言语和语言发育障碍的概述有哪些呢?

全部答案

  •   言语和语言发育障碍语言(language)是由语音、词汇和语法构成的符号系统是表达思想的工具是人类特有的心理社会现象言语(speech)是指人们说的话也就是个体发出的声音(sounds)它是语言的个体部分,属心理物理现象言语和语言发育障碍指在发育早期就有语言获得方式的紊乱表现为发音、语言理解或语言表达能力发育的延迟和异常,这种异常影响学习、职业和社交功能。
      这些情况并非因神经或言语机制的异常、感觉缺损、精神发育迟滞或周围环境因素所致。婴幼儿的发音常不准确,世界各地的婴幼儿这种“奶声奶气”的发音情况都差不多。到了三五岁以后这种情况基本消失虽然少数人的个别发音可以持续到成人而不改变但因不影响交流(别人听得懂)所以实际上不构成“障碍”。
      有些地区常把英文字母中N的声音发成了L(把宁读成玲)或把V发成W,但因大家仍能交流,所以更不属于“障碍”广泛的构音障碍以致十分接近的人也听不懂而其他方面表现基本正常者十分罕见因为个别发音不准以致被人取笑产生焦虑自卑者较多见,这种小孩子应及时进行发音训练、及时纠正,以免影响正常人格发育诊断时应排除其他疾病,要排除环境影响(例如其周围人是否也有构音障碍)治疗主要是及时纠正,在七八岁以前能得到纠正最好,年龄越大纠正越困难。
      虽然有些小孩以后也可能自然好转,但及时干预,至少可以好得快一些。

    中***