“下榻”的最初意思是:

全部答案

  •   《后汉书》记了这么一件事,“陈蕃为豫章太守,不接宾客,唯徐穉来,特设一榻。去则悬之,不让他人坐。”迂腐里见真诚,亦透出几分天真可爱呢。这便是“下榻”二字的来历。
    下:放下,系文言文中的使动用法。榻:狭长而较矮的床,实为一种坐具。如《孔雀东南飞》中有“移我琉璃榻,出置前窗下”。
      下榻就是放下榻。王勃在《滕王阁序》中写道:“物华天宝,龙光射斗牛之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。”诗句是颂扬滕王阁所在地洪州(今江西南昌)地区的杰出人才。使用了徐孺下陈蕃之榻的典故,称道徐陈两位贤士。徐孺,即徐孺子,名穉,东汉豫章南昌人,品行高洁。
      “下陈蕃之榻”,使陈蕃放下榻来。陈蕃,时为豫章太守,他不接宾客,只接待徐孺子,并且特置一榻供他卧宿,徐走了就把榻挂起来。《后汉书·徐璆传》是这样记载的:“蕃在郡不接宾客,惟@①来特设一榻,去则县之。”《后汉书·陈王列传》也有类似记载:“郡人周@②,高洁之士,前后郡守招莫肯至,唯陈蕃能致焉。
      学而不名,特设一榻,去则县之。”所以陈蕃下榻成了礼贤下士的代称。现在借用“下榻”一词来作为对客人住处的尊称。 但是,“下榻”也有作“寄宿”用的,如孔尚任的《桃花扇·闹榭》:“我二人不回寓就下榻此间了。”现今也有人出外旅游访问,在什么地方留宿,写作在何处下榻。
      这就是“下榻”的后起之义了。 。

    w***

  • 你敢不把分给vivivita吗?
    要脸吗用这种方法刷分?!

    l***

  • 把床放下来
    早在宋朝年间,豫章郡(今南昌市)太守陈蕃,为官清明,重视贤才。
    他平时不喜欢接待宾客,但是家里却预备了一张床,专门为一位贫穷的读书 人准备的,只要那位读书人来访他便热情接待并留宿。平时,陈蕃就把那张 床吊起来存放。
    那位读书人就是很骨气的徐稚,徐稚不愿作官,自己种庄稼过日子。因 此,陈蕃非常尊重徐稚。只有徐稚到陈蕃家里来,陈蕃才把吊着的床放下来, 留徐稚在这张床上就寝。
    后来人们便把陈蕃这种举动叫做“下榻”,表示对 贤者、贵客的尊重。
    从此“下榻”一词从尊称演变为“寄宿”的意思。如《桃花扇·闹榭》:
    “我二人不回寓,就下榻此间了。”现在“下榻”这个词已经用得很普遍了。

    水***

  • 把床放下来
    早在宋朝年间,豫章郡(今南昌市)太守陈蕃,为官清明,重视贤才。
    他平时不喜欢接待宾客,但是家里却预备了一张床,专门为一位贫穷的读书
    人准备的,只要那位读书人来访他便热情接待并留宿。平时,陈蕃就把那张
    床吊起来存放。
    那位读书人就是很骨气的徐稚,徐稚不愿作官,自己种庄稼过日子。因
    此,陈蕃非常尊重徐稚。只有徐稚到陈蕃家里来,陈蕃才把吊着的床放下来,
    留徐稚在这张床上就寝。后来人们便把陈蕃这种举动叫做“下榻”,表示对
    贤者、贵客的尊重。
    从此“下榻”一词从尊称演变为“寄宿”的意思。如《桃花扇·闹榭》:
    “我二人不回寓,就下榻此间了。”现在“下榻”这个词已经用得很普遍了。

    b***

  • 把床放下来
    早在宋朝年间,豫章郡(今南昌市)太守陈蕃,为官清明,重视贤才。
    他平时不喜欢接待宾客,但是家里却预备了一张床,专门为一位贫穷的读书
    人准备的,只要那位读书人来访他便热情接待并留宿。平时,陈蕃就把那张
    床吊起来存放。
    那位读书人就是很骨气的徐稚,徐稚不愿作官,自己种庄稼过日子。因
    此,陈蕃非常尊重徐稚。只有徐稚到陈蕃家里来,陈蕃才把吊着的床放下来,
    留徐稚在这张床上就寝。后来人们便把陈蕃这种举动叫做“下榻”,表示对
    贤者、贵客的尊重。
    从此“下榻”一词从尊称演变为“寄宿”的意思。如《桃花扇·闹榭》:
    “我二人不回寓,就下榻此间了。”现在“下榻”这个词已经用得很普遍了。
    参考资料:

    l***