如何,为了证明给他们看,我快发了疯,每天都比别人刻苦,我知道我的个子不如别人,别人允许有失败的机会,我没有,我只能赢,所以我打球凶狠,那是逼出来的。
      后来我成功了,别人又说我没有大脑,只会打球,于是我发疯地学习,英语从不认识字母到熟练地和外国人对话,我不比别人聪明,我还自卑,但一旦设定了目标,绝不轻易放弃!什么都不用解释,用胜利说明一切!”邓亚萍做到的你也能做到。你应该感谢自卑,它会让你越挫越勇,让你永远觉得不如别人,让你不敢停步,这样你在人生的路上,会一路坚强!场景八:旁白:互助小组活动,同学们帮助罗宋做较正发音练习,不断鼓励他,罗宋的发音有了很大的进步;罗宋为班里出板报,画插图,班级板报在校评比中获奖;罗宋的学习也了劲头,且进步很大,期中考试排到了班级30名……)罗宋抬起头,(独白)我还是会常常自卑,但我要让自卑成为动力,我能让自卑化成动力。
      我要坚强!坚定地走出教室。

    k***

其他答案

  •   考试疯云(校园小品) 人物:小艾,小伍,小玲,老师 场景:教室 内容: 小玲趴在桌上睡觉。 小艾丢了本书在旁边,出去。 小伍进来,坐在小艾的位置上。 小艾(进来):唉,哥们儿,真是莫名其妙,是不是在搞笑,难道你没看到,这个座我已经占了! 小伍:丁是丁,卯是卯,其实我占的比你早! 小艾:我一大早就来了,咋没看见你呢? 小伍:我昨天晚上占的。
       小艾:最后一排是我的专利!为了它,我每天早早地起了床,抢破了头,血直流,这个位置不能丢! 小伍:最后一排是我的骄傲,风水宝地这边独好。要想把我从这赶跑(小艾:——咋地?)劝你趁早拉倒! 小玲醒来:吵什么吵什么吵? 一大早就在这么神圣的教室里吵架,浪费大好青春! 知道你们犯了什么错误吗?啊? 小艾:知道。
       小伍:我们不吵了。 小玲:你们最不可原谅的是——把我吵醒了! 小艾坐在小玲前面。 小艾:最后一声得,还是发扬风格。哥们,考试照着我点! 小伍:啊?今天考试啊? 小玲:可不?我今天手都麻了! 小艾:吓的噢? 小伍:睡觉睡的吧? 小玲:都不对!打小草累的! 小艾:哎,想我昨晚点灯熬油地折腾了大半夜呀! 小伍:哎呀,发奋学习了? 小玲:你也打小草? 小艾:哪呀,我在想考试的策略! 小伍、小玲凑过去:想到什么? 小艾狂笑:告诉你们,这招绝了! 小伍、小玲:快说啊! 小艾:照书抄——(拿起书) 小玲:去死! 小伍:是个好主意!我咋没想到呢? 小玲:得了吧。
      你这也叫绝招? 哎,为了缓解一下紧张的气氛,我给你们出道幽默智力题儿。 小艾、小伍不理她。 小玲:说,考试答卷分几步? 小艾、小伍凑过去:几步? 小玲:分三步! 第一步:把名字写上。(两人点头) 第二步:把题目看一遍!(两人点头) 第三步:——把卷纸交上去! 小艾:交白卷哦! 小伍:什么破题啊? 小玲:我再给你们出一道题儿;说,今天考试了,谁没来? 小艾:今天考试谁能不来?小玲? 小玲:我不在呢么! 小艾:看看四周,小伍? 小伍:在呢! 小艾:啊!我知道了——小艾! 小伍:你是白来了!来了跟没来还不一个结果! 小玲:答,老师呗!还没来呢! 老师走进来。
       三人吓一跳:来啦?怎么说不来就来了呢?哎呀!(吵闹) 老师:叫什么?癞蛤蟆进来了哦? 三人笑。 老师:严肃点!这考试呢!一点职业道德都没有!这年头最重要的是什么?——分数!分分分,你们的命根!(邪笑)考考考,俺们的法宝! 小艾:抄抄抄,咱们的绝招! 老师:快发卷纸!考试了也不早点来,这都几点了!考试都开始了半小时才来!干什么去了啊? 发卷。
       老师:考试时间共两小时!不超过一小时不许交卷!想答卷的同学请拿起笔,不想答卷的同学请原地休息。想上厕所的同学——请约束好自己! 小艾:我把老师好有一比, 他是耗子找猫当三陪——要求无理! 小玲:就是!难道他是传说中的说唱歌手,要不嘴里怎么就叨咕叨咕的没完? 老师:肃静!你们要比树还静!知不知道你们犯了多么严重的错误?比盐海重! 三人开抄。
       老师:(指小艾)这位同学请不要抄了! 小伍、小玲:我没抄啊! 老师走到了小艾面前:同学,别抄了! 小艾:你怎么知道?我放在桌子里抄的! 老师:你桌子前面的板掉了,我都看见了! 小艾:(看了看)哎呀!真倒霉! 老师没收小艾的卷纸,小艾刚想站起来走。
       老师:坐下!不到一小时不许出去! 老师走到小伍旁边,小伍把卷纸拿到桌里去抄。 老师:行了行了,别装了! 最看不起你们这些拿书作弊的,一点技术含量都没有。 你刚才怎么抄来的?这样?这样? 小伍:再低点再低点! 老师:(没收了小伍的卷纸)你也坐着反省一下,为什么拿书作弊? 小伍:也不想拿书啊!谁让我没像她(小玲)一样打好小草的! 小玲瞪大眼睛看着小伍。
       老师:这就对了,下回记得打小草!我就喜欢这种用功的孩子。 老师:到点了!交卷。 收好卷纸。 老师:好。记得下午来考高数!(下) 小艾:啊!下午还考高数? 小玲:啊!!下午考高数!(拿起小草)刚才考了什么? 小伍:高……数?!那是什么树? 三人:研究下怎么打小草吧! 老师走进来(老师均由一人换装扮演即可)。
       小艾:语文老师! 老师:小艾,你怎么写作文的!(卷纸给小艾) 小艾:怎么了? 老师:你读读。 小艾:《我的老师》,我的老师长了一张瓜子脸…… 老师:等下,(拿出一大牌子,上写爪)你这是瓜子脸的瓜吗?你写来的是我的老师长了一张爪子脸! 小艾:老师,爪子脸也是脸,就不能凑合看吗? 老师:你接着读。
       小艾:我的老师长的真漂亮,真漂亮,真漂亮呀真漂亮,真漂亮呀真漂亮…… 老师:停!你写那么多真漂亮干吗?就这么一直写到了结尾! 小艾:老师,作文不是要求不能少于500字吗? 老师:那你就只写真漂亮? 小艾:不是要求写出真情实感吗?这就是我的全部感情啊! 老师:哼哼,告诉你,你才496字! 小艾:哦!那再补一句:真漂亮啊! 老师:你看看你的古文翻译,触槐而死你怎么译的? 小艾:找棵老槐树上吊了! 老师:为什么是老槐树?你看你解释词语,解释逝世,你竟然写去死! 小艾:噢,我本想写死去的! 老师:(一脸无奈)你,你又挂了! 小艾:再给我一次机会吧!我都重修五次了! 老师:好吧,我就给你个机会。
      听说过疱丁解牛,游刃有余吧?你用游刃有余造个句子,对了我就给你过! 小艾:游——刃——有——鱼?!鱼……鱼,鱼在水里游,游刃有鱼…… 老师:(笑了)恭喜你,获得了—— 小艾:过了? 老师:(冷漠)第六次重修的机会。(下) 小玲、小伍:算了,快来研究高数小草吧。
       老师进来。 小伍:哲学老师! 老师:小伍! 小伍:有! 老师:看看你的卷纸! 我的问题是:这就是问题,请作答。 你怎么答的? 小伍:这就是答案,请给分……不对吗? 老师:你这叫问题吗? 老师:你——好,下一道, 论述题:什么是勇气,你怎么没答? 小伍:我答了啊! 老师:就写了五个字! 小伍:(读)这就是勇气!没错啊!然后我下面的题都没答就交卷了,我把勇气解释的多好呀! 老师:你——你等着挂吧! 小伍:老师!再给我次机会吧!我挂了十五次啦! 老师:那我问你两个问题。
      就看你的造化了…… 小伍:两道——太多了! 老师:好,第一题答对了!第二题你不答我也让你过,你有多少根头发? 小伍:如果我是秃子就好了。 老师:答啊! 小伍:123456789根! 老师:你怎么知道? 小伍:老师,第二题我可以不答! 老师:好!很好!非常好!拿着(递给一张纸) 小伍:这是—— 老师:重修单!(下) 小玲、小艾:快来研究高数—— 老师进来。
       小玲:英语老师!(欲跑) 老师:小玲,跑什么呀?没吃早饭呀! 小玲:没吃—— 老师:我看见你早上吃饭了呀! 小玲:——明天的早饭! 老师:小玲,看看卷纸,你这阅读理解没一个对的!你是不是根本没读就直接看题目选的? 小玲:不是! 老师:还敢狡辩! 小玲:我连题目都没看,直接看答案选的! 老师:还有你的作文!怎么看着眼熟? 小玲:能不眼熟吗?阅读理解每段第一句话拼起来的…… 老师:小玲,你该觉悟了!你这次—— 小玲:啊!老师,我都挂五、十五,不,五十次了!不能再挂了啊! 老师:不是我不给你过……这……比如,你能翻译出evening dress是什么意思吗? (对观众)是晚礼服! 小玲看着小艾、小伍。
       小艾:evening是晚上吧,最适合大游戏! 小伍:dress是衣服,MM总吵着买! 小玲:哦!老师,我知道了!是夜行衣! 老师摇摇头。(下) 小玲:不行,我得找老师去!你们俩慢慢研究吧!(下) 小艾:算了,小草打了。

    c***

  •   布景:一张讲桌,三套桌椅 人物:教师 学生杨二丫 学生李代娣 学生陈妮 陈唱:咱老百姓,今儿真高兴……(上场到座位) 李唱:太阳当空照,花儿对笑…… 杨说:昨夜西风凋碧树,刚下层楼,放眼不见求学路。 当……(谁呀?)张惠妹 杨:哎,特大新闻,特大新闻!班任又被咱气跑了,咱班又换新班任了!听说姓候。
       陈;这好,刚气走了一只“羊”,又来个“猴”。 李:管他什么猴呢?就是孙悟空来了,也得把它气回花果山去。 杨:好!咬牙切齿不放松,立根就在乱班中。千说万劝主意正,管保谁来谁气蒙。耶! 老师;:进教室“上课!” 陈:起,起立。 老师:同学们好,请坐。
      首先自我介绍一下,我是你们新班主任,我姓候。 学生合:“猴”?(哈……嘿……) 老师:安静,下面请同学们自我介绍一下。 杨:老师她叫陈妮,她叫李代娣。 陈,李:她叫杨二丫。 老师;:难道同学们不知道自己是谁吗?要别人来介绍。好了,下面我公布一下月考成绩吧?杨二丫76、 李代娣67、陈妮49。
       陈:啊!今晚又该竹板炒肉丝了。 杨、李:此话怎讲? 陈:你们有所不知?每次考完试回到家,80分以下是女子单打,70分以下是男子单打,60分以下是男女混 合双打。这回我死定了。 老师:不要议论了,认真分析一下自己没考好的原因。给我写出书面反思,感悟一定要深刻。
       老师:好了,把反思读给大家听吧? 李:春花秋月知多少,考试何时了。今朝又把试卷发,成绩不堪回首书包中。上次余悸今犹在,只是科目 改。问君何时能出头?恰似一江春水向东流。 陈唱:谁在乎,我的心里有多苦,谁在意,我的明天去何处,成绩差,挨过多少白眼,多少皮肉苦。
      其实 我心里比谁都痛楚。 杨:高分几时有,无语问青天,不知明天上学府,考试严不严?我欲发奋图强,三更闻鸡叫,五更挑灯看 ,只可惜,生愚钝,智不全。又叹书山题海,也应有恨,谁说我意志不坚,月有阴晴圆缺,生有成绩优劣 ,难于上青天。此事古难全,但愿努力后,名在孙山前。
       老师:我还没发牢骚,你们倒发开牢骚了。哎! 唱:我不知道,为什么这样?学生不是我想象,就是找不到教育的方向,更别说满怀希望。站在教室里, 泪水在心里,不知该往哪里去? 学生:挤眉弄眼看笑话。 下课铃声…… 学生:首战告捷,耶!回家喽! 老师:夜深人静的时候,是心烦的时候,心烦的时候不睡觉,学生个个涌上我心头。
      (说:)不行!这帮 小家伙好像和我故意作对,看来,光眼里是不行啦,哎!对了,现在新课程改革,要优化师生关系,嗯! 就这么办。 杨:哎,谁把地打扫得这么干净?好有新桌罩,呦,还有椅垫哪? 老师;:上课了,今天我们学习平行四边形面积的计算。请大家看,我手里拿的是两个完全一样的梯形, 现在我把谈们拼在一起,你看到了什么? 学生:交头接耳,搞小动作。
       老市唱:对面的同学看过来,看过来,我这里讲得很精彩。你们先注意看一看。 学生:我左看,右看,上看,下看,怎么也看不明白,来来来来…… 老师:哎!没办法了?今天就上到这里吧? 陈:不好了,不好了,李代娣和张家根打起来了。头都打破了。快看看吧?和:走 老师:门口迎上,你们都别去,在教室里安心学习,这事交给我。
       陈:这回李代娣可惨了,他家那么穷,那什么当医疗费呀? 杨:老师会不会开除他?会不会告诉她妈妈呀?她妈妈可有病呀。 陈:没准,这老师挺凶的。 和:我们还是为他祈祷吧? 陈唱:我祈祷,李代娣平安回来,虽然受伤,但回来就好。 杨唱:我祈祷,老师能网开一面,千万不要开除拉倒。
       李:灰溜溜走进教室,头上缠纱布。 老师:面容平静,好了没事了,我去取作业本,准备上课。 扬、陈:哎,怎么样? 李:别提了,老师到了医院,二话没说,就跑前跑后帮我找大夫,交医疗费,一句埋怨的话都没说。看到 我头上流血,老师哭得像泪人儿,咱们这样对他也太不仗义了?老师对咱们可是杠杠的。
       学生:我们都错怪她了。 老师:上课! 学生:老师好! 老师:愣神 李唱:老师对不起,不是不爱你,真的不愿意,又让你伤心。 学生唱:老师对不起,不是为难你,真的不愿意,又让你生气。 老师唱:没关系呀,真的没关系,至少你们已经认了错,不必伤心地自我折磨,更不需要太多的承诺,只 要你们努力学习,对于我来讲已经足够,人的一生有许多回忆。
      合:想到你们我会很甜蜜。
       老师:今天我们学一首小诗《爱的诗篇》 老师:爱是山泉 杨:滋润了多少干涸的心田 老师:爱是雨露 李:孕育了多少幸福的家园 老师:爱是春风 陈:驱去了冬的严寒 老师:爱是灯塔 杨:让心与心的距离不再遥远 老师:捧出你的心 学生:捧出我的心 老师:用我们的心 学生:用我们的爱 合:去献给:昨天、今天、明天。

    y***