草莓育苗圃如何建立与管理?

全部答案

  •
    建立专门的育苗圃,把优质母本单独标记保存起来,把培育生 产所需壮苗作为独立的生产体系,从生产田中分离出来,这是草莓 生产发展的需要,是对草莓生产制度的改革,也是草莓实现商品性 栽培的标志。建立专门的草莓育苗圃便于培育高质量的适龄壮苗,也便于集中管理,省工、省肥、省水,同时减少病虫传播机会,便 于实现专业化、标准化生产,优质成苗率高。
      在不设专门育苗圃的 情况下很难达到优质壮苗的标准,建立草莓专用育苗圃是国内近 几年草莓产区重点推广的育苗方式。下面通过生产上普遍采用的 常规繁殖方法——匍匐茎繁苗来加以详细介绍。 (1)母株选择选择品种纯正、健壮、无病虫害的植株作为繁 殖生产用苗的母株,有条件的可使用脱毒原种苗、一代苗或二代 苗。
      脱毒苗发出的匍匐茎多,植株健壮,子苗的产量也高,采用脱 毒苗一般增产20%〜30%。在露地栽植的草莓中选择优良母株 时,应在前一年草莓从萌芽至结果期整个生长阶段以每花序开花 结果期为重点进行筛选,因为草莓开花结果期最能代表本品种的 栽培性状。
      选母株应掌握的标准是新叶正常展开,小叶对称,叶色 深绿,叶柄短粗,叶片厚大,生长健壮,丰产性好,连续现蕾,果形及 品质符合本品种特性。对选中植株,随时加以标记,利用其抽生的 匍匐茎苗作为母株。生产上有些种植者采用结过果的植株在原有 生产田直接进行繁苗,造成幼苗瘦弱,植株矮小,原种苗退化,病虫 危害较重,使产量降低30%以上,这种育苗方式应逐步淘汰。
       (2)建立育苗圃苗圃应选地势平坦、土质疏松、有机质丰富、 排灌方便、光照充足、未种过草莓的新茬地块,注意前茬作物未使 用过对草莓有害的除草剂,前茬种过烟草、马铃薯、番茄等与草莓 有共同病害的作物也不宜作育苗圃。苗圃选好后,每667米2施 腐熟有机肥5 000千克左右,过磷酸钙30千克或磷酸二铵25千 克,用50%辛硫磷可湿性粉剂0。
       5千克拌细土 375千克撒入以防 地下病虫害,耕匀耙细后做成宽1。 2〜1。 5米的平畦或高畦,畦埂 要直,畦面要平,以便灌水。干旱地区做平畦,畦埂髙20〜25厘 米;多雨地区做高畦,畦高15〜20厘米。做畦后于定植母株前,必 须喷施1次除草剂,以防栽苗后杂草旺长。
       (3)母株定植春季日平均温度达到10°C以上时定植母株,我国不同地域差异较大,一般为3月下旬至4月上旬。将母株单 行定植在整好的畦中间,株距50〜80厘米。抽生匍匐茎多的品种 每畦一行,株距60〜70厘米;抽生匍匐茎少的品种,畦宽1。5米 时,每畦2行,行距1米,株距50厘米。
      每667米2需母株8 00〜 1 300株,可产草莓苗3万〜4万株。植株栽植时,要尽量带土壤 移栽,合理深度是苗心茎部与地面平齐,做到深不埋心,浅不露根。 栽植过浅,根系外露,易使母株干枯死亡;栽植过深新叶不能伸出, 引起苗心腐烂。天气干旱时,一般需连灌3次水,每隔2〜3天灌 1次水。
       (4)土肥水管理苗地土壤肥沃,空间也大,极易生杂草,因此 需多次反复铲除杂草,结合除草,松土保墒。在人工紧张时可用除 草剂氟乐灵喷施土壤,每667米2用0。1〜0。 2千克,施后中耕松 土。在6〜7月份,需追肥2〜3次,隔10〜15天1次,每次每667 米2施尿素5千克,磷酸二氢钾10千克。
      施后灌水,或在下雨前 施入。也可叶面喷施0。3%尿素和磷酸二氢钾溶液2〜3次。草 莓喜湿不耐涝,也不耐旱,因此暴雨后需及时排水,以防土壤积水。 当土壤水分含量低于田间最大持水量的60%时(即手用力握土不 成团时)需及时灌水,以保持土壤湿润,利于匍匐茎苗扎根生长和 母株苗多发匍匐茎。
       (5)植株管理在母株的花序显露时及时摘除花序,摘除得越 早越彻底,越有利于节约营养和匍匐茎的发生。在匍匐茎发生前 需及时摘去老叶、病叶,以减少营养消耗和病虫危害。匍匐茎大量 发生时,可将匍匐茎向母株四周拉开,并在匍匐茎第二节和第四节 上压土,以防其交叉或重叠,有利于子苗扎根和生长。
      当每株有 50〜60株子苗时,子苗数量已经达到繁殖系数,即可对匍匐茎进 行摘心,并将匍匐茎剪断,使子苗独立生长。以后再发的匍匐茎也 应及时去掉,使子苗更加粗壮。整个生长期间如发现病虫危害,特 别是夏季雨后炭疽病、叶斑病等叶部病害发生时,需及时防治。
      有些草莓品种抽生匍匐茎少,为促使早抽生、多抽生匍匐茎,可在母 株成活后喷施1次50毫克/升赤霉素(GA3);也可于6月初、6月 中旬、7月上旬各喷1次50毫克/升赤霉素溶液,每株5毫升,以 促进母株多发匍匐茎。

    S***