为什么竹子一开花就死亡?

全部答案

  •   朋友,你到过风景甲天下的桂林吗?古人云江做青罗带,山如碧玉簪”。漓江两岸如诗如画的自然风光叫人流连忘返。岸边,那一丛丛四季常青,树影婆娑的凤尾竹,更是幽雅别致。奇怪的是,一年四季,人们总能看到绚丽多姿的花儿争奇斗艳,可却很少见到竹子开花。而一旦竹子开了花,它的生命也就结束了。
      你知道为什么吗?竹子是多年生的木质化植物,具有地上茎(竹竿)和地下莲(竹鞭)。通常情况下,竹叶制造的养分用来使竹竿长高、长粗、长枝叶及长根,多余的养分输送到竹鞭。竹鞭上的芽萌发,在土中逐渐肥大,并不屈不挠地向上顶,出土后,就是鲜嫩的竹笋。它长大后又变成郁郁葱葱的竹子。
      竹子一般要活十几年或几十年才开花、结子。但是,如果遇到特殊的不良环境,如干旱异常、严重的病虫害或营养不足等,竹子也会提前开花。竹子开花时,竹叶制造的所有养分都用来开花、结子。竹子倾其所 有,把所有的精华都浓缩到花和种子中。开完花结完子,竹子中贮藏的养分也耗光 了,它也完成了自己的使命。
      不久绿叶凋零、枝干枯萎而死。而种子,则孕育着新的希望。在环境条件适宜的时候,它可以再长出新的竹子来。所以,竹子开花就预 示着它的死亡。可见,竹子的一生只开一次花,而不像其他植物那样,可多次开花、结子。这是它最大的特点。竹子开花很多时候是整个竹林都开花,开花后全林都枯死成为废材。

      竹林开花有没有补救的办法呢?近代采用以下措施:(1) 假如发现竹林微呈开花现象时,应立即砍伐利用,绝不可延误时间致使全 林成废材。砍伐后要施入氮肥,使地下茎(竹鞭)长出新芽来。(2) 必须及时清除老竹、老鞭,以增强新竹、新鞭发育生长。(3) 注意护笋养竹,使竹林正常生长。

    赵***