还没开口说话怎么办?

我宝宝都一岁十个月了,还没开口说话怎么办? 宝宝一岁十个月了,很聪明很懂事,很会看人的脸色,除了叫爸爸妈妈以外,什么都不说,现在宝宝没有和我们生活在一起,是不是这个原因导至他不愿意开口说话?

全部答案

  • 是呀,亲,要多给宝宝锻炼的机会  鼓励宝宝说话  宝宝平时通过动作来表示他的需求的时候, 家长要引导他通过言语表现出来,慢慢来

    迩***

  •   首先,不用着急,孩子一岁十个月不会说话并不能代表他日后就说话不顺溜或者智力问题。我自己就是两岁会说话的,而且还是两岁才会说爸、妈,注意是单字,可我现在说话很好,语速还很快呢。 第二,我觉得跟孩子性格也会有关系,有的孩子或许那个时候就是还不愿意说话,这就有的人说过的,孩子有他自己的时间表。
      何况你家的孩子已经会说爸爸妈妈,就说明,他不是不会说话,而是还不愿意说话,还没有东西能刺激到他很希望很希望说话表达。 第三,应该也跟大人的引导有关系。大人长期不断地跟宝宝多交流,不管是以前小时候根本听不懂的时候还是现在大了,会理解了,都得时刻把孩子当成使能听懂你意思的小人儿,都得尊重他,平等地跟他对话,让他感觉到如果能跟大人对话是一件很好的事情,能解决很多问题。
      大人应该多根宝宝语言交流,甚至有点没话找话的意思。我们当地有一个说法,带孩子的妇女跟疯子一样。就是因为带孩子的人得不断跟宝宝唠叨,这样才有助于孩子语言发育。大人平时在孩子要求拿到什么的时候要逐渐要求孩子用语言表达出来,让他感受到用语言表达出来更便利,而不仅仅局限于大人领会他的意思了,立即满足,还不等他尝试语言表达就满足了。
       第四,多给孩子讲故事,读故事,甚至多唱歌,我认为都是可以对孩子语言能力有帮助的。但是讲故事得是家长讲,不能用机器代替。这样孩子感受不到跟人面对面交流的快乐和收获,机器是死物,人才是活的。 第五,还有一点,我听说的啊,很多人说男孩说话一般会晚些。
      我不能完全认同,但是确实身边的很多男孩说话确实晚些,可也有认识的男孩说话很早的,这个不是绝对的。 另外,你提到的孩子不在你们身边,会不会导致不爱说话,我的看法是,这或许会造成一些孩子觉得父母不在身边,那种跟父母的亲情和安全感是别人没法代替的,从而不爱说话,但是这不是主要的,这只是其中一个很小很小的可能的因素,除非你家孩子强烈反应出来想回到你们身边的意愿。
      关键还是带他照顾他的人有没有能够总在潜移默化给他语言刺激,以及他是否感觉到语言表达的乐趣。 我的看法就这么多,希望能对你有帮助。 我的看法就这么多。 补充回答: 如果一直自己咿咿呀呀说个不停,那就是他其实有说话的欲望,只是还没有掌握好准确的发音方法。
      我记得在电视上看过,可以给宝宝适当吃些稍硬的东西,而不是一直都是太软的,这样有助于孩子的舌头更灵活。 他如果爱说,大人就要多下心思看能不能猜出他是在说什么,然后直接接他的话茬,说出准确的发音,但别老直接说他,你这样发音不对,得这样发。而是你自己说出正确的发音,重复几遍,让他听到就行,不要刻意强调让他当时就说出来,重复出来。
      他虽然不会重复,但是他其实是会听进去的。我感觉我家丫头就是这样的,虽然当时不重复我们说的,但过后会发现,会有进步,或者会改正的。总是当时就刻意纠正他,他反倒心理不舒服的。

    江***