网状内皮组织增生病的症状与病理变化有哪些?

好评回答
      网状内皮组织增生病是由反转录病毒科禽网状内皮组织增生病 病毒感染,引起鸡以淋巴网状组织增生为特征的肿瘤性的病理综合征。包括急性网状细胞肿瘤的形成、矮小病综合征、淋巴细胞和其 他组织的慢性肿瘤增生性疾病。本病可以造成鸡群不同程度的免疫 抑制、采食抑制和生长抑制,不仅影响鸡群的生产性能,更易导致其他细菌性和病毒性的继发性感染,以及对特定疫苗(如鸡马立克 氏病、鸡痘等疫苗)免疫反应的抑制。
      属于典型的免疫抑制性疾病。症状:本病可经种蛋垂直传播,3 ~7周龄发病,肉仔鸡发病率高于蛋 用鸡,发生传染性法氏囊病的鸡易感染本病,其他应激因素(寒冷、过热、断喙)可促进本病发生。除引起肿瘤外,发生网状内皮组织 增生病的鸡,一般并不表现明显的症状;有的可能只有生长发育受 阻,消瘦,羽毛蓬乱,鸡冠苍白,伺料转化率低等非特异性症状。
      本病在鸡群的发病率与死亡率不高。由于网状内皮组织增生病的症状多样化,大体病变和组织学病变不具特征性,又与鸡马立克氏病、 淋巴性A血病等非常类似,因而对该病的确诊需要进行综合诊断。病理变化:剖检可见腺胃肿大如球状,腺胃壁显著增厚,变硬,乳头堵塞, 凹陷,可挤出乳白色脓样分泌物,有的见腺胃黏膜出血,溃疡;肌 胃萎缩,肌肉松软;胸腺及法氏獎严重萎缩;个别病鸡肾脏肿大, 有尿酸盐沉积;盲肠扁桃体肿大、出血,十二指肠黏膜增厚、出血, 空肠和直肠及泄殖腔有不同程度的出血;神经组织未见眼观病变。
      本病目前尚无有效的治疗方法,也无商业疫苗可用。需要加强 综合防治措施。在引种时应注意防止引入带毒母鸡,加强种禽群 (包括无特定抗原禽群)的监管措施,注意环境卫生,防止水平传 播。加强种禽用疫苗(特别是马立克氏病、鸡痘和鸡白血病)的质 量监测与管理,以防止疫苗或生物制品被本病毒污染而传播本病。
       加强鸡场和周边环境的生物安全措施,严防本病毒污染,以免引起 本病的人工传播和造成重大经济损失。由于网状内皮组织增生病可 导致生长抑制和免疫抑制,因此如果发现本病已造成明显损失时, 应考虑淘汰鸡群。

    李***