睡莲的种植方法是什么?

全部答案

  •     1、花盆
       建议还是用套盆比较好。套盆的意思就是,整理箱里面放个小花盆,把藕根种在花盆里,然后再把整个花盆沉入整理箱底部,放上水。这样的好处是用的土会很少,而且水质比较干净,换水时不会出现搅乱土层造成根系吃不稳,水质浑浊的情况。因为藕根是要整个埋入土中的,估计土层需要10~15公分左右,如果直接把土铺在整理箱底部,一来太重,怕整理箱的轮子吃不消,而来需要的土太多啦,土也很贵的!
       花盆的口径在20公分左右,高度要比整理箱的高度矮一些,这样才能保证沉入整理箱放上水以后,水面能够没过花盆顶部,给叶子出水有足够空间。
      最好是花盆的高度比整理箱高度矮个15~20公分。我家的好像矮了10公分,也能用。   2、土   种睡莲说是最好用塘泥,可以去网上或花市买。网上有种叫“仙土”的,颗粒大,干净,而且富含营养物质。一般的山土应该是不能用的,因为会浮到水面上,压不住块根的。
         3、种植、沉箱   根据上述要求,准备好藕根,花盆和土。就跟种花一样,在花盆底部先薄薄铺一层土,然后把块根放到盆的中间。注意,一般买来都会有小叶芽了,不要伤到芽苞。最后用土把块根都盖上,如果想要美观,还可以去搞点白色的小石子,雨花石啥的,铺在花盆口,这样换水的时候,也能有效的把土盖住。
      种好后,就把整个花盆放进整理箱,放在中间位置。

    压***