塑料大棚秋延后黄瓜的栽培要点是什么?

好评回答
      秋延后大棚黄瓜是在秋季冷凉季节,利用大棚保温作用继续生 产黄瓜。该茬前期处于高温季节,病毒病发生较为严重,后期温度 急剧降低,因此在栽培管理上与春黄瓜有很大差异。(1)播种育苗大棚秋黄瓜可育苗移栽,也可直播。播种期既 不能太早也不能太晚,播期太早,苗期赶上高温多雨,病害较重; 虽然早期产量较高,但与露地黄瓜一起上市,价格较低。
      播期过 晚,生长后期温度急剧下降,造成产量降低。一般北方地区可在7 月末至8月初播种,江南地区则以8月下旬至9月上旬为宜。(2) 整地定植大棚前茬作物拔秧后,清除残株杂草,每亩地 撒施农家肥5000kg,深翻细耙,做成lm宽的畦。畦面按行距 45cm开两条定植沟,把苗坨按33cm株距摆人沟中,株间点施磷 酸二铵20kg左右,覆土后逐畦灌大水。
      每亩栽苗4000株。定植后 可上覆黑色地膜防草。(3) 田间管理① 温度管理前期处在高温强光季节,可采用网(遮阳网) 膜(大棚膜)结合,上网下膜,盖顶不盖边,起到防雨降温的作 用。进入伸蔓期后,应随外温下降逐渐揭去遮阳网,盖好大棚膜。 白天温度控制在25~30°C,夜间15~18°C。
      这一阶段的管理应注 意白天通风换气,降低空气湿度,防止病害发生;同时注意夜间防 寒保温。结瓜后期温度急剧下降,管理以防寒保温为主。同时要注 意通风换气,防止棚内温度过高造成病害蔓延。白天保持25°C左 右,夜间维持在15°C左右。夜温低于13°C时,夜间不再留通风口, 封闭大棚。
      这样可以尽量延长黄瓜的生长期,提高后期产量。② 水肥管理定植初期放风量大,土壤水分蒸发快,每天灌 一次水,在早晨或傍晚进行,有降低地温的作用,每次灌水以水刚 布满畦面为准。进入结瓜期,肥水供应要充足。一般在根瓜接近采 收时开始追肥,每次每亩地追硫酸铵20kg。
      根据植株长势,追肥 2~3次。结果后期黄瓜的生长减慢,对肥水的要求降低,为降低 棚内湿度,应严格控制浇水,一般10~15天浇1次水。此时可以 进行叶面追肥。③ 搭架整枝可参照大棚春黄瓜管理。秋黄瓜处在最佳环境条件时间很短,所以管理上应抓住有利时 机,盛果期争取获得较多产品。
      温度下降,瓜条生长速度逐渐趋于 缓慢,2~3天采收一次。最后在棚内出现霜冻前,一次采收完毕。

    张***