目前生产上常见的长茄品种有哪些?

全部答案

  •
    生产上常见的长茄品种介绍如下。
    (1)布利塔荷兰瑞克斯旺种业培育。果实棒槌形,紫黑色, 绿把,绿萼片,质地光亮油滑,味道好,耐运输。单果重450〜500 克。无限生长型品种,叶片中等大小,耐低温,耐弱光,早熟,每片 叶一朵花,坐果多,产量高,长季节栽培每667米2产量10000千 克以上。
       (2)安德烈荷兰瑞克斯旺种业培育。果实灯泡形,紫黑色,绿把,绿萼片,质地光亮油滑,比重大,味道好,耐运输。单果重 350〜400克。无限生长型品种,叶片中等大小,耐低温,耐弱光, 早熟,每片叶一朵花,坐果多,产量高,长季节栽培每667米2产量 15000千克以上。
       (3)茄杂7号河北省农林科学院经济作物研究所育成的杂 交种。该品种中晚熟,植株生长势强,株型紧凑,叶片上冲,门茄节 位10〜11节。果实长筒形,略带尖,果长28〜30厘米,果粗8〜10 厘米。果面光滑,果色紫黑,光泽度好。单果重630〜700克,商品 性好。
      每667米2产量5 500〜6 000千克,抗黄萎病能力强。适合 保护地及露地栽培。 (4)杭茄3号杭州市蔬菜科学研究所选育。该品种早熟,耐 寒性好,果长可达40厘米以上,皮色紫红,每667米2产量3000 千克左右。果皮淡紫色,肉质柔嫩,品质佳,抗性较强,是杭、嘉、湖 地区广为栽培的传统品种。
      适合作秋冬茄保护地栽培,秋冬茄专 用品种。 (5)杭茄6号杭州市蔬菜科学研究所选育。该品种株型紧 凑、早熟、耐寒,果长约40厘米,皮色紫红鲜艳。适宜春、秋保护地 栽培,每667米2产量约3000千克。 (6)朗高荷兰瑞克斯旺种业培育。果实长形,紫黑色,绿把, 绿萼片,质地光亮油滑。
      无限生长型品种,叶片中等大小,耐低温, 耐弱光,早熟,单果重400〜450克。产量高,长季节栽培每667 米2产量10000千克以上。 (7)紫月河北农业大学园艺学院育成的杂交种。中熟长茄, 株高90〜100厘米,株展75厘米,果长35厘米,果粗3〜5厘米, 结果性好,光泽度高,单果重200克,抗病优质。
      每667米2产量 4000〜5000千克。适于早春保护地、露地及越夏栽培。 (8)引茄1号浙江省农业科学院选育。该品种株型较直立 紧凑,开展度40厘米X45厘米,结果层密,坐果率高,果长30〜38厘米,横径2。 4〜2。 6厘米,持续采收期长,生长势旺,抗病性强,根 系发达,耐涝性强,商品性好。
      果形长直,不易打弯,果皮紫红色, 光泽好,外观光滑漂亮,皮薄,肉质洁白细嫩,口感好,品质佳,每 667米2产量3500〜3800千克。适窣冬春保护地、春季露地栽 培。 (9)紫藤浙江省农业科学院选育。2006年通过浙江省科 技厅组织的成果鉴定。
      该品种早熟,定植后40天左右始收,前期 生长势旺,株高100〜110厘米,门茄节位为8〜9节。花蕾紫色, 中等大小,单株坐果35〜40个,最高可达48个。果实长直,果皮 深紫色,光泽度好,果长30厘米以上,横径2。 4〜2。 8厘米,单果重 80〜90克,外观漂亮,商品性好。
      抗枯萎病,中抗青枯病和黄萎 病,每667米2产量3900千克左右。适宜保护地、露地栽培。 (10)伏龙茄武汉市农业科学院选育的一代杂交种。该品 种植株较直立,株高约120厘米,开展度90厘米左右,主茎高25 厘米左右。茎浅紫色,分枝性强,生长势强。
      叶卵形,绿色带浅色 紫晕,叶面、叶背具茸毛。花浅紫色,多花序,少有单生,始花节位 9节。果实长条形,果端圆,果长35厘米,横径3。 5〜4。 0厘米,平 均单果重160克,每株可挂果16个以上。果色黑紫光亮,果肉白 绿色。耐老,耐热,耐湿,中晚熟。
      每667米2产量4500千克以 上。适宜夏秋露地栽培和秋延后栽培。 (11)辽茄七号辽宁省农业科学院园艺研究所培育的保护地 专用茄子品种。该品种耐低温弱光,在弱光下果实着色良好,高 产、优质,耐贮运,商品性极佳。果实长筒形,长约20厘米,横径约 5厘米,单果重120〜150克,每667米2产量5000千克左右。
      果 皮紫黑色,有光泽。果实肉质紧密,商品性好,品质佳,口感好,耐 运输。植株直立,叶片上冲,适于密植栽培,适于越冬栽培和早春 早熟栽培。早熟栽培,用营养钵育苗,从播种到始收100〜105天。 (12)湘茄4号湖南省蔬菜研究所育成。1999年2月通过湖南省农作物品种审定委员会审定。
      植株生长势强,株高约95厘 米,开展度约85厘米。叶色浓绿,叶面有紫晕。果实粗棒形,果长 17〜19厘米,横径5。 6〜6。1厘米。果皮紫红色,光泽好。果肉白 色,口感细嫩,风味佳,单果重200〜350克。对青枯病、黄萎病和 绵疫病有较强的抗性。
      每667米2产量3500千克以上。可作春、 秋两季栽培,尤以秋季栽培更能表现出品种的优质高产特性。

    带***