常吃大枣能不能补血?

常吃大枣能不能补血?益气维血颗粒能治疗什么样的贫血?

全部答案

  •
    很多朋友在食疗药膳中喜欢加入红枣补养气血,那么常吃大枣 能不能补血呢?大枣具有补气健脾,养血安神的功效,故被称为补养 佳品,红枣中含有造血原料铁,还富含维c等多种维生素,这些维生 素有助于促进铁的吸收,具有提升补气血的功效,故常吃大枣有一定 的补血作用。
      枣虽然可以经常食用,但一次最好别超过20枚,过多 食用大枣会引起胃酸过多和腹胀。此外,大枣性温较滋腻,体质燥热 的患者不宜多吃大枣,月经期间有眼肿或脚肿、腹胀现象的女性也不 适合吃红枣。 益气维血颗粒是以猪血提取物为主要原料,其主要有效成分是 血红素铁,并加入黄芪、大枣、枸杞、何首乌等益气补血的中药。
      临床 常用于治疗缺铁性贫血,特别是气血两虚证的缺铁性贫血,可提高血 清铁含量,升高运铁蛋白饱和度,进而使血红蛋白和红细胞上升。此 外,还可以治疗血虚证、气血两虚证的其他贫血,如低色素小细胞型 贫血,肾性贫血。症见面色萎黄或苍白,懒言,头晕目眩,神疲乏力, 自汗,唇舌色淡,脉细弱等。
      但是,脾胃虚弱、平时经常腹泻、腹胀、 咳嗽痰多的患者不宜使用。而孕妇、高血压、糖尿病患者应在医师指 导下服用。

    b***