栽培双孢蘑菇覆土的方式有几种?

全部答案

  •
    栽培双孢蘑菇覆土的方式有一次覆土法、二次覆土法和 多次覆土法。一次覆土法,如用河泥砻糠覆土,将覆土材料撒
    在料层表面,厚度为3。 5〜4厘米,用手将覆土弄平,当栽培室 温度在20°C〜23°C时,白天通风,使覆土的表层无水渍,用钉耙由上向下打细洞,促使料内通气,然后减少菇房通风,河泥 砻糠层表面要粗糙,约10天左右原基形成。
      此时,保持菇房 空气相对湿度在90%左右。出菇后,床面喷水应轻喷勤喷; 二次覆土法,如用菜园土作为覆土材料,在覆土前料面要保持 干燥,将料面用手耙平达到均勻一致,覆土时,注意撒均匀,使 每粒粗土平放不重叠、不留空隙,再用中粒补缝隙,使料面基 本上不外露,再进行调水。
      当大部分菌丝接近土表面,再覆一 层细土,细土要求半干半湿,含水量适当。二次覆土的厚度一 般为粗土厚约3厘米,细土厚约1厘米;三次性覆土又称多次 性覆土,有的地方采用细泥砻糠土多次覆盖法,即在料面上先 均匀地撒上一层厚约1。 5〜2厘米的土,待菌丝爬上覆土层缝 隙表面时再覆一层,一般补覆2〜3次,覆土层总厚度为3〜 3。
       5厘米。也有的采用多次覆土方法,第一次覆土 2〜2。 5厘 米厚,以后每采一潮菇覆土 0。 5厘米厚,覆土总厚度在3。 5〜 4厘米即可。 覆土层的厚度,应根据覆土材料的不同、各地当时的气候 情况以及菇房的保湿性能而定。覆土过厚,透气性差,水分不 易达到覆土层底部,将影响子实体生长,进而影响产量和质 量。
      覆土过薄,保湿性能差,培养料偏干,也影响产量和质量。 覆土厚度一般掌握在4厘米左右为宜。

    L***