什么叫做合理施肥?

全部答案

  •
    合理施肥就是要求施肥能达到下列三方面的目的:
    (1)施肥能使作物获得高产和优质作物营养与施肥是影响作 物产量和品质的重要因素。在高产条件下,氮是提高产量的关键。 施肥所产生的产量差异已接近甚至超过品种间的差异。施肥对作物 品质的影响也十分显著,在每亩施氮2。
       5〜12。 5kg范围内,稻谷 蛋白质含量随施氮量的增加而增加;烟草在每亩施钾2。0〜 25。 0kg范围内,可燃性逐步改善,当达到25kg时,可燃性达到 100%。杂交狼尾草对肥料的反应十分敏感,随着肥料用量的增 加,植株粗蛋白含量也逐步递增,且施肥水平越高,粗蛋白的增 长幅度越大。
       根据作物的营养特性进行合理施肥,能提高作物产量和品质。 因为营养元素是作物的“粮食”,它们直接参与组成植物有机物质, 其中多数本身就是品质成分。如氮是构成蛋白质的基本成分,被称 为生命元素,它还是某些维生素及生物碱的组成成分。磷是核酸的 主要成分,而核酸是携带遗传特性的物质,充分供给磷,既有利于 细胞分裂增殖,又有利于保持优良品种的遗传性。
      钾为品质元素, 它作为60余种酶的辅基参与植物各种代谢过程,它能促进光合作用,提高002的同化率。钾能促进光合产物向贮存器官运输,对 调节“源”和“库”的相互关系有良好的作用,并能促进蛋白质的 合成。在植物缺钙时,植物生长受阻,节间较短,因而一般较正常 生长的植株矮,而且组织柔软,如甘蓝、白菜和莴苣等出现叶焦 病,番茄、辣椒等出现脐腐病。
      硫是半胱氨酸和蛋氨酸的组成成 分,缺硫不仅造成植物体其他部位蛋白质含量下降,还使禾谷类植 物籽粒中半胱氨酸的含量下降,并因此降低了面粉的烘烤质量。其 他营养元素对产量和品质均会产生不同的影响,缺乏任何一种矿质 养分都会改变其他养分存贮组成或种子中抗营养物质的浓度,从而 降低其营养物质。
      许多种作物缺乏矿质养分时都改变了种子的蛋白 质、油脂及矿质组成。由于在一些主要的作物籽粒(小麦)中蛋白 质含量低,营养品质不高,近来大量研究都集中在如何增加豆科与 谷类作物籽粒的蛋白质含量方面,以改善其营养品质。籽粒含有高 醇溶性的蛋白质时,如内皮层蛋白体中含醇溶蛋白时,该籽粒的蛋 白质缺乏必需氨基酸(赖氨酸、甲硫氨酸、苏氨酸、色氨酸),使 谷物籽粒蛋白质养分值降低。
      而其他蛋白质包括清蛋白、球蛋白、 谷蛋白则含有较多的氨基酸,因而对动物及人类有着更高的营养价 值。此外,营养生长是生殖生长的基础,不论以营养器官或繁殖器 官为产品的作物,其个体生长发育状况都与产品品质密切相关。施 肥不足或养分失调,导致植株黄瘦、果实细小、籽粒干瘪、早熟早 衰,并产生赤枯、花叶等生理病害,无疑这种植株只能低产劣质。
       合理施肥通过促进个体的良好生长,为改善产品品质、提高产品产 量奠定了生理基础。 (2)以最少的投入获得最好的经济效益施用化肥是提高农作 物产量的重要措施之一。据国内外大量统计资料,肥料增加的产量 不低于整个增产量的50%。另一方面肥料又是构成农业成本的重 要部分。
      而且大量试验已经确定,随着施肥量的递增,单位肥料的 效果逐渐减少,农业成本则随之递增,经济效益因而递降。因此, 在确定施肥量时必须全面考虑,不能只看增产数量而不考虑经济效 益,更不能不计成本地单纯追求小面积的高产。经济效益最佳的施 肥量一定低于最高产量的施肥量。
      但是低多少?那就要根据农产品和肥料价格、资金和肥料的来源情况进行经济分析。单位面积肥料 投资获得的净利润为肥料增加的产值减去肥料投资。 (3)不同蔬菜需要采用不同的施肥技术与方法 ①叶菜类叶菜类主要有白菜、青菜、菠菜、苋菜等。叶菜 类追肥以氮肥为主,但生长盛期在施用氮肥的同时,还需增施磷、 钾肥。
      如栽培大白菜,开始进入莲座期和包心前的两次施肥是丰产 的关键。若全生育期氮肥供应不足,则植株矮小,组织粗硬,春季 栽培的叶菜还易早期抽薹;若结球类叶菜后期磷、钾肥不足,往往 不易结球。 ②果菜类果菜类包括瓜类、茄果类和豆类,食用部分都是 生殖器官。
      一般幼苗需氮肥量较多,但过多施用氮肥易引起徒长, 反而延长开花结果,导致落花落果;进入生殖生长期,需磷肥量剧 增,需氮肥量略减,因此要增施磷、钾肥,节制氮肥用量。黄瓜坐 瓜后,应重施肥,每结一批瓜需补充一次肥水。 ③根菜类根菜类主要有萝卜、胡萝卜等,食用部分是肉质 根。

      根菜类生长前期要多施氮肥,促使形成肥大的绿叶;生长中后 期(肉质根生长期)要多施钾肥,适当控制氮肥用量,促进叶的同 化物质运输到根中,以便形成强大的肉质根。如果在根菜生长后期 氮肥过多而钾肥不足,易使地上部分徒长,根茎细小,产量下降, 品质变劣。

    谢***