怎么种植睡莲呢?

全部答案

  •   1、土壤
    睡莲对土质要求不严,pH值6-8,均可正常生长,但喜富含有机质的壤土最好,生长季节池水深度以不超过80厘米为宜。
    2、栽植
    睡莲可栽植在池塘,更适合盆栽(缸养)观赏。盆栽时可选用内径40厘米、深60厘米左右的盆或水缸,于3月底至4月初进行栽种。
      栽时先在盆(缸)底部放3-4厘米厚的河泥,再放入约半斤碎头发、碎骨渣、鸡鸭毛、鱼刺、草木灰等含磷、钾肥多的肥料作基肥,最后再填入肥沃的河泥,至盆高的2/3处,上面留25厘米的注水空间。然后将切好的根茎(切成6??8厘米的段,具有两个芽)顶芽朝上埋在土表下,覆土深度以顶芽与土面相平为宜,每盆5??7段。
      栽好后注入2-3厘米深的浅水,以利提高水温,若这时灌水过深,则会影响发芽,以后视植株生长情况逐渐加深水位。放在通风良好、阳光充足处养护。 3、温度、光照 睡莲属阳性植物,发育期间如光照不足,就会造成茎叶虽茂盛,但开花很少,甚至只长叶不开花。
      若长期放在遮阴而又不通风的地方养护,水面容易生青苔,致使植株生长衰弱,也会出现只长叶而不开花的现象。寒露节前后将盆内水倒出,放在3℃左右冷室中越冬,维持盆土潮湿不结冰即可。翌年春季进行分株,以免盆内根茎拥挤,发育不良,从而影响开花。 4、施肥 睡莲在生长期施肥的时候要注意,切忌施液肥,不仅污染水体,还会造成肥害,用少量的干饼肥末直接埋进泥土即可。
       5、虫害 睡莲的叶易遭夜盗蛾等食叶害虫的侵害,致使叶面损伤,光合作用降低,势必影响开花,应及时防治。 6、修剪 睡莲在开花后清除残花枯叶,能维持植株美观。

    R***