竹子也会开花吗?

竹子也会开花吗?有人见到过竹子开花吗?

好评回答
      竹子在我们大多数人的印象中总是挺拔修长, 四季青翠。此外还有“梅兰竹菊”四君子、“梅松竹”岁寒三友等美 称,所以很多人认为竹子是不开花的。其实,中国的古书中有竹子幵花的记载,如《山海经》中就写到:“竹  六十年一易根,而根必生花,生花必结实,结实必枯死,实落又复生。
      ”竹 子开的花往往是浅黄绿色或黄白色,根据竹子的品种不同,竹子开的花也 有所差异。但是大部分竹子在整个生长过程中只开一次花,开花后枝叶枯黄, 竹子枯死。但也有竹子不定期零星开花,开花后竹林并不枯死的,如慈竹 就是其中的一种。为什么竹子开花往往意味着生命的结束呢?原来,在通常情况下,竹 叶制造的养分用于维持竹子的生长,多余的养分将会运到竹鞭,使竹鞭上 的芽萌发,在土中逐渐壮大生长,出土后就成了鲜嫩的竹笋。
      当竹子开花时, 就意味着竹子不再“愿意”生长,而是倾其所有,把所有的精华都浓缩到 种子中。开完花结完籽,竹子中储藏的养分也随之耗光,最后导致竹子死亡。

    杨***