超声波仪器的维护和保养方法中需要注意的问题有哪些?

全部答案

  •   超声波仪器的维护和保养方法中需要注意的问题如下:(1)使用仪器前,应仔细阅读仪器使用说明书,了解仪器的性能特点,熟悉仪器各控制开关和旋钮的位置、操作方法和注意事项,严格按说明书要求操作。(2)搬动仪器时应防止强烈振动,现场检测尤其高空作业时,应采取可靠保护措施,防止仪器摔碰。
      (3)尽量避免在靠近强磁场、灰尘多、电源波动大、有强烈振动及温度过高或过低的场合使用仪器。(4)仪器工作时应防止雨、雪、水、机油等进入仪器内部,以免造成短路损坏线路和元件。(5)连接交流电源时,应仔细核对仪器额定电源电压和市电电压,防止错接电源,烧毁元件。
      使用蓄电池供电的仪器,应严格按说明书进行充电操作。放电后的蓄电池应及时充电,存放较久的蓄电池也应定期充电,否则会影响蓄电池容量甚至无法重新充电。(6)旋动旋钮时不宜用力过猛,尤其是旋钮在极端位置时更应注意,否则会使旋钮错位甚至损坏。(7)拔接电源插头或探头插头时,应用手抓住壳体操作,不要抓住电缆线拔插。
      探头线和电源线应理顺,不要弯折扭曲。(8)仪器每次用完后,应及时进行外表清洁,擦去表面灰尘、油污,放置在干燥地方。(9)在气候潮湿地区或潮湿季节,仪器长期不用,每个月要接通电源开机一次,开机时间约半小时,以驱除潮气,防止仪器短路或击穿。同时,也可以给电解电容充电,以防变质。
      (10)仪器出现故障,应立即关闭电源,请维修人员检查修理,千万不可随意乱动,以防故障扩大和发生事故。

    王***