吃醋对人体好不好

好评回答
      你好!
       醋对人体有多种益处,醋能帮助食物的消化和氧化分解,它参与合成的男女性贺尔蒙,有助美容,也具有杀菌防腐的作用。醋也帮助解酒醉,以及拥有其他对健康有益的特性。
      下面稍介绍几种有关醋的食用价值:
      现代医学研究表明,陈醋含有多种氨基酸和多种酵解酶类及不饱和脂肪酸,它能促进肠道蠕动、降低血脂、中和毒素,维持肠道内环境的菌群平衡。
      对于习惯性便秘,具有积极改善作用,每天早晨空服一口,再喝上一杯冷开水,对于防治便秘很有帮助。   如果每餐汤菜中放六七滴陈醋,不仅使汤菜味道更鲜美,而且能防病养颜。   食用醋含有醋酸,具有收敛与抑制细菌的作用,甚至能杀死食物里的部分细菌。
      痢疾杆菌适宜生存环境,食用醋后因改变痢疾杆菌的生存环境,而将其杀死,故醋对痢疾有抗阻作用。酸性环境又能使大蒜杀菌功能增加四倍,所以醋与大蒜合用,抗阻痢疾、肠炎的作用更理想。   有人用陈年醋炖乌骨鸡吃,作为保健用途。其方法是:乌骨鸡(母鸡)去内脏,加250毫升陈年老醋和1000毫升开水炖煮,待鸡肉煮熟后,汤和肉同吃。

    霞***

其他答案

  • 吃醋对人身体很有好处,特别是食用山西陈醋,镇江香醋或喀左陈醋.不仅可以调味,且醋酸具有很强的杀菌作用.可以预防感冒,软化血管.希望大家多多吃醋.

    l***

  •   人体有很多保健作用:
    1、推迟和消除疲劳。醋含有丰富的有机酸,能促进糖代谢,并使肌肉乳酸和丙酮酸等疲劳物质分解而达到解除疲劳。
    2、调解血液的酸碱平衡。在饮食中加入一些醋,可以维持人体内的酸碱平衡。
    3、帮助消化,利于吸收。醋中的挥发物质及氨基酸等能刺激人的大脑神经中枢,使消化系统各器官分泌大量消化液,加强消化功能。
       4、预防衰老。醋能抑制和降低人体衰老过程中过氧化脂质的形成,减少老年斑。 5、增强肠胃道的杀菌能力。醋有很强的杀菌能力,尤其对葡萄球菌、大肠杆菌、痢疾菌等。因此,对吃了不清洁的食物后所引起的肠胃炎、肚泻,醋能起治疗作用。 6、增强肝脏机能。
      醋含有丰富的氨基酸、醋酸、乳醋、苹果酸、琥珀酸等几十种营养物质,有提高肝功能、解毒及促进新陈代谢等功能。 7、扩张血管。醋能降低高血压,因为它能把血压内的杂质及胆固醇清除。因此,可防止心血管疾病的发生,并能降低尿糖量,防治糖尿病。 8、增强肾功能。
      醋有利尿作用。故此,不仅能防治便秘、尿潴留;而且能防治肾结石、胆结石、膀胱结石和尿路结石等疾病。 9、健美减肥。醋中的氨基酸,除了可以促使人体内过多的脂肪转变为体能消耗外,还可使摄入的糖与蛋白质等新陈代谢顺利进行,使身体有均匀的体格而没有多余的脂肪积聚,达到健美减肥的目的。
       10、美容护肤。醋中含有的醋酸、乳酸、氨基酸、甘油和醛类等化合物,对人的皮肤有柔和的刺激作用,能使血管扩张,增加皮肤血液循环,并能杀死皮肤上的一些细菌,使皮肤光润、清洁。 。

    清***