为什么冬天的气压比夏天高?

全部答案

  •   气压是地球上空气柱在单位面积上产生的压力。一个地 方的气压是经常在发生变化的。当气压降低的时候,天气阴雨,关节炎病人会感到关节酸痛,许多动物会骚动不安,塘里 的鱼儿会跳出水面。而当气压升高的时候,天气转晴,人的感 觉比较舒适,动物的骚动反应也就消失了。
      气压发生变化有许多原因。其中空气温度的变化是引起 气压变化的一个很重要的原因。绝大多数物质都有热胀冷缩的特性。空气是物质,当然也 不例外。当它受热膨胀,密度变小,单位面积上承受的空气柱重量也就减轻,于是气压就降低;而当空气冷却时,则空气收缩,密度增大,单位面积上承受的空气柱重量增加,气压也就 升高。
      因此,冷空气一到,总是伴随着气压的升高;而在暖空气来临的同时,气压常常降低。冬天是冷空气的世界,夏季则是 暖空气的天地,气压冬高夏低的道理也就很清楚了。上海冬季1月份平均气压高达1025。 8百帕,极端最高气 压曾达1044。 6百帕,而夏季7月份平均气压只有1003。
       9百 帕,极端最低气压仅为972。 0百帕,最高最低极端的年较差达 到72。 6百帕。上海地处沿海,由于受海洋性气候影响,气压的冬夏差别还不算大。但在大陆中心,那里的冬天冷得出奇,夏 天又热得要命,气压的年较差就更大了。冬天的海平面气压最 高可以升至1085百帕以上,而夏天的海平面气压最低则可降至955百帕以下,冬夏两季的气压竟相差近100百帕!你也许会问:夏季各地空气都在膨胀,空气柱重量减轻, 气压降低,那么膨胀出来的多余空气被挤到哪里去了呢?而冬 季各地空气又都在收缩,空气柱重量增加,气压升高,增加的 空气又来自何方?不错,地球上总共有51360000亿吨空气,这 个数字基本上不会变化,既不会在夏季被排挤得消失,也不会 在冬季凭空增加。
      但是,你要知道,南北两半球的季节是相反的:当北半球是冰封雪裹的寒冬时,在南半球却正是暑气逼人 的炎夏;而当北半球炎夏来临时,寒冬则转移到了南半球。因此,夏季的半球上被膨胀出来的空气正好到冬季的那半球上 去补充。尽管地球上空气总重量就是那么多,而不论是南半球 还是北半球,仍然年复一年地出现气压冬高夏低的现象。

    方***