发生高致病性禽流感时采取什么样的消毒措施?

全部答案

  •   具体如下:(1) 消毒次数疫区封锁期间,发生疫情养禽场疫情处置后,第一周每天消毒一次,以后每周消毒一次;解除封锁前必须对疫点和其他重点场所进行一次终末消毒。(2) 养禽场清洗和消毒首先清理污物、粪便、饲料、 垫料等;对地面和各种用具等彻底冲洗,并用水洗刷禽舍等,对所产生的污水进行无害化处理;养禽场的金属设施设 备的消毒,可采取火焰、熏蒸等方式消毒;蛋品及伺料(库 存)熏蒸消毒;养禽场圈舍、场地等,可采用消毒液喷洒的方式消毒;养禽场的伺料、垫料等作深埋、发酵或焚烧处 理;粪便等污物作深埋、堆积密封发酵或焚烧处理;疫点内 办公区、饲养人员的宿舍、公共食堂、道路等场所,要喷洒消毒;污水沟可投放生石灰或漂白粉。
      (3) 交通工具清洗消毒对出入疫点、疫区的交通要道 设立临时性消毒点,对出入人员、运输工具及有关物品进行消毒;对疫区内所有可能被污染的运载工具应严格消毒,车 辆的外面、内部及所有角落和缝隙都要用清水冲洗,再用消 毒剂消毒,不留死角。同时,车辆上的物品也要做好消毒,从车辆上清理下来的垃圾、粪便及污水、污物必须作无害化 处理。
      (4) 家禽市场和笼具清洗消毒用消毒剂喷洒家禽市场 和笼具;伺料和粪便等要深埋、发酵或焚烧;刮擦和清洗笼具等所有物品,并彻底消毒,产生的污水作无害化处理。(5) 屠宰加工、贮藏等场所清洗消毒发生疫情屠宰场 (厂)以及检出染疫禽类产品屠宰加工、贮藏等场所应按要 求进行消毒。
      对待宰禽舍、笼具、过道和舍外区域要清洗, 并用消毒剂喷洒;所有设备、桌子、冰箱、地板、墙壁等要冲洗干净,用消毒剂喷洒消毒;所用衣物用消毒剂浸泡后清 洗干净,其他物品都要用适当方式消毒,产生的污水作无害 化处理。(6)与病禽直接接触人员所用物品的消毒疫情发生期 间,养禽场(户)伺养人员以及其他与病禽直接接触人员所 用衣物等物品,用有效消毒剂浸泡15分钟,或开水煮沸5 分钟以上。

    胡***