弥撒是什么意思?

全部答案

  • The Mass 弥撒
     弥撒的定义: 弥撒是天主教的主要宗教仪式,即圣体圣事礼仪,以纪念耶稣在十字架上对天主的祭献。“弥撒”一词为拉丁文 missa 的音译,其世俗意义“退席”、“放弃”、“离去”、“告别”等,最初被教会作为表示该仪式前段仪程结束,主体部分开始前遣散尚未领受洗礼的慕道者,以及最后遣散全体参与者的用语。在仪式结束时的拉丁文唱词中常有“Ite,missa est congregatio ”之句,意即“去吧,聚会散了”。 因此“弥撒”一词后来便成这一仪式的专用名词。 弥撒又称为感恩祭,藉着它,天主的子民给予拯救者颂谢和感恩。通过它,我们的救赎工程得以完成。

    艾***

  • 弥撒
    mass
        天主教祭奉圣体的圣事礼仪,以纪念耶稣为救赎人类而作的牺牲。天主教认为耶稣被钉于十字架上,是流血的祭献,而举行弥撒是不流血的祭献。举行弥撒有 3 个步骤,首先是赞美天主,祈求天主,温习《圣经》,然后献上被视为圣体圣血的麦面饼和葡萄酒,最后由教徒轮流领受圣体( 即麦面饼 )。弥撒分大礼和简礼 。一般在主日和圣诞节 、受难日、复活节等时举行大礼,由主教或司铎主祭,简礼则由司铎主祭。20世纪60年代天主教礼仪改革后,在举行弥撒时可用拉丁语,也可用本国民族语言。

    孙***

  • 后人为了纪念耶稣的诞生,便定12月25为圣诞节,年年望弥撒,纪念耶稣的出世。由于《圣经》记载耶稣生于夜间,故传统上称12月24日夜为“圣诞夜”或“平安夜”。
      圣诞节的演变
      作为纪念耶稣基督诞生的日子,“圣诞节”一词是由西文翻译而来,是“基督弥撒”的缩写。弥撒是基督教教会的一种礼拜仪式。原文Christm as Mass或Christs Mass的意思是“基督的礼拜”,或“对基督的崇拜”。圣诞节是一个宗教节,人们把它当作耶稣的诞辰来庆祝,因而又名耶诞节。圣诞节这天,世界所有的基督教会和教徒都要举行特殊的礼拜仪式。

    心***