胡亥李斯怎么密谋直接害死太子?

好评回答
      公元212年夏,秦始皇巡游归途中,当至沙丘时,突然病重,遂立刻命宦官赵高写信给长子扶 苏,准备安排后事,但病情恶化,随后病死于沙丘。出于种种个人利益的考虑,赵高、公子胡亥 伙同丞相李斯密谋策划,李斯执笔模仿始皇笔迹写假诏给扶苏,以“与蒙恬合谋造反为名”令其 自裁,于是,一个有可能非常有作为的、德才兼备的秦国后世国君就这样被扼杀了。
      太子之位来得快——秦始皇是在生命的最后时刻立他为太子的,去得也快——秦始皇尸骨恐 怕未寒,他就死了。扶苏之母郑妃为郑国人。因为郑妃喜欢吟唱当地流行的情歌《山有扶苏》,始皇便将两人之 子起名为“扶苏”。古人用“扶苏”来比喻林木的茂盛和葱翠。据说,扶苏年少时机智聪颖,生 具一副悲天悯人的慈悲心肠,显然,在具有残暴个性的秦始皇来看,似乎其性格有些过于软弱。
       据史料记载,秦始皇因不满一些儒生的复古言论,在李斯的煽动下,于咸阳坑杀了460余名儒生。 一向对秦始皇唯唯诺诺的扶苏知道后,劝谏道:“天下初定,远方黔首未集,诸生皆诵法孔子, 今上皆重法绳之,臣恐天下不安。唯上察之。”秦始皇大怒,将其赶出宫廷去北边给守卫北方的 蒙恬作监军。
      扶苏被派往蒙恬处作监军是始皇三十五年(公元前212年)的事,直到始皇三十七年 (公元前210年)七月扶苏被矫杀,两年时间里,秦始皇从未过问过扶苏。由此可知,他们的父子 关系自然好不到哪里去。但秦始皇还是清楚,他二十多个儿子中也只有扶苏堪当大任,况且又是 长子,遵古制,自然会立他为太子。
      将玉玺赐给他,并让他赶回咸阳参加自己的葬礼。如果是这 样的话,扶苏又怎会自杀往死呢?前面提到了,是三人密谋间接害死扶苏的。 当时秦始皇的玉玺和“书”并没有到扶苏手里。 被当时的赵高与一直跟随秦始皇巡游的小儿子胡亥拆开了。几个在秦始皇身边的人就一同商议, 伪造了秦始皇给丞相李斯的诏书,立胡亥为太子。
      又伪造了一份赐给扶苏的诏书,用皇帝的玉玺 把诏书封好。诏书大意如下:我巡视天下,祈祷祭祀各地名山的神灵以求长寿。现在扶苏和将军蒙恬带领几十万军队驻 守边疆,已经十几年了,不能向前进军,而士兵伤亡很多,没有立下半点功劳,反而多次上书直 言诽谤我的所作所为,因不能解职回京当太子,日夜怨恨不满。
      扶苏作为人子而不孝顺,赐剑自 杀!将军蒙恬和扶苏一同在外,不纠正他的错误,也应知道他的谋划。作为人臣而不尽忠,一同 赐命自杀,把军队交给副将王离。

    王***