全国范围内怎样选择转地放蜂路线?

好评回答
      为了充分利用我国各地的蜜源资源,我国大部分蜂场都转地 放蜂。我国的主要放蜂路线有东线、中线、西线和南线。(1)东线该转地放蜂路线为福建、广东一安徽、浙江一江 苏一山东一辽宁一吉林一黑龙江一内蒙古,转地距离为4000~5000千米。1元旦前后,北方的蜂群到福建、广东等地繁殖,2月底3月 初上江西、安徽南部采油菜、紫云英蜜。
      3月下旬~4月中旬到浙北、苏南、苏北和皖北等地采油菜、紫云英蜜。4月底~5月 初在苏北、鲁南等地采苕子、刺槐蜜或到河北采刺槐蜜。5月底~6月初到黑龙江、吉林等地,利用山花繁殖,投人7月的椴 树花期生产。8月底~9月初到辽宁、内蒙古采向日葵。到11月 前后逐步南运休整。
      也有少数蜂群留在北方越冬,直到12月再 南下繁殖。(2)中线该转地放蜂路线为广东、广西一江西、湖南一湖 北一河南一河北、北京一内蒙古。以京广铁路为转运干线。蜂群在12月或次年1月初,到广东、广西利用油菜、紫云英 繁殖。3月上、中旬到湖南、湖北采油菜、紫云英蜜。
      4月下旬 到河南去采刺槐蜜。6月到河南新郑一带采枣花。6月底~7月 初,去北京、辽宁、山西中部等地采荆条蜜,或去山西北部采木 樨蜜,也有到内蒙古、山西大同采油菜、百里香和云芥蜜的,紧 接着是当地或附近的荞麦。8月底荞麦结束后,可采取东线的方 式就地越冬或南运休整。
      (3)西线该转地放蜂路线为云南一四川一陕西一青海(宁 夏、内蒙古)一新疆。蜂群于12月到云南、广西或广东湛江一带,利用油菜、紫 云英繁殖复壮,于次年2月下旬~3月上旬,到成都平原采油菜 蜜,4月运往汉中盆地或甘肃省内采油菜蜜,5月后接狼牙刺、 洋槐、苜蓿、山花蜜,7月进人青海采油菜蜜,或到新疆吐鲁番 采棉花蜜,8月到甘肃、宁夏、陕西北部和内蒙古采荞麦蜜,或 就近在甘肃张掖等祁连山脚下采香薷。
      以上采蜜期结束后,个别 蜂场南运四川、云南采野规子等蜜源。大部分蜂场和东线一样南 运休整,还有一部分蜂场1、2月直接到四川繁殖,就地采油菜、 紫云英蜜,4月底加入西线。该路线的特点是以西北的蜜源为主,西北省区的主要蜜源大 多是夏秋季开花,泌蜜稳定,是全国的蜂蜜高产区。
      (4)南线该转地放蜂路线为福建一安徽一江西一湖南一湖 北一河南。走这条路线的多是浙江、福建的蜂场,它们在本地越冬后,于2月下旬转到江西或安徽两省的南部采油菜;4月初到 湖南北部、江西中部采紫云英;5月进入湖北采荆条,或从湖南、 江西转入河南采刺槐、枣花、芝麻;于7月底转回湖北江汉平原 或湖南洞庭湖平原采棉花。
      大部分蜂场南运休整,部分蜂场可留 在湖北越冬。

    y***