何谓“下榻”?这个词有什么说道?

有没有“上榻”一说呢?

好评回答

        “榻”在古代是床的一种,矮而狭长,可
      以自由移动或悬挂。《孔雀东南飞》中有“移
      我琉璃榻,出置前窗下”的说法。所谓“下
      榻”本义是指放下榻准备睡觉。王勃《滕王阁
      序》赞美洪州人才辈出,云:  “物华天宝,
      龙光射斗牛之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之
      榻。
      ”这里徐孺又名徐稚,东汉豫章南昌人, 是当时的名士。徐孺家贫,但从不喜结交权 贵。由于德才兼备多次被征辟,但徐稚都婉言 谢绝,被当地一些人誉为“南州高士”。 “徐孺下陈蕃之榻”讲述酌是陈蕃向徐 孺请教的故事。据《后汉书·徐得传》记载: “蕃在郡不接宾客,唯稚来特设一榻,去则 县之。
      ”《后汉书·陈王列传》也有类似记 载: “郡守招莫肯至,唯陈蕃能致焉。学而不 名,特设一榻,去则县之。”这里的“县”同 “悬”, “下榻”的本义就是徐稚来了后,放 下“榻”来供其住宿。后来就用这个典故表示 虚心求教,尊重客人, “下榻”也逐渐成了客 舍的雅称。

       徐稚之榻平时是被悬起来的,只有睡觉时 才放下来,故为“下榻”。“榻”虽然有床的 含义,但不像我们说“上床”那样可以说“上 榻”。床一般固定,比人身体位置略高,故为 “上床”睡觉;榻则不一样,狭长而矮,还容 易移动,所以只能“下”而不能“上”,再加 上当年陈蕃还把它挂得很高,所以只能是“下 榻”了,现在已经是约定俗成的说法。

    字***