这种事情是骗局吗?

我老公以前去广州出差,在寺院认识一居士。最近接到他的电话说要来我们所在的城市,那人说朋友派了个司机送他过来。第二天,我老公接到他的电话说,“在中途某市国道上发生了追尾事故,说交警要他们赔给前车1万多,他们随身只带了6000,叫我老公汇给他的帐户6000元帮他补齐”。我有点怀疑,没有让老公汇钱。接着对方又打电话过来,我老公说“家人不同意”他说他已经筹到3000,说让汇3000就行。我更加怀疑,坚决没有同意。我老公半信半疑,最后他来话说又要我老公给买两张充值卡给他手机充值,说他手机快没钱了。我们还是很客气的回绝了,之后他发了短信过来把我们全家给骂了。我老公也是信佛的,而且也是在寺院认识的那个人,虽然没有深交,但经常看到他参加法会拜忏活动。我老公无法相信这样的人会是骗子。

好评回答
    这个人就是个骗子,首先发生追尾事故如果轻的,当时可协调解决,但一般不会有达到一万多的赔偿额,现在车都有保险,会有保险公司调查处理,如果重的话,也不可能是一天就出结果的,要上报当地交通部门等候处理,说什么交警当天就判罚一万多决对不可信.
    还有既然自诩为居士竟然随意张口向人要钱,不给就破口大骂,连最起码的修养都没有,这样的人也能相信他是什么求佛之人吗.
    如果是我的话,再打电话骚扰我就报警.

    亚***

其他答案

  •       应该是骗子.如果是我,我也不会汇钱给他.外表看起来很老实的人,也有很多是骗子.现在的社会,骗子很多,他们的骗术也很多,很多事情很多人都不要轻易相信他们.

    a***

  • 这是典型的骗子,放在普通人,也算不得好骗术。不过加上了佛教居士的头衔,骗起来就容易多了。
    估计不是你拉着,你老公肯定要上当。

    x***

  • 有信仰的人不一定是教徒,是教徒的不一定有信仰.

    千***

  • 疑惑:那位居士为什么不向亲属求助?为什么不向挚友求助?
    你老公与他并无深交,借钱亦难开口,如何张口就让汇款?
    “如果你是当事人,你会借钱给他吗?或者你怎样处理这件事。”
    我不信任他,不会借钱给他。这不是吝啬问题。如果身边的亲属、朋友生活困难需要帮助,在不影响个人生活必需品的情况下尽力帮忙。我依然是凡夫,需要衣服、饮食、住处、医疗,只能做到这里,少给人添麻烦。
    劝您与您的老公放下此事,正如sxtyrr所说,“十个指头伸出来都不一般齐”,并非一朝信佛就成了圣人,多生多劫的习气需要慢慢改,我们自己的坏习气也不能一下子改掉,对待居士、僧众怀宽容心,免造口业。三人行, 必有我师,择其善者而从之, 其不善者而改之。
    南无阿弥陀佛!

    妙***

  • 难道那位居士不知道有困难找警察。警察也是护法金刚啊!

    g***

  • 是骗子,这种事出过很多次了,怎么又让你们遇到了!

    k***

  •   是不是骗局,这要问那个人。我们再怎么答都是猜测。佛教人不妄语,但是学人是否都能做到呢?
    十个指头伸出来都不一般齐,有的佛弟子做事不如理如法的事情也是有的,骗人的也有。不管怎么样,在这件事情中,他骂人是不对的。如果他真的遇到那样的困难,没有人帮他,他首先应该反问一下自己,在别人遇到急难的时候有没有施与援手。
       ----------------------------- 补白: 首先,我没有支支吾吾,我说的很中肯。如果我和其他人一样断言那个人是骗子的话,您或许就会觉得我是直截了当、而不是支支吾吾了吧。 我不能做这样的断言,即便我是您或者是您的丈夫,也不能。
      因为有时候连我们亲眼所见的事情都不能确定的。有一则故事,一次,孔子被困于陈、蔡两国之间时,断粮七日粒米未进,孔子的弟子们出外好不容易弄得一些米来,赶忙为老师煮饭。饭快要熟了,孔子见颜回迅急从锅里抓了一把送进口中,孔子心中十分不悦,觉得颜回太不尊敬师长,不过佯装不知不动声色。
      待饭煮好之后,颜回端给孔子,孔子说到:适才我梦见先君,我们应当把饭先敬献给先君,然后再自己吃。颜回回答道:不可,这饭不大干静,刚才有尘土掉进锅里,我觉得这麽珍贵的米扔掉可惜,最脏的饭我虽抓出吃了,但献给先君仍不和宜。孔子顿时明白错怪了颜回。他自责的感叹到:观察事物,自己的眼睛和思考虽然可以信赖,但是有时是靠不住呢!准确了解他人,真是太不容易了!孔子是圣人尚且会犯这样的错误,何况我们呢? 所以,如果您心中已有定见,何必问人?如果您来这里是想了解事情的真实情况,则应该耐心听听不同的意见。
      恕我妄测:您的意思无非是想让大家都说那个人是骗子,这样对于没有帮他这件事情可以理得心安罢了,而我没有断言那个人是骗子,您觉得不舒服。 如果上面的话让您感到不舒服,那我没有必要再说了。怎么办?事情已经过去了,过去就过去了。 --------------- 再补白: 根据自己的情况去帮他。
       ---------------------------- 补充一则故事: ①鲁国之法:鲁人为臣妾于诸侯,有能赎之者,取金于府①。子贡②赎鲁人于诸侯而让其金。孔子曰:“赐③失之矣!夫圣人之举事,可以移风易俗,而教导可施于百姓,非独适己之行也。
      今鲁国富者寡而贫者多,取其金则无损于行,不取其金,则不复赎人矣。” ②子路④拯溺者其人拜之以牛,子路受之。孔子喜曰:“鲁人必多拯溺者矣。” (选自冯梦龙著《智囊》) [注释]①府:指国库。②子贡:孔子的学生。③赐:子贡的名。
      ④子路:孔子的学生。 这则故事是说为人应该如何行善的。当时,鲁国比较弱小,每次战争之后都会有很多老百姓被掠夺到邻国为奴为仆。鲁国国君鉴于人口日益减少的趋势,颁布命令:如果有人肯出资赎买自己的同胞回国,官府将会给与一定比例的奖赏。孔子的学生子贡积极响应政府的号召,花钱买人,却拒绝了官府的奖励。
       孔子否定了子贡的行为。孔子说,鲁国的人,穷人多而富人少。如果大家都学你救人而不要官府奖励,慢慢的谁还肯去花钱救人呢? 而子路救了人接受了对方的感谢,则得到了孔子的肯定。因为他乐意救人也乐意接受奖赏,大家看到有“利”可图,自然会积极的去做。
      君子移风易俗,不能贪图个人的名利阿! 就这件事情来看:谁都会遇到需要别人帮助的时候,如果我们每个人都绝对地将所有找我们帮忙的人都认为是骗子,那将来更多的人遇到困难的时候,不会再有人施于援手。帮助他的形式可以是多种多样,布施也不是绝对地都要拿钱去做。
      我们学佛的人,每天念着“上报四重恩,下济三途苦”,应该怎么样落实?值得进一步思索。 。

    1***

  • 现在也有假和尚。。。

    1***

  • 这是典型的骗子,放在普通人,也算不得好骗术。不过加上了佛教居士的头衔,骗起来就容易多了。
    估计不是你拉着,你老公肯定要上当。

    五***

  • 肯定是,不要去相信他!

    可***