美国经济学博士申请情况如何?

全部答案

  •    一、美国经济学博士申请之概况
      美国各大院校的经济学网站(Economics Department- Graduate Program),主要关注他们的项目介绍、课程设置、老师档案、学生profile、出路记录、申请要求等等。
      二、美国经济学博士申请之定位
      来自中国的申请人非常多,据一位Y校老师说有时超过所有其它国家申请人总和,鉴于每个国家的申请人是放在一起比较以及录取的,了解自己在国人中的比较优势会更有利定位。
         中国申请人中,最有优势的是海外军团,现在直接去美国读本科的人很多,他们的条件(GPA、数学双学位、LOR等)在美国人看来也比国内的同学优越。而国内读书然后飞跃的人中,真正对博士项目有比较深入了解的可能只有一半左右,其他不少是为了作出国跳板、对于学术既无兴趣亦无研究的,这些人的竞争力并不是很强。
         剩下的人中,不少Econ PhD申请人有硕士文凭。硕士生于本科生的优势具体体现在更多的研究项目、更好的老师推荐信、高级经济学的课程、发表的论文等等,诸如Chicago、 Cornell等高校在近年多收国内硕士生。所以,如果只想去top的学校,不妨读一个北大(CCER和光华均可)、清华的硕士。
      而清、北、复、武、人、交等数理和研究基础都很好的本科生则可跳过此步,尤其清北本科近年的申请结果很让人敬佩。   三、美国经济学博士申请之选校   在没有个人自身条件限制的情况下,选校主要有以下几个因素:   1) 经济博士项目排名   好的项目往往方向齐全、师资卓越、学生优秀,peer effect不言而喻。
      学术圈看出身,好的项目对于你将来的发展至关重要。为此,我仍然坚持被人诟病的观点:50名以后的项目不值得去。   2) 专攻方向的排名这个决定你与项目的匹配程度   经济学的主要几个专项有:宏经/微经(分理论和应用)、产业经济学(IO)、博弈论、计量经济学、发展经济学、劳动经济学、公共经济学、国际经济学、经济史、货币银行学、制度与政治经济学、实验与行为经济学等。
      如果对商业经济学、金融学、能源与农业经济学特别感兴趣,可以分别申请商学院和农经的博士项目。   接下来就是如何选择个人专攻方向的问题了。我是这样的经验,首先是本科生课程中找到自己擅长又喜欢的课程;其次是研读北美博士项目中该课程的课件、书籍和前沿论文30+篇(这些可以在MIT等公开教学资源中找到),了解该领域的经典理论和最新动态;最后是对该领域找出自己感兴趣的问题和个人贡献,可能的话写成成果。
      依照以上的程序我选择了国际经济学和发展经济学(世经的课程设置给我影响很大)。   3) 自己和推荐人与该校的联系   如果自己认识某个学校的教授并与其做过申请上的沟通,抑或自己的推荐人毕业于该校或在该校任职,那么这些学校可以成为你重点考虑的对象。
      美国人毫不排斥networking。   4) 对中国学生及母校相对比较友好的学校   这个很难盖棺定论,每年AdCom成员变化、申请人构成变化都会引起结果的不确定。收中国人多的学校自然申请人也多很多倍,收的人少的内殴竞争相对宽松。几个相对友好的学校有:UPenn, Cornell,U-Wisconsin, PSU, WUSTL, UC系列, BU, OSU, ASU, SUNY系列等等(友好学校往往对少数录取人提供奖学金)。
      友好也是有针对性的,PSU去年年底在北大进行面试并发放了6个 fellowship,UPenn在前年收了6个清华,其它学校难以有这样的机会。   四、美国经济学博士申请之时间安排   一般而言,请起码提前一年准备经济学博士申请,不仅是一些考G考T的机械准备,包括专攻方向的确定、研究经历和论文、高级课程的自学、数学工具的准备,均是浩大的持续工程。
      G和T均是越早越好,申请也尽量在截止时间前一个月完成(十一月左右为佳),以防突发情况。   对于同时准备飞跃和工作的极端情况,可以参照我今年的经历:G、T上半年解决,八月完成80%的申请资料(选校、PS、LOR、WS、推荐人的联系),开学后两个月一边提交网申一边投简历找工作,基本在十月完成申请。
      十一月会有一波外企、四大、咨询、投行的面试,十二月是一波中资银行和国企的面试。虽很累也有时会因为时间紧张没有做到完美,但熬过去就好了。在二月等学校消息的过程中,有一些还OK的工作在手感觉会淡定很多。

    张***