影响母牛泌乳力的因素有哪些?

全部答案

  •   影响母牛泌乳力的因素很多,主要包括以下几方面。(1) 品种和个体奶牛品种产奶量最髙,其次是兼用品 种,这些品种母乳不仅能够完全满足其犊牛的需要,而且可以提供大量商品奶;肉牛品种中,多数母性也很强,产奶量基本 可以满足其犊牛需要,但很少再有能力提供商品奶;我国黄牛 品种,多数产奶童较低,犊牛生长到一定阶段后必须进行补饲方能满足营养需要;水牛品种中,多数和黄牛情况类似,但少 量奶用水牛产奶量较髙,在满足犊牛需要的前提下,可提供部分商品奶,但其产量远低于奶牛品种。
      即使在同一品种内,不同个体的产奶性能也存在差异,甚 至不亚于品种间的差别。 。(2) 年龄和助次一般情况下,初产牛产奶量较低,以后 随年龄和胎次增加产奶量也逐渐增加,到壮年(多在6〜9岁, 4〜6胎)时产奶童达到一生的髙峰,之后会逐渐下降。(3) 体型大小一般情况下,体型大的牛,消化器官和乳 房容积就大,采食童也大,产奶量较髙。
      但过大的体重,维持代谢需要增多,经济上不一定合算。(4) 泌乳期牛在一个泌乳期内产奶量也呈规律性变化。 一般母牛分娩后产奶量逐渐上升,在产后30〜60天达到髙峰,维持一段时间后,随着胎儿的生长,产奶量逐渐下降,至胎 儿5个月即产奶7个月左右,胎儿生长速度明显加快,使产奶 量迅速下降,10个月左右停止泌乳。
      (5) 挤奶技术对于奶牛来讲,规范的挤奶技术是提髙产 奶量和保证乳房健康及牛奶质量的重要条件。(6) 营养水平供给全面而平衡的营养是母牛产奶的物 质基础。牛泌乳能力的髙低,有25%〜30%受遗传影响,而外界环境对产奶量的影响占70%〜75%。
      m产犊季节与外界温度母牛最适宜的产奶温度为 51〜21T:。因此,在我国母牛最适宜的产犊季节是冬、春季。注意做好母牛夏季防暑工作,对于提高母牛泌乳力很重要。(8)健康状况牛在患病或健康受损的情况下,将影响奶的形成,产奶量会随之下降,奶的成分也会发生变化。

    w***