脂肪对奶山羊有什么营养作用?

脂肪对奶山羊有什么营养作用?奶山羊瘤胃脂肪代谢 有什么特点?

全部答案

  •
    脂肪是奶山羊营养不可缺少的。脂肪是体组织的组成成 分。奶山羊的器官、组织均含有脂肪。磷脂类、糖脂类是细胞膜 的组成成分。红细胞含有脑磷脂、神经磷脂等。脂类也参与细
    胞内的物质代谢。脂肪能像奶山羊机体供能,贮能。脂肪含能 量最高,奶山羊机体氧化脂肪可获得能量。
      超出能量需要的部 分转化为体脂肪贮存。脂肪可以提供必需脂肪酸。脂肪是脂溶 性维生素的溶剂,脂溶性维生素的吸收离不开脂肪。脂肪是奶 的重要组成部分。 奶山羊采食的饲料中的脂肪进入瘤胃后,大部分被微生物所 氢化。有些脂肪被代谢,最后成为微生物体本身组织上的脂肪。
       当这些微生物体进人真胃和小肠后,被奶山羊消化吸收。虽然奶 山羊日粮中含有少量脂肪是必要的,但脂肪过多会妨碍正常的瘤 胃功能。因为饲料脂肪中的不饱和脂肪酸在瘤胃内的氢化作用 下,变成了饱和脂肪酸。饲料中的碳水化合物在瘤胃内发酵作用 下产生挥发性脂肪酸,在肝内合成高级饱和脂肪酸。
      这两个作用 供给了奶山羊脂肪,所以奶山羊日粮中对脂肪的要求不严格。

    叶***