简述斗轮机操作中容易出现的问题及注意事项有哪些?

全部答案

  •
    (1)取料操作时,轮斗启动前应当与煤堆分开,防止带 负荷启动电流过大造成轮斗电动机跳闸。
    (2)    取料操作时,轮斗的吃煤厚度与深度应当保持适中,尽 量保证取料均匀。
    (3)    取料操作时,在取到硬度较大的煤时,应当及时汇报, 联系推煤机松堆,防止对设备造成不必要的损伤(与推煤机协同 作业时,要注意保持一定的安全距离)。
       (4) 取料操作时,在煤场发现“三块”应当避免取到,并对 其及时清除,不可避免取到大的“三块”时,也应该及时停机对 其清理。 (5) 取料操作时,应当注意保持大臂与挡煤墙的适当的距离, 不要撞到挡煤墙。 (6) 取料操作时,在取比较低的煤时,应该注意轮斗与煤场 地面的距离,一般不少于0。
      5m。 (7) 取料操作时,在与推煤机进行联合作业时,要注意大臂 与推煤机应保留一段合适的安全距离。 (8) 取料操作时,要随时注意悬臂皮带下方的中心落料斗下 煤是否正常,有没有堵煤,发现下煤有不畅通的情况就应该马上停 机,对中心落料斗进行清理。
       (9) 取料操作时,要随时注意靠近中心落料斗的悬臂皮带撒 煤情况是否严重,撒出的煤有没有卷入回程段的可能;如果有,应 当及时停机清理。 (10) 尾变过程中,要注意活动段尾车上的胶带是否严重偏 移,有没有被尾车皮带导料槽划伤的可能。
       (11) 尾变过程中,要注意观察,以防限位失灵。 (12) 尾变过程中,要注意观察,挂钩是否挂死未松脱,防止 钢丝绳松股散落。 (13) 堆料操作时,要注意不同煤种按规定区域堆放,以及堆 料的高度与宽度是否符合规定,煤堆与挡煤墙和支架间是否保留了 一定空间和消防通道。
       (14) 堆料操作时,要注意悬臂皮带上方的中心落料斗是否有 撒煤。 (15) 斗轮机操作时,行走时要注意高低速间的切换,要避免 对斗轮机造成巨大震动。 (16) 斗轮机操作时,大臂回转不要切换得太快,要等大臂停 稳后再反向操作。

       (17) 斗轮机行走过程中,要注意两侧的电缆卷筒是否运转正 常,注意行走极限。 (18) 斗轮机运行中,要注意加强巡检,注意各电动机、减速 器是否运行正常。 (19) 斗轮机运行中,要注意悬臂自动下降是否超过变幅下 限位。 (20) 斗轮机运行时,遇到有7级及以上的大风天气,应该立 即停止斗轮机的运行,将悬臂停放在背风处,并夹轨锚定,防止大 风将斗轮机吹跑。

    誓***