请问法门寺的曼荼罗仪规有什么意义?

好评回答
      请问法门寺的曼荼罗仪规有什么意义?
    法门寺地宫的曼荼罗是按照初唐盛行的“唐密宗”的仪轨布置的,是国内现存最完整的唐密曼荼罗布局,其出土可看作中国佛教现代复兴的一个标志性事件。
    但这里俺不细说这个具体案例,而是想借您的题目发挥一下,说说佛教中的“曼荼罗”究竟是个怎样的概念,更重要的是,这种概念背后有什么值得现代人借鉴的智慧。
       据《中华佛教百科全书》“曼荼罗”条的解释,“一般而言,是指将佛菩萨等尊像,或种子字、三昧耶形等,依一定方式加以配列的图样。又译曼??罗、满荼罗、曼陀罗、漫荼罗等。意译坛城、中围、坛场等。……”。同时,该条中还写道:“瑞士精神医师兼心理学者荣格,曾以心理学的角度来诠释以四门为中心的西藏曼荼罗的图型。
      荣格从他自身的体验,以及对众多患者的观察,发现与曼荼罗相同的图像,其实与外在的世界并没关联,而是个人内在心像的显现。他将此心像称为mandala,并尝试证明其普遍性。荣格认为曼荼罗样式的图型,是人类心理的全体(包括意识中心的自我,以及无意识的心之作用),也是它的中心。
      进一步说,它是意欲调合意识领域及无意识领域的心理影像。平常自己意识不到,但在遭逢心理危机时,就会有作用。会被意识化,而显现出曼荼罗样式的图像……”。 下面再来谈谈个人对于曼荼罗的粗浅认识,望有识者指正。 若依拙见,曼荼罗乃是属于“信仰心理结构范式”(或者“信仰心理结构模式”),是荣格心理学意义上原型意象的组合--复合的原型意象。
      人类的社会文化活动中,处处都有曼荼罗原理,而在宗教礼仪活动中运用得更明显。哪些是曼荼罗呢? 经典传世的宗教艺术作品大多符合曼荼罗原理,譬如我认为达芬奇的《最后的晚餐》就是一幅天主教的曼荼罗。曼荼罗表达了一种信仰的心理结构,其中有主、有从,有阴阳、正邪、逆顺,每个原型在图中都有存在的道理,都是和谐整体的不可分割的组成部分。
       譬如,在《最后的晚餐》中,耶稣基督就是主,各位门徒就是从;犹大代表邪,其他门徒代表正,如此等等。表面看,这是一群人组成的一个场景的快照、定格、瞬间,但却具有隽永的意味,具有动人心魄的共鸣力。这是为什么呢?因为这是一幅曼荼罗,它图示了一个宗教信仰者的心理结构--图中的耶稣代表信徒自心中的根本信念,图中的犹大代表自心中的邪恶的魔性,而图中的其他门徒则代表由根本信念引发的种种心声和善念。
      犹大在图中的存在与其他门徒一样有其合理性,若没有犹大,也就没有耶稣因受难而完成了传道的过程,也就没有了需要被救赎的罪恶了。一位信仰者面对此画之时,会唤起他的反省,一幅外在的图像映射了本所未觉的心像,心声得以释放的时候,他的信仰层次就无形中提高了。
      佛教中有句话开示了此理--“托彼依正,显我自心”(注:依正是依报和正报的缩略,即指主体和所依存的环境)。 再譬如,我国现代著名的油画《开国大典》也是一个曼荼罗,图示了一个“毛泽东思想”信仰者的信仰心理结构。在此画中,毛主席是主,其他领导人和嘉宾是从。
      那些党内元勋和党外民主人士构成一个新中国和谐社会心理的结构,那就是在以毛主席为核心的党领导下的、具有广泛包容性的民族大团结心理。这种心理结构对于那时饱经战乱之苦的国民来说,是一种具有治疗意义的意象。 曼荼罗是模式,这种模式具有普遍性,同时这种普遍性又不是模糊的,在普遍性中能够彰显、突出一个鲜明的主题。
       “先天太极八卦图”和“后天太极八卦图”都是八卦图形式的曼荼罗,都由太极图和八个卦象组成,但两者的主题不同,不同的八卦方位布置体现了这种主题的不同。同理,河图、洛书也是不同主题的曼荼罗,尽管它们都是由十以内数字符号组成的。 虽然,曼荼罗无处不在,但并不是所有的人都能够自觉理性地运用曼荼罗,会自觉运用曼荼罗而不迷信的是圣贤一流的智者。
      佛教、特别是大乘佛教在大乘瑜伽派学说基础上发展出了大量运用曼荼罗原理来修行的方法,这种方法不仅体现在密宗中,而是于大乘佛教中处处可见,通常重要的大乘佛经都隐含以释迦牟尼佛(毗卢遮那佛)为主尊的曼荼罗,《妙法莲华经》是一部曼荼罗,《大方广佛华严经》是一部曼荼罗,《大般若经》、《大般涅??经》、《解深密经》、《圆觉经》等都是。