复印机会有害人体的健康吗?

全部答案

  •   复印机是一种非常精密的光学仪器。从一张纸送人复印机,一直到完成复印后纸张的送出,要完成许许多多的工作步骤。其间,有精密机械的逐张点纸自动传送,有光亮如镜的砸鼓滚印,再有电压几万伏的高压静电的感应,还有轻微吸动的气盘送纸,最后还要升温超过沸点的高温热定形等等不同的工作状态。
      送人复印机的纸张要适应这些具有不同要求的工作状态,所以对复印用纸就有特殊的要求。首先要求它几何规格整齐一致,便于复印机的机械连续传输而不卡壳。此外,对纸张的光洁度、厚度及洁白度都 有特殊的要求,如果纸张粗糙,则会刮毛损伤晶亮的硒鼓,影响机器的长期 正常工作。
      复印用纸的含水率也很重要,如果含水量过高,不仅会影响复印 过程中的静电感应,甚至无法均匀地涂印墨粉,而且在经过机器的热辊时, 还会皱折变形,造成机器的乳纸,引起机械故障。所以复印机必须要用专用 的复印用纸。平时在保存纸张时,也应该放置在专用的干燥箱内,防止纸张 在自然坏境中受潮。
      复印件由于它的方便、高效,在今天已是一种普遍使用的办公用具了。 但你是否知道复印机也是有害于人体健康的杀手?原来复印机在使用中会排放出臭氧来,臭氧具有强烈的氧化性能,人吸 入臭氧和受它氧化的氮氧化合物后,会产生神经中毒、呼吸器官疾病,使视 力下降,记忆力衰退等症状。
      根据医务界的统计,仅上海市一地,直接受到 复印机排出的臭氧危害的,就达数十万人;北京图书馆复印机排出的臭氧浓 度,竟超过安全值的4-5倍。因此,防止复印机产生的臭氧危害人体健康已 是刻不容缓的了。除了复印机外,还有一些设备也都会产生臭氧,如塑料薄膜印刷、电影 放映机、印染设备、X光机、化妆品生产设备、氩弧焊等等高压放电设备等 等。
      因此,在这些设备的使用场所都需要采取防护措施。特别值得一提的是, 电子计算机在使用时也会产生臭氧,它排放的数量虽然不大,但如果长时间 地工作,加之操作者靠得较近,也会产生危害。有一点必须注意,由于臭氧的相对密度比空气大,因此常常沉积于室内 下层,用一般的排气扇是难以排放出去的,必须采用其他有效的办法才行。
       目前已发明了一种除臭氧片,它能将臭氧分解成有益于人体的氧气,从而有 效地保护人体健康。

    薛***