老母亲为何状告留美博士儿?

全部答案

  •   一场意外让她失去了心爱的丈夫,剩下她和3岁的儿子过着清苦的生活。孤儿寡母的日子可想而知,实在无奈之下她将3岁的儿子送养他人,然后另嫁。几十年过去了,儿子已经成为留美博士,她多想成材的儿子能叫她一声“妈”,然而儿子却以她没有尽到母亲的责任而拒绝了。
         这位叫袁和梅的老人,面对儿子的绝情,她深感失望和痛苦,同时也为自己没能抚养孩子成人而深深自责。她很想念自己的亲身骨肉,可惜她想见儿子一面的愿望都难以实现。后来,她将远在美国的儿子推上被告席,准备以法律来讨回自己作母亲的权利。      爱子3岁被迫“送养”      今年62岁的袁和梅老人原本是重庆市忠县野荷镇人。
      1962年,20岁的袁和梅和同村的罗继流结婚。一年后,他们有了爱的结晶,儿子罗丹会出生了。儿子的出生,给这个贫寒的家增添了无限的欢乐和甜蜜。   然而,就在他们平静地过享受生活时,一场悲剧突然而来,1964年,罗继流在煤矿的一次作业中发生意外遇难,家庭的顶梁柱垮了,袁和梅感到天都塌下来了。
      看着才刚刚出生10个月的儿子罗丹会,她发誓一定要好好地活着,她要好好地抚养自己的孩子,那样丈夫的在天之灵也会安息的。   当袁和梅失去丈夫后,邻居都给来给她做媒,劝年纪轻轻的她另外嫁人。袁和梅恨自己命苦,看到嗷嗷待哺的孩子,她就心痛不已。担心继父不会对自己的孩子好,她一口回绝了媒人。
         那以后,家里的一切事情都由袁和梅一个人来操持。由于罗丹会很小,而家里又没有人代为照看,袁和梅只好把罗丹会背在身上。她就这样的忙里忙外,一天下来只感觉腰酸背痛。   后来,在大集体时,吃饭要靠自己去挣工分,一切的一切都要靠自己来做。袁和梅只得背着儿子干活。
      夏天她来能勉强应付,一到了冬天就更加艰难了。由于穿起来厚厚的棉袄,加上背着小罗丹会,人也就显得笨拙起来,干活就很慢了,而招致队里的不满。   有时,小罗丹会趴在背上竟然顽皮地动了起来,袁和梅只能吓唬他,让小家伙老实点。尽管是严冬季节,但袁和梅却感觉是夏季一般,汗水湿透了她身上的棉衣。
      由于每天背着小罗丹会去忙里忙外的干活,日子久了,棉袄上竟然被磨出了大窟窿,而袁和梅的背上竟然生起来疮来。   转眼间,小罗丹会三岁了,可以自己在地上玩耍了,这让袁和梅轻松了一些。然而就在时,上天却和她开了个大玩笑。那时间,罗家上下一致要求袁和梅改嫁,他们私下里都已经商量好了,改嫁之后,小罗丹会交给他的大伯罗继汪抚养。
          那时,罗继汪正在东北长春的一所大学教书。他们说这样做也是为袁和梅考虑,毕竟一个女人想撑起一个家庭实在太难了,同时,这样会给罗丹会一个好的前途。家族的长辈认为,袁和梅是农村户口,而且经济条件也很有限,这样以后罗丹会还是农村户口,前途肯定要被耽搁。
         当袁和梅知道罗家的想法后,感到无比的失望和愤慨,她不理解罗家的做法,内心十分的委屈,要是改嫁当初就已经改嫁了,何苦撑了3年呢?然而,罗家人执意让袁和梅改嫁。   袁和梅陷入了两难境地。如果改嫁,可能日子会好过些,但是她每天再也无法看到自己的儿子了。
      她退一步又想,自己没什么文化,如何教育孩子呢,儿子跟了他大伯,他大伯是一个文化人,儿子会有一个光明的前途。   思来想去,袁和梅还是没有答应把儿子送养,然而后来发生了一件她意想不到的事。一个炎热夏天的中午,罗丹会正在午睡。罗家的一个长辈到袁和梅屋里说,他要把小罗丹会抱到他家里去午睡,那里凉快些。
         谁知道这是一个圈套呢,小罗丹很快就被抱到了重庆市万州市的一个地方。等袁和梅感觉不妙的时候,一切都已经晚了,她哀求罗家的人,让他们把孩子抱回来,但这都无济于事。   随后,罗家人给袁和梅施加压力,要求她改嫁。在罗家人的强烈要求下,袁和梅已经没有了退路,想到自己还有漫长的路要走,她被迫同意罗家人改嫁。
         1966年,在同村队长的介绍下,袁和梅和同村的一个青年结婚了。不久,罗丹会被东北的大伯罗继汪“领养”。罗继汪把罗丹会改成了孤儿,给他上了城市的户口。      儿子成材不认生母      儿子走了之后,袁和梅的心里仿佛长了一块心病,心情因此而郁郁寡欢。
      在忙累的时候,她就痴痴地想着自己的儿子,她学会了回忆,想儿子可爱的笑脸,想儿子顽皮的嬉戏,想儿子幼稚的童音。   然而每当从回忆中醒来,发现儿子已经不在身边了,她经常为此而落下伤心的泪水。日子在袁和梅的思念中煎熬着她。她多想见下自己的儿子呀,但这一切都是妄想。
         一次,远在东北的大伯罗继汪回老家探亲。当袁和梅听到这个消息的时候,赶忙跑去找罗继汪,因为她想知道自己儿子罗丹会现在到底怎么样了。当她见到罗继汪的时候,赶忙问起儿子罗丹会的现状。罗继汪对她说,罗丹会现在很好,长高了,学习也很好,现在正是学习的冲刺阶段,让她不要担心,等以后有机会一定让他来看望袁和梅。
         袁和梅听后不由得十分高兴,她高兴罗丹会的健康成长,但心底也闪过一丝的不安和担忧:何时才能看上儿子一眼呀?但为了儿子的前途,袁和梅愿意等到儿子来看她的那一天。袁和梅等呀等,一直等到失望,因为以后听到儿子的消息越来越少了,以至于为零。   而在不知不知觉间,袁和梅和儿子罗丹会已经分离了三十多年。
      大伯罗继汪知道袁和梅非常想念罗丹会,他把罗丹会的地址告诉了袁和梅,让她以后有机会和罗丹会联系。   1994年,袁和梅的后夫去世了。后夫的去世,更加让袁和梅显得孤独,罗丹会也成了袁和梅的感情寄托,对儿子的思念更加剧烈。而这时间,她才知道儿子罗丹会已经到美国读博士去了。
         日子一天天的过去,袁和梅实在无法忍受对罗丹会的思念,于是她让自己的女儿给罗丹会写一封信。但过了很久,还是没有见到罗丹会的回信。袁和梅没有灰心,她就又让女儿给罗丹会去了两封信,仍然没有儿子罗丹会的答复。   一天,袁和梅终于收到了儿子罗丹会的来信。
      而这时离她给儿子去信已经很久很久了。女儿先拆开了信,但看着看着脸就沉了下来。袁和梅不认识字,她就让女儿念给她听,但女儿迟迟不肯。不过,袁和梅还是从女儿的支吾中看出了些什么。   后来,袁和梅说,女儿,你告诉我吧,我想知道写些什么东西,我有心理准备的。
      女儿执拗不过母亲的请求,终于告诉了她。原来,罗丹会在信上说,他和袁和梅没有任何关系,他现在有了自己的生活方式,同时,他隐约地表示,袁和梅没有尽到做母亲的职责和义务。

    感***