什么样的生活塑造了哲学家张载?

全部答案

  •
    张载从小就天资聪明,由于少年丧父使他成熟较早,当时西夏经常对西部边境
    侵扰,公元1040年初,西夏入侵,1044年10月议和。朝廷向西夏“赐”绢、银和茶 叶等大量物资。这些国家大事对喜欢谈论兵史的21岁的张载刺激极大,他就向当时
    担任陕西经略安抚副使、主持西北防务的范仲淹上书《边议九条》,陈述了自己的 见解和意见,打算联合焦演组织民团去夺回被西夏侵占的洮西失地,为国家建功立 业,博取功名。
       范仲淹在现在的延安军府召见了他,张载谈论军事边防、保卫家乡、收复失地 的打算得到了范仲淹的热情赞扬,认为张载可成大器,劝说你作为儒生,一定可成 大器,不须去研究军事,而勉励他去读《中庸》,在儒学上下功夫。 1057年,38岁的张载赴汴京应考,但是正好是欧阳修主考,张载与苏轼、苏 辙兄弟同登进士,在等候诏待命的时候,张载受文彦博宰相的支持,在开封相国寺 设虎皮椅讲《易》。
      一天晚上,他偶然遇到洛阳程颢、程颐兄弟,张载是二程的表 叔,但是他虚心待人,静心听取二程对《易经》的见解,感到自己学得还不够。张 载考中进士之后,先后任祁州(今河北安国)司法参军,云岩县令(今陕西宜川境 内)著作佐郎,佥书渭州(现在的甘肃平凉)军事判官等职。
      后来因为弟弟反对王安石的变法,他估计自己要被牵连,于是就主动辞官回乡。张载回到横渠后,依靠 家中数百亩薄田生活,整日讲学读书,在这期间,他写下了大量著作,对自己一生 的学术成就进行了总结,并亲自带领学生进行恢复古礼和井田制两项实践。

    卦***