什么是鼠标手 这个怎么理解!

好评回答
      腕管综合症是指人体的正中神经在进入手掌部的经络中,受到压迫所产生的症候,主要会导致食指中指疼痛、麻木和拇指肌肉无力感。现代越来越多的人每天长时间的接触、使用电脑,这些上网族多数每天重复着在键盘上打字和移动鼠标,手腕关节因长期密集、反复和过度的活动,以至逐渐形成腕关节的麻痹和疼痛,使这种病症迅速成为一种日渐普遍的现代文明病。
       有人将这种不同于传统手部损伤的症状群称为“鼠标手”。其早期的表现为手指和手关节疲惫麻木,有的关节活动的时候还会发出轻微的响声,类似于平常所说的“缩窄性腱鞘炎”的症状,但其累及的关节却比腱鞘炎要多。手外科专家认为鼠标比键盘更容易造成手的伤害,因为人们使用鼠标时,总是反复集中机械地活动一两个手指,而配合这种单调轻微的活动,还会拉伤手腕的韧带。
      其他可能造成类似影响的职业,如音乐家、教师、编辑记者、建筑设计师、矿工等,都是和频繁使用双手有关。据来自新加坡的调查,女性是腕管综合症的最大受害者,其发病几率比男性高3倍,其中以30岁至60岁者居多,这是因为女性手腕管通常比男性小,腕部正中神经容易受到压迫。
      此外,一些怀孕妇女、风湿性关节炎患者、糖尿病、高血压甲状腺功能失调的人,也可能患上腕管综合症。 专家提醒:要使用多种不同的输入方法,不要连续在电脑前工作过长的时间,在连续使用鼠标一个小时之后就需要做一做放松手部的活动。一位手外科专家说,一个经常事业电脑的吉他手是不会患“鼠标手”。
       腕管综合症属于“累积性创伤失调”症,病情较轻者可采用药物或使用腕背屈位夹板法治疗。病情较重者可施行腕管切开术。 “想看更详尽的内容,请查看乐知网的网友课程 “ 。

    w***

其他答案

  • 鼠标手是现代工作的一种职业病,患者绝大多数都是一些工作需要时常与电脑打交道的人。他们一整天工作中用鼠标的时间比较长,手腕与手指长时间处于弯曲状态,造成血液循环不通畅。活动手腕和手指时有肌肉僵硬和酸痛的感觉,这就是鼠标手。

    雪***