如何防止招生骗局?

好评回答
      高考录取工作的流程是严谨而透明的,即便如此,仍有一些不法分  子利用考生和家长的急切心理进行诈骗,所谓的“内部指标”“低分录 取高分数线学校”等都是他们所使出的手段和伎俩。要警愒假招生办。模糊教育方式也是骗子常用的手段之一。一些骗子声称自身有某种  关系,只要交一部分钱就能帮忙上普通本科院校,甚至重点大学。
      然而 当考生和家长拿到录取通知书的时候才发现,所谓的“本科”竟然是自 考试点班、成教预备班或网络学院。这些教育形式与普通高等教育显然 存在着巨大的差别,根本无法与之相提并论。为了防止被骗子钻空子, 平时应对我国的教育形式多做了解。“低分高录”不可信。
      有些骗子为了达到目的而不择手段,声称自己 是某大学招生办领导的亲戚,可以帮助将达到第二批录取分数线的考生 录取到第一批录取本科院校,将达到专科分数线的考生录取到第二批本科院校,甚至还可以从已经录取的专业调剂到热门专业。有些考生和家 长经不住诱惑,经过骗子的一番“狂轰滥炸”后,竟然信以为真,为了 孩子的前途甚至将腰包掏空。
      遇到这样的情形,千万不要盲目相信,可 在网站上查询类似的骗局,这样也是防止骗的有效方法以及手段之一。不要轻信“自主招生”,一般来说“自主招生”的门槛都较高。高考 成绩公布后,一些考生因为成绩不理想与大学失之交臂,这样的现状也 困扰着很多家长。
      于是一些骗子瞅准时机,声称“自主招生”不看考生 的分数,只要交钱就能上名牌大学。这些家长误以为自己孩子的前途有 了着落,却不知已经落入了骗局之中。不要轻信所谓的“内部指标”。为了达到骗人和掩人耳目的双重目的,骗子还会伪造一些高校的文 件、印章,并私自设立报名处,假扮高校的招生人员。
      利用手中炮制出 来的“内部指标”进行诈骗活动,而一旦定金交到他们的手上,就很难 寻到其踪迹了。任何时候都应牢记一点,那就是不要总想着天上掉馅 儿饼的好事,看似简单的事情背后往往隐藏着玄机,做出决定前应慎重 考虑以免出现悔之晚矣的情形:近年来,各省市招生管理部门按照教育部的要求推出了“阳光工 程”高考招录工作向着更加规范化的方向发展,操作环节也得到了有效 监督。
      通过网络可以真实而准确地查询到各个学校的招录情况,只要及 时关注就能避免上当受骗。因此考生和家长切忌相信不切实际的承诺, 要想走上成才的道路,依托考生的真正实力才是唯一正确可靠的途径。

    叶***