白牡丹茶的传说是怎样的?

全部答案

  •   福建省福鼎县一带盛产白牡丹茶,这种茶,身披白茸毛的芽叶成朵,宛 如一朵朵白牡丹花,令人喜爱。传说这种茶树是牡丹花变成的。在西汉时期,有位名叫乐群的太守,清廉刚正,因看不惯贪官当道,于是弃官随母去深山老林归隐。母子俩骑白马 来到一座青山前,只觉得异香扑鼻,于是便向路旁一位鹤发童颜、银须垂胸 的老者探问香味来自何处。
      老人指着莲花池畔的十八棵白牡丹说,香味就 来源于它。母子俩见此处似仙境一般,便留了下来,建屋修道,护花栽草。一天,母亲因年老加之劳累,口吐鲜血病倒了。乐群四处寻药,万分焦 急,非常疲劳,不知不觉睡倒在路旁,梦中又遇见了那位白发银须的仙翁,仙 翁问清缘由后告i斥他:治母亲的病须用鲤鱼配新茶,缺一不可。
      乐群醒来回 到家中,母亲对他说:“刚才梦见仙翁说,我须吃鲤鱼配新茶,病才能治好。” 母子两人同做一梦,无疑,一定是仙人的指点。乐群十分有孝心,连忙张网到池塘里捉到了鲤鱼,但一时三刻到哪里去 采新茶呢?正在为难之时,忽然听得一声巨响,那十八棵牡丹竟变成了十八 棵仙茶,树上长满嫩绿的新芽叶。
      乐群立即采下,用新茶煮鲤鱼给母亲吃,母亲的病果然好了。多余的茶叶,晒干,存放起来,那白毛茸茸的茶叶,竟像是朵朵白牡丹 花,且香气扑鼻。由于这种茶具有润肺清热的功效,常作药用,曾为周围百 姓带来健康。于是,乐群开山种茶,成了种植“白牡丹茶”的先驱。
      为了纪念乐群弃官种茶,造福百姓的功绩,人们在当地建起了白牡丹 庙,把这一带产的名茶叫做“白牡丹茶”。

    C***