降低育苗饵料成本有哪些方法?

好评回答
      育苗饵料成本(丰年虫)在育苗成本中占50%,因此如能降低丰年虫卵的用量,便可以节省大量育苗成本,提高利润。目前使用的代用饵料有以下几类:(1) 利用海区可捕搜的自然资源沿海地区池塘、盐田生长着大量轮虫及丰年虫,可以发动当地农民前去采捕,价格较低廉。
      也有的地方在秋季采捕后冰冻,待第二年育苗时使用。(2) 鱼肉配合饲料及投喂鱼肉去掉骨刺后绞碎成肉浆,混合或单一放入碗中隔水清蒸约半个小时,待蒸熟后取出用30目网片挤出小微粒。用滴管法投喂时,需停止充气,并以70%幼体吃到即可,每天投喂4次以上,以少量多次为宜。
      停止充气时间不得超过15分钟,鱼肉投喂量以每天每立方米水体投喂20克左右为宜。(3) 蛋制品配合饲料投喂常用蛋制品作为罗氏沼虾第五期搔状幼体以后的补充饲料。制作方法比较简单,即用若干蛋,少量水,按比例放人面粉、酵母奶粉、防病药等,充分搅拌,然后隔水蒸0。
      5小时以上,待蒸熟粘合成一团即可。用20目左右网片过滤1~2次,成小微粒即可投喂。投喂时停止充气,投喂分布要均勻。一般看到有80%虾苗抱着微粒时即可,每天投喂4~5次,每立方米水体每天投喂1只左右蛋制品为宜。

    你***