如何合理掌握用药剂量和使用疗程?

全部答案

  • 方法如下:① 使用合理剂量。并不是剂量越大效果越好,很多药 物大剂量使用,不仅造成药物残留,而且会发生畜禽中毒。
    在实际生产中,首次使用抗菌药可适当加大剂量。
    ② 饮水给药要考虑药物的溶解度和动物的饮水量,确 保畜禽吃到足够剂量的药物。最好将饮水量多和饮水量少
    的动物分开饮水给药,同时给饮水量少的动物适当延长饮 水时间。
    ③ 拌入伺料服用的药物,必须搅拌均匀,防止畜禽釆 食药物的剂量不一致。如药物搅拌不均匀,会造成吃得多
    的畜禽可能发生中毒,而吃得少的起不到治疗效果。同样, 要将采食量多的动物与采食量少的动物分开伺喂,给采食 量少的动物延长采食时间。
    ④ 肌肉注射药物,要注意药物的粘稠度。粘度大的药 物,抽取的药液应适当超过规定的剂量,而且注射的速度
    要慢一些。

    美***