校园文化建设如何提倡勤俭节?

校园文化建设如何提倡勤俭节约

全部答案

  •   一是开展“勤俭节约,从我做起”主题教育活动。广泛开展讨论会、主题班会、团日活动,并发挥思想理论课的教育功能,积极引导青年学生养成勤俭节约习惯,努力在全校形成爱校如爱家、精打细算的主人翁精神。
        二是开展“节水节电”宣传周活动。以海报、展板、广播、微博、微信等形式向全校师生发出“节水节电低碳生活 争创节约型校园”倡议,增强节水节电意识,养成良好的用水用电习惯。
       三是开展“资源回收再利用”青年志愿者行动。围绕校内资源回收利用,开展“旧物回收义卖活动”、“跳蚤市场”、“废旧图书漂流车”再利用活动。 四是开展“反对餐桌浪费”专项活动。举办“文明餐桌 光盘行动”海报展,成立“光盘行动”劝导团,制作“光盘行动”主题文化墙、文化柱,开展“厉行节约反对浪费”演讲赛、辩论赛等活动,督促广大师生养成良好的文明用餐习惯。
       五是开展“环保·节约·低碳”创意设计活动。通过开展创意海报、动画设计、漫画创作、微电影拍摄等竞赛活动,积极宣传绿色环保、勤俭朴素、低碳节能理念,培育勤俭节约创新型校园文化。 六是开展“勤俭节约谋发展”金点子征集活动。围绕创新办学理念、整合学校资源、提高资源使用效率、降低办学成本、完善制度机制等方面,开展全校师生“勤俭节约谋发展”金点子有奖征集活动,凝聚师生智慧,建设节约型校园。
       级别: 文明网用户 发帖: 3 (每天0。0帖) 精华: 0 详细信息 加好友 发短消息 maming (文明网用户) 2013-07-17 18:03 楼主 标签: 生态文明 勤俭节约 十八大的召开标志着我们进入了又一个新时代。
      在这个新时代中,除了物质文明和精神文明之外,又提出了生态文明这个新词汇。建设生态文明成为新时期摆在我们面前的一个具有重大、长远意义的新任务。 建设生态文明,有许多工作需要做。我感到,倡导勤俭节约也是一个重要方面。倡导和厉行勤俭节约,至少有三方面重要效果:第一是节约资源,第二是保护环境,第三是强健身体。
      从能源消耗可以看出资源消耗以及相应的环境损害。1970年中国能源消耗是29291万吨标准煤,2012年已经达到362000万吨标准煤,增长到原来的12倍,排名世界第二。其中石油消耗,1970年全国生产石油3000万吨,基本自足,2012年石油消耗接近50000万吨,增长到原来的17倍,排名也是世界第二。
      看来,提高效率,节约资源已经迫在眉睫。 建设生态文明关系到每一个人,可以从切身的衣、食、住、行各个方面做起。不妨先回顾一下身边和自己这四十年来的变化。说到“衣”,年青孩子们的衣物多到不计其数,春夏秋冬,从内到外,从头到脚,有的衣物买来后根本就没有穿过。
      听青年人交谈,可以听到十次、二十次谈“时尚”,也听不到一次谈“节约”。说到“食”,不仅年轻人,包括老年人在内,将餐饮和宴席当作改善生活和尊重、招待亲友的主要内容,似乎吃得越怪、花钱越多越显得热情、亲切。说到“住”,大面积、精装修、联排别墅、第二套住宅等等流行成风。
      说到“行”就更突出了,按照每百户家庭拥有16辆小轿车的国际通用标准,中国有许多城市已进入汽车社会。去年中国私人汽车保有量达到9309万辆,中国的汽车保有量已经超过日本,成为仅低于美国(2010年2。4亿辆)的世界第二大汽车保有国。四十年过来,我们的物质生活发生了天翻地覆的变化,大家正在享受着做梦也没有想到过的幸福生活。
       但是,物质生活改善的同时,糖尿、痛风、酒精肝、高血脂等等富贵病接踵而至,少年小胖墩走几步路就气喘吁吁,青春少女为减肥而到处奔波就医,国民身体健康素质严重下降。回想七十年代,自己四十岁的时候,一次登峨眉山,从半山腰的净水下山到山底的报国寺,再返回登山到接近顶峰的住宿地点,一整天十多个小时居然爬山行进110里路程。
      而且我们的队伍中还有一位年满六十岁的老教授,还有两名高中女学生。现在,一般的青年和中年人,很少有人能够胜任日行百里路程。几里路程也驾驶汽车往来,人们脚力早已退化,缺少体育锻炼成为当代城市居民的普遍问题。与此同时。大量物质资源的消耗、空气和水环境的污染、阴霾天气频繁造访,也是这些年物质生活改善伴随而来的恶果。
       建设生态文明,倡导勤俭节约,应该从每一个人做起,从每一天做起,从衣食住行生活的每个方面做起。追求漂亮无可非议,而且可以提倡,但是不要过度,不要盲目追求“时尚”,不要攀比高消费,只要同时想到还有“节约”这个目标、适当节制就够了。每日三餐,包括接待亲友外出就餐时,记住还有“保健”和“节约”这两个目标,就会妥善安排了。
      住房面积不必特别大,够用、方便、冬暖夏凉即可。“行”的方面,只要时间允许,两、三公里路程可以正好锻炼身体,十公里是自行车发挥作用的最佳距离。更远的路程,若是市区内还是乘用公共交通工具为宜。自家的小轿车,除去接送儿童上幼儿园和小学之外,适合用来自己驾车到交通不方便的郊区或外地景点旅游。
       总之,建设生态文明,需要倡导勤俭节约。建设生态文明,从自己做起,从衣食住行做起。人人为建设生态文明出力,美丽中国、的缔造,有我、有他、还有你! 谢谢。

    1***

  • “光盘行动”、设立“学生文明就餐监督员”等方式

    夕***

  • 废旧电池的收集~建议低碳生活~减少纸制品的使用~

    荡***